Тибетский спаниель

Тибетский спаниель
Другие названия: тибби

Тибетский спаниель – порода компактных собак-компаньонов, издревле обитавших на территории Тибетского нагорья. Веселы, самолюбивы, обладают развитым территориальным инстинктом.

Краткая информация

  • Название породы: Тибетский спаниель
  • Страна происхождения: Тибет
  • Вес: 4-7 кг
  • Рост (высота в холке): ≈ 25 см

Основные моменты

  • Тибетские спаниели не родня охотничьим. Свое название порода получила из-за небольшого внешнего сходства с континентальными той-спаниелями.
  • Порода считается достаточно редкой в России, что сказалось на стоимости ее представителей.
  • Наряду с официальным, у тибетских спаниелей есть более короткое неофициальное название – тибби.
  • Миловидная внешность тибетских спаниелей слегка дезориентирует, заставляя видеть в них очаровательные живые игрушки. На самом деле животные крайне самодостаточны и умеют заставить уважать свои границы.
  • В Тибете повадки тибби характеризуют фразой: «на треть собака, на треть кошка, на треть обезьяна». Так что если ищете питомца с «загадочной душой», тибетский спаниель – первый претендент на получение этого титула.
  • Порода избирательна в своих привязанностях и не слишком хорошо ладит с детьми, поэтому брать тибби в качестве пушистой «няньки» не стоит.
  • Шерсть тибетского спаниеля требует несложного, но регулярного ухода. Так что если систематическое расчесывание собаки для вас проблема, лучше выбрать короткошерстного питомца.
  • У тибби очень острое обоняние, поэтому прятать еду от питомца нужно предельно тщательно.

Тибетский спаниель – позитивный и активный шалун, в вопросах равноправия стремящийся встать на одну ступеньку с человеком. Он с удовольствием включает в себе внутреннего «охранника», когда слышит любой шум за входной дверью. Но к необходимости оставаться за главного в доме в отсутствие хозяев тибетские спаниели относятся без восторга.

Характеристика породы

Агрессивность ?
Не агрессивная (Рейтинг 1/5)
Активность ?
Низкая (Рейтинг 2/5)
Дрессировка ?
Легко (Рейтинг 4/5)
Линька ?
Умеренная (Рейтинг 3/5)
Потребность в уходе ?
Средняя (Рейтинг 3/5)
Дружелюбность ?
Средняя (Рейтинг 3/5)
Здоровье ?
Отличное (Рейтинг 5/5)
Стоимость содержания ?
Низкое (Рейтинг 2/5)
Отношение к одиночеству ?
Не переносит (Рейтинг 1/5)
Интеллект ?
Умная (Рейтинг 4/5)
Шум ?
Выше среднего (Рейтинг 4/5)
Охранные качества ?
Хорошие (Рейтинг 4/5)
*Характеристика породы Тибетский спаниель основана на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев собаки.

История породы тибетский спаниель

Тибетский спаниель – порода собак, существующая порядка 2000 лет, большую часть из которых ее представители провели за стенами буддийских монастырей. Тибетские монахи разводили миниатюрных собак вовсе не из эстетических соображений, а с вполне практической целью. Любящие повозмущаться спаниели были отличными «сигнальщиками». Животных сажали на каменные монастырские стены, чтобы при появлении врага те предупреждали жителей обители об опасности.

Как только захватчики подходили к воротам монастыря, лай многочисленных собак сигнализировал о том, что пора переходить к полноценной защите. После этого монахи спускали с цепей «войска особого назначения» – тибетских мастифов. В мирные времена тибби тоже не лентяйничали, а вращали молитвенные барабаны – цилиндры с написанными на них мантрами, призванные задабривать Будду. За труды породе предоставлялась особая привилегия – тибетские спаниели были вхожи в монастырские святилища. В суровый зимний период маленькие тибби заменяли монахам грелки – компактные габариты животных позволяли удобно располагать их под боком.

Монастырских спаниелей не продавали, но могли подарить именитым паломникам в качестве особой признательности. Так, животные расселились по остальной территории Китая, где их несколько раз скрестили с местными породами собак. В итоге китайские тибби приобрели более укороченные мордочки, чем их тибетские сородичи. В Европу первые представители породы попали с побывавшими в Китае миссионерами-иезуитами, то есть уже в XVIII столетии.

К концу XIX века племенных тибби, давших несколько здоровых пометов, завезли в Англию. До Нового Света порода добралась с большим опозданием. Первые щенки тибетского спаниеля родились на североамериканском континенте только в 1965 году. При этом собственным клубом американские тибби обзавелись лишь 6 лет спустя. В реестры АКС порода попала 1 января 1984 года. А в 1987 г. ее представителей официально зарегистрировала МКФ, зачислив их в группу «Собаки компаньоны», в секцию «Тибетские породы».

Видео: Тибетский спаниель

Стандарт породы тибетский спаниель

Даже беглого осмотра достаточно, чтобы понять: миссия тибби – украшать жизнь собственного хозяина. Маленькие, невероятно пушистые и настолько же подвижные спаниели буквально созданы для общения, тактильного контакта и разнообразных проказ. Внешне тибетский спаниель сильно смахивает на пекинеса и лишь детальное сравнение экстерьера обоих позволяет убедиться, что различия между собаками все же есть. Вес взрослого представителя породы колеблется от 4 до 6,8 кг. Допустимый рост – 25-25,4 см.

Голова

Относительно пропорций тела черепная коробка выглядит миниатюрной. Сама голова имеет куполообразные очертания, без грубых переходов. Морда тибетского спаниеля короткая, тупая, лишенная морщин. Стоп есть, но очень слабовыраженный. Мочку носа отличает равномерный черный окрас.

Челюсти и зубы

Типичный тип прикуса для тибетских спаниелей – небольшой перекус. Расположение челюстей друг над другом тоже допустимо, но в любом случае при закрытой пасти зубы и язык не должны быть видны. Желательно наличие полной зубной формулы.

Уши

Форма ушей – классический треугольник. Размеры – средние. Положение – висячее. Постав – высокий. Крупные, развевающиеся в беге, толстые уши – это уже значительный дефект экстерьера. Ушное полотно покрыто обильной, довольно длинной шерстью.

Глаза

Обратите внимание на кожу вокруг глаз – она туго натянута и на ней нет выраженных складок, что отличает тибетских спаниелей от пекинесов. Радужная оболочка имеет насыщенный коричневый окрас. Постав глаз широкий, разрез – овальный, с черной обводкой по краю, что в совокупности придает мордочке животного «обезьяний» вид.

Шея

Шея короткая, но вполне сильная для таких небольших габаритов. Шерсть на этой части тела пышная и густая, что особенно заметно у кобелей.

Мордочка тибетского спаниеля

Корпус

Тибетских спаниелей отличает растянутый формат тела. Спинки собак ровные, ребра достаточно изогнутые. Важная особенность: расстояние от холки до хвоста всегда больше, чем высота животного в холке.

Ноги

Тибетские спаниели с милыми гладкими мордочками и висячими ушами немного напоминают своих двоюродных братьев ши-тцу и лхаса-апсо.

Передние конечности чуть изогнутые, но плечи имеют нормальное положение. Лапы «заячьей» формы. Задние ноги с отлично развитыми суставами, сильные, но выглядят суховатыми. Рудиментарные пальцы и на передних, и на задних лапах могут как присутствовать, так и быть удаленными. Перемещается собака уверенно и свободно. Движения, как у всех компактных пород, быстрые, прямолинейные.

Хвост

Пожалуй, самая роскошная часть тела тибетского спаниеля – хвост. В идеале его должны отличать предельно высокая посадка, задорная форма «колечком» и богатейшая перьевидная «опушка».

Шерсть

У породы двойной шерстный покров, причем неоднородный. Верхний волос шелковисто-мягкий. Подшерсток тонкий и густой. Мордочка и передняя часть лап покрыты гладкой короткой шерстью. Наиболее обильно опушенные участки тела – шея, уши, хвост, тыльная сторона ног, бедра. Густые шерстяные пучки могут торчать и между пальцами лап.

Окрас

Тибби разрешено носить «шубку» любого оттенка. Самые распространенные окрасы: белый, кремовый, золотистый, палевый, рыжий, черно-подпалый, парти-колор. Особо ценными считаются максимально темные особи с белой меткой на лбу – знаком Будды. Тибетские спаниели с белым пятном на груди – тоже привилегированная каста. Согласно древним поверьям, это собаки с чистым, благородным сердцем. А вот обладателей белых хвостов в тибетских монастырях не особенно превозносили. Считалось, что такая особенность – признак плутоватости и воровских привычек.

Дефекты и пороки экстерьера

  • Выходящие за рамки стандарта, подчеркнуто грубые пропорции тела.
  • Светлые, выпуклые, а также чересчур большие глаза.
  • Крутой стоп.
  • Длинная морда без впадины на переносице.
  • Язык, вываливающийся из закрытой пасти.
  • Передние лапы с чрезмерной кривизной и разболтанные.
  • Коровий постав конечностей и выпрямленные колени.
  • Лапы «кошачьего» типа.

Полной дисквалификацией на выставке породе грозят, в основном, поведенческие отклонения, включая чрезмерную агрессию и необоснованную трусливость.

Фото тибетского спаниеля

Характер тибетского спаниеля

«Сфоткай типа я задумчиво смотрю в окно и не замечаю, что меня снимают»

В компактном тельце тибби прячется гордый и самодостаточный азиат. Возможно, поэтому владельцев породы периодически охватывает чувство, что это не они привели в дом собаку, а тибетский спаниель милостиво разрешил им пожить у себя. Впрочем, это не мешает питомцам искренне любить собственных хозяев, отважно защищая территориальные границы. По прошествии сотен лет охранные инстинкты своих предков порода не утратила. Маленькие «тибетцы» по-прежнему агрессивно облаивают чужаков.

Как и полагается истинному жителю Востока, тибетский спаниель приходит в этот мир со стратегическим запасом подозрительности ко всему незнакомому. Так что не рассчитывайте на то, что тибби будут рады каждому входящему в дом человеку – скорее наоборот. При этом породе не свойственна нервозность. Так что в ситуацию, когда напуганная и дезориентированная собака пытается укусить незнакомца, тибетские спаниели обычно не попадают.

Еще не забыли высказывание про то, что тибби – это кошка, обезьянка и собака в одном теле? Тогда готовьтесь к тому, что «кошачья» сторона натуры будет давать о себе знать уже со щенячьего возраста. В частности, тибетские спаниели не горят желанием подчиняться, а требования владельца выполняют по настроению. Компаньонские таланты породы раскрываются в полной мере тогда, когда человек и собака нашли общий язык. Считается, что лучше всего тибби приживаются в больших семьях, где животное сможет самостоятельно выбрать себе «старшего товарища».

Уживчивость с остальными домашними животными у тибетских спаниелей на «четверочку» по пятибалльной шкале, то есть умышленно кошек и другую мелкую живность собаки не третируют, но на жесткие провокации могут дать отпор. В целом, охотничьи инстинкты у породы не очень развиты. Соответственно, приучить ее представителей адекватно реагировать на хомяков и крыс будет не так уж сложно.

Выведенные для защиты монастырей в Гималаях, тибетские спаниели — это бдительные собаки, которые предупредят вас обо всем, что они сочтут подозрительным, даже о пробегающей мимо белке.

Воспитание и дрессировка

Тибетский спаниель — порода, которая не переносит одиночество. Собаке не так важно, живет ли она в огромном доме с участком или в маленькой квартире, главное, чтобы кто-то был всегда рядом.

Любознательность и подвижность тибетских спаниелей нужно со щенячьего возраста направлять в правильное русло, иначе есть все шансы вырастить неуправляемого пушистого деспота. Этап социализации у породы достаточно длительный, как собственно и все, что связано с обучением. И дело здесь совершенно не в ограниченном интеллекте (с ним у тибби полный порядок), а в излишней самостоятельности животных.

Хозяину на заметку: в плане способностей к дрессировке тибетские спаниели – «середнячки», не хватающие звезд с неба, но и не плетущиеся в самом хвосте. Как пример: в кинологической среде считается нормой, когда команда усваивается собакой только через 30-40 повторов. Примерно столько же упражнений потребуется и тибби, чтобы начать выдавать нужный результат.

Помните, тибетские спаниели работают исключительно «на интерес». Как только собака поймет, что вы на нее давите или пытаетесь принудить к определенным, непривлекательным действиям, это послужит сигналом к резкому отказу от занятий. Чем заинтересовать тибби, чтобы ему захотелось заниматься? В первую очередь, подвижными играми. Порода обожает спорт и все, что с ним связано. Любые командные мероприятия маленькие «тибетцы» уважают не меньше. Так что можете спокойно записывать питомца на дрессировочную площадку, чтобы обеспечить его коллективными развлечениями. Ну и конечно, не нужно забывать про компаньонскую направленность породы, а это значит, предоставьте животному возможность сопровождать вас везде, где это возможно.

Полезный совет: ходите с тибби в магазины, берите его с собой в поездки на личном авто, выбирайтесь на природу и к водоемам. Чем больше времени вы проводите с собакой, тем больше у вас шансов стать влиятельной персоной в ее жизни. А это уже существенное облегчение всех этапов дрессировки.

Содержание и уход

Комфортные условия жизни для тибетского спаниеля – просторная квартира или дом, а также готовность хозяина обеспечить животное достаточным количеством выгулов. Обратите внимание: порода крайне чувствительна к атмосфере жилья, так что если любите выяснять отношения с домочадцами на повышенных тонах, тибби такую обстановку точно не оценит.

Взрослые, своевременно социализированные собаки способны неплохо справляться с непродолжительным одиночеством, чего нельзя сказать о юных особях. Отсюда – склонность породы к завываниям и побегам. Пути решения таких проблем очевидны: старайтесь не оставлять тибетского спаниеля надолго одного, а уходя из дома, убедитесь, что доступ на улицу надежно перекрыт.

Также не забывайте, что выгулы питомца в морозную погоду должны быть предельно сокращены. При сильном минусе выводите тибетского спаниеля подышать только в утепленной попоне и старайтесь гулять максимально активно, чтобы животное не успело промерзнуть. Несмотря на то, что у породы достаточно густой подшерсток, серьезные морозы для ее представителей губительны.

Тибетские спаниели славятся своей мягкой шелковистой шерстью. Удивительно, но эти роскошные локоны не требуют особого ухода, достаточно регулярного расчесывания и периодической стрижки.

Гигиена

Базовый уход за тибетским спаниелем включает в себя стрижку когтей по мере отрастания, расчесывание шерсти раз в неделю, чистку ушей по факту необходимости. В периоды сезонной линьки проходиться гребнем по шерсти нужно ежедневно, уделяя особенное внимание зоне за ушами, где волоски очень мягкие и легко сбивающиеся в колтуны. Стрижка для породы недопустима. Разрешается лишь слегка «облагораживать» ножницами бахрому на задних конечностях, а также зону вокруг анального отверстия.

Купают тибби тогда, когда в этом есть реальная необходимость. Специальных средств для этого не требуется – достаточно обычного шампуня для собак. Сушат шерсть естественным путем. Это может приводить к неэстетичным заломам, если питомец ложится спать с влажной «шубкой», поэтому выкупанных накануне выставки особей рекомендуется досушивать феном на минимальном температурном режиме. Таким способом удастся одновременно получить красивую «прическу» и не испортить структуру волоса.

Кормление

Тибетские спаниели могут прекрасно жить на натуральном рационе и вполне счастливо существовать на качественной «сушке». Базовое меню для представителей этой породы включает:

  • субпродукты и мясо постных сортов – говядину, крольчатину, курицу, индейку;
  • кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • каши на мясном бульоне – гречневую, рисовую, овсяную;
  • куриное или перепелиное яйцо 1-2 раза в неделю;
  • филе морских видов рыб;
  • овощи, за исключением бобовых и картофеля;
  • масло оливковое, тыквенное, льняное.

В последнее время среди заводчиков распространена такая система питания, как БАРФ (кормление, приближенное к природному). Можно поэкспериментировать и с ней. Единственное, следите за ответной реакцией организма собаки. Если заметите, что рацион ей элементарно «не идет», вернитесь к классической схеме.

Что касается сухих кормов, то здесь придется постараться, чтобы найти максимально безвредный вариант, закрывающий основные потребности организма тибетского спаниеля. Специалисты при выборе «сушки» рекомендуют обращать внимание на два важных аспекта – отсутствие в составе компонентов с высокой степенью аллергенности, а также на процентную составляющую мяса.

Леж лежа

Здоровье и болезни тибетских спаниелей

Среднестатистический тибби живет от 13 до 16 лет и отличается вполне неплохим здоровьем. Генетических заболеваний у породы немного. В основном, это прогрессирующая атрофия сетчатки, ведущая к полной слепоте животного, а также портосистемный шунт (неправильно расположенный кровеносный сосуд, из-за которого печень не снабжается кровью и недостаточно очищается).

Определить патологию работы печени животного можно даже по внешним признакам. Собака впадает в депрессию, плохо набирает вес, имеет плохой аппетит. Судороги, избыточное слюнотечение, усиленная жажда и учащенное мочеиспускание тоже могут указывать на генетическую патологию.

Менее опасные, но более распространенные проблемы тибетских спаниелей – это склонность к аллергическим реакциям, а также слезящиеся глаза, что частично обусловлено строением черепа и морды собаки. Другие породные дефекты – вишневый глаз (аденома третьего века), пролапс третьего века (мембрана выпадает и перекрывает глазное яблоко).

Как выбрать щенка

  • Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тибетским спаниелям от импортированных производителей, ссылаясь на то, что в РФ племенная база породы пока невелика.
  • Выбирайте зарегистрированные питомники, аттестованные РКФ и регулярно участвующие в породных выставках.
  • Не игнорируйте состояние здоровья производителей. Замечательно, если заводчик предоставляет данные генетического обследования своих собак на наследственные заболевания.
  • Осматривать щенков лучше в компании специалиста-породника, которому будет проще выявить потенциал маленьких тибби.
  • Чтобы найти надежного заводчика, чаще посещайте породные форумы и выставки. Знакомьтесь с более опытными владельцами тибетских спаниелей, что поможет избежать сделки с недобросовестными «разведенцами».
  • Если заводчик продает щенков, которым не исполнилось 2,5 месяца, – это тревожный сигнал. Скорее всего, цель продавца – как можно скорее избавиться от животных, что свидетельствует о непрофессиональном подходе к делу и возможному наличию генетических пороков у малышей.
  • При осмотре щенков всегда уточняйте, какой это помет по счету и когда сука рожала до этого. Согласно племенному положению РКФ, для породных брид-особей допускается не более 6 родов за всю жизнь.
  • Есть мнение, что кобели тибетских спаниелей более контактные и расположенные к общению, поэтому если вам нужен предельно ласковый питомец, выбирайте «мальчика».
  • По мере взросления щенков меняется их экстерьер. В частности, у тибетских спаниелей может темнеть или светлеть шерсть, а пятна на ней – увеличиваться или уменьшаться в размерах. Так что при покупке собаки не забывайте и об этой особенности.

Фото щенков тибетского спаниеля

Цена тибетского спаниеля

Несмотря на то что в РФ порода не слишком распространена, купить щенка тибби легко. Стоимость собаки варьируется в зависимости от класса, родословной, эксклюзивности окраса, а также степени «раскрученности» питомника. В целом, приемлемой ценой для щенка с метрикой РКФ и клеймом считается сумма 60 000 – 65 000 ₽. Тибетские спаниели пет-категории будут стоить чуть меньше, брид-питомцы (разрешенные к дальнейшему разведению) – дороже.

Обсуждения тибетского спаниеля на форуме

Тем для обсуждения пока нет, Вы можете создать первую!
Перейти на форум тибетского спаниеля
Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2022 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.