Шартрез

Шартрез
Другие названия: картезианская кошка

Шартрез – деликатный интеллигент из Франции, известный покладистым нравом и умением находить общий язык с окружающими. От такого компанейского друга сложно отказаться!

Краткая информация

  • Название породы: Шартрез
  • Страна происхождения: Франция
  • Вес: 3 – 7,5 кг
  • Продолжительность жизни: 12 – 15 лет

Основные моменты

  • Из шартрезов получаются восхитительные и чуткие компаньоны, которые уживутся с большинством людей.
  • «Картезианцы» умело сочетают привязанность к семье и способность легко переносить одиночество.
  • Представители породы довольно флегматичны, не наводят беспорядок и не стремятся отвоевать у вас территорию.
  • Отличительная черта шартрезов – деликатное мяуканье. К тому же, животные довольно молчаливы и не станут докучать вам громкими звуками.
  • Картезианские красавцы находят общий язык с кошками и собаками, но могут «воевать» с ними за вашу любовь.
  • Развитый инстинкт охотника – главная причина, по которой не стоит оставлять животное наедине с птицами, грызунами и другими некрупными питомцами.
  • Хотя шартрезы очень сообразительны, они не поддаются дрессировке, но довольно быстро привыкают к собственной кличке.
  • «Картезианцы» не нуждаются в тщательном уходе; достаточно стандартных процедур и регулярных визитов к ветеринару.
  • Представители породы редко болеют благодаря крепкому иммунитету.

Шартрез удивителен во многих отношениях. Его изысканная внешность и мягкий характер впечатляют даже владельцев собак. Этот пушистый месье не побеспокоит хозяина громким мяуканьем и никогда не станет навязывать своё общество. В копилке других положительных качеств шартреза – спокойствие и рассудительность. Животное никогда не начнёт драку, если дело не касается охоты или борьбы с соперником за ваше бесценное внимание!

Характеристика породы

Активность ?
Низкая (Рейтинг 2/5)
Ласковость ?
Ласковая (Рейтинг 4/5)
Линька ?
Высокая (Рейтинг 4/5)
Потребность в уходе ?
Низкая (Рейтинг 2/5)
Здоровье ?
Хорошее (Рейтинг 4/5)
Общительность ?
Низкая (Рейтинг 2/5)
Игривость ?
Средняя (Рейтинг 3/5)
Дружелюбность ?
Средняя (Рейтинг 3/5)
Интеллект ?
Стандартный (Рейтинг 3/5)
*Характеристика породы Шартрез основана на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев кошки.

История породы шартрез

Происхождение шартреза окутано тайной. Большинство фелинологов связывает его с религиозной Францией XVI века. Вероятнее всего, животные очутились в стране благодаря торговым судам, которые привозили товар с территории Африканского континента. Ещё одна версия связывает шартрезов с Испанией – главным экспортёром шерстяной ткани, имеющей созвучное название. Наименее распространённая теория связывает происхождение кошек с Малой Азией, откуда животные могли прийти вместе с крестоносцами.

В XVI веке на территории Франции господствовал орден картезианцев. Его первая и главная обитель расположилась на юго-востоке страны. В свободное от молитв время монахи готовили, стирали одежду, переписывали старинные фолианты и даже занимались благотворительностью. Едва ли не основным источником дохода картезианцев было производство шартрёза – ликёра на диких травах. Поскольку грызуны уничтожали ингредиенты напитка и зерновые запасы, монахи нуждались в четвероногих охотниках.

Выбор пал на короткошёрстных голубых кошек. Они отличались безукоризненными инстинктами и ловкостью. Вдобавок животные практически не мяукали и не отвлекали монахов от службы. Картезианцы разводили кошек и по негуманным причинам: ради мяса. Шкурки же часто перепродавали купцам, которые подкрашивали их и выдавали за ценную пушнину. Потребительское отношение к животным не прекращалось до второй половины XVII века. Орден картезианцев постепенно терял своё влияние из-за Реформации и последовавших за ней религиозных войн. В XIX веке монахи вернулись на общественно-политическую арену, но достичь былого величия им не удалось.

После краха картезианского ордена шартрезы постепенно перекочевали в семьи французов. Во время Первой мировой войны численность животных резко сократилась. Порода оказалась на грани вымирания, и ценители короткошёрстных красавцев решили действовать. На основании исторических и литературных источников был сформулирован первый стандарт породы. К разведению допускались только те животные, которые полностью соответствовали заявленным критериям.

Настойчивость селекционеров оправдала себя: в 1931 году чистокровные шартрезы впервые появились на выставке кошек во Франции. Тогда один из короткошёрстных красавцев удостоился титула «Лучшая кошка соревнований». Спустя 8 лет появился официально закреплённый стандарт породы.

За ошеломительным успехом последовал очередной кризис. Вторая мировая война способствовала массовому исчезновению кошек по всей Европе. В списке четвероногих жертв оказались и шартрезы. Животные погибали во время боевых действий или активно уничтожались местными жителями в целях пропитания. К середине XX века численность «картезианцев» была крайне мала. В попытках возродить породу заводчики скрещивали оставшихся шартрезов с британскими короткошёрстными, русскими голубыми и персидскими кошками. Так, признаки отдельных пород постепенно исчезали, а различия между ними ослабевали. Это стало причиной конфликта в 1970 году, когда международная организация FIFe объединила «картезианцев» и «британцев» в одну породу, стандарт которой полностью совпадал со стандартом британских короткошёрстных кошек. Только в 1977 году, благодаря усилиям селекционеров, породы снова были разграничены. С тех пор скрещивание шартрезов с английскими собратьями считается нежелательным.

Отдельного упоминания достойна американская линия «картезианцев». В 1971 году супружеская пара Гамон вернулась домой в сопровождении новых любимцев. Потомство тех шартрезов обосновалось в питомнике De Guerveur, принадлежавшем сёстрам Лежер. Поскольку в США не скрещивали «картезианцев» с другими породами, эта линия считается подлинной и генетически чистой.

Сейчас шартрезы признаны большинством фелинологических ассоциаций. Исключение — Британская организация кошек (GCCF). Её представители всё ещё считают, что «картезианцам» незаслуженно присвоили звание независимой породы.

Видео: Шартрез

Внешность шартреза

Картезианские кошки не такие утончённые, как кажется на первый взгляд. Под эффектной «шубкой» скрыты крепкая мускулатура и мощный костяк – характерные черты умелого охотника. Половой диморфизм отчётливо выражен: самцы значительно превосходят самок по габаритам. Масса их тела составляет 5,5-7 кг и 2,5-4 кг соответственно.

Шартрез относится к породам средних размеров. Встречаются и более крупные экземпляры. Несмотря на внешнюю грузность, кошки не лишены изящества и грации.

Голова и череп

Голова широкая, с округлыми очертаниями. Её трапециевидная форма образована мощными челюстями животного. Верхняя часть – пространство между ушами – сужена и уплощена. Череп невыпуклый, вытянутые и острые участки отсутствуют.

Морда

В сравнении с головой мордочка выглядит более узкой. По форме – незаострённый клин. Стоп слабо выражен, в идеале отсутствует. Плоский лоб переходит в широкий и прямой нос. Его кончик не должен быть вздёрнутым. Мочка пигментирована в серо-голубой цвет. Круглые и полноватые щёки расположены довольно низко, сильнее выражены у самцов, начиная с двухмесячного возраста. Из-за отчётливого перехода от морды к скулам создаётся впечатление, что шартрез всегда «улыбается». Подбородок широкий.

Уши

Уши шартреза маленького или среднего размера, слегка выпуклые у основания. Поставлены высоко и под прямым углом, поэтому животное выглядит настороженным. Кончики ушей плавно закруглены.

Глаза

Глаза картезианской кошки довольно большие, круглой формы. Внешние уголки слегка направлены вверх, но это не делает взгляд раскосым. Цвет радужки варьируется от золотистых до медных оттенков. Они должны быть глубокими и насыщенными.

Челюсти и зубы

Челюсти животного мощные и широкие; обеспечивают лёгкий, но крепкий захват. Зубная формула полная, с наличием резцов, клыков, премоляров и моляров.

Шея

Короткая и массивная, утяжелена мышцами.

Корпус

У представителей породы крепкий корпус, который не лишён гибкости и поворотливости. Самцы выглядят более мощно в сравнении с самками. Сильный костяк подчёркнут мускулатурой. Плечи широкие, грудь глубокая и хорошая развитая. Линии спины и крупа прямые.

Хвост

Хвост кошки – средней длины, имеет широкое и массивное основание, но плавно сужается к кончику. Сам кончик овальной формы.

Конечности

Конечности шартреза могут быть короткими или средними по длине. Крепкая мускулатура контрастирует с тонким костяком. Лапы маленькие и округлые, пальцы собраны в комок и заканчиваются мощными когтями. Для подушечек характерна серая пигментация, по стандарту TICA – тёмно-розовая.

Шёрстный покров

Короткая и густая шерсть имеет плотную текстуру и здоровый блеск. Волоски слегка приподняты из-за подшёрстка и неплотно прилегают к туловищу животного. Для «шубки» картезианской кошки характерны водоотталкивающие свойства.

Окрас

Допустимы все оттенки серо-голубого цвета: от пепельного до шиферного. Предпочтителен однотонный голубой, но возможен и лёгкий серебристый отлив. На шерсти котят проявляются отметины, но они исчезают к шестимесячному возрасту.

Возможные пороки

Основными дефектами породы шартрез признаны:

  • миндалевидные и/или близко посаженные глаза;
  • белые волоски в шёрстном покрове;
  • резкий переход ото лба к морде;
  • выцветшие оттенки радужки;
  • широкая и массивная морда;
  • отметины на шерсти;
  • курносость;
  • типпинг.

Животное дисквалифицируется по следующим признакам:

  • рыжий, коричневый или ржавый окрас;
  • белый медальон на груди;
  • ампутированные когти;
  • зелёная радужка глаз;
  • крипторхизм;
  • глухота.

Характер шартреза

Если вы отчаялись найти понимающего и терпеливого друга, присмотритесь к картезианским кошкам! Эти животные – идеальные компаньоны для маленьких и больших семей, трудоголиков и домоседов, молодых и пожилых людей. Они не требуют постоянного внимания, но принимают ласку с особой радостью. Словно призраки, шартрезы следуют за хозяевами по пятам и уходят по первому требованию. Питомец не рассердится на желание провести вечер в одиночестве и дождётся вашего зова.

У представителей породы складываются тёплые отношения со всеми членами семьи. Никто не будет обделён любовью пушистого друга! К кому-то шартрез привязывается больше, к кому-то – меньше: зависит от характера животного. Несмотря на тесную связь с людьми, картезианская кошка спокойно переносит одиночество. В ваше отсутствие она свернётся клубочком и не станет истошно мяукать под дверью.

К слову, голос шартрезов очень деликатный. Непривычно слышать такие тихие звуки от крупного питомца. Большую часть времени животное молчит, выражая чувства с помощью ласкового мурчания или бодания головой.

В неразговорчивости «картезианцев» есть и минус: если кошка попадёт в беду, то не сможет позвать вас на помощь. Впрочем, это случается крайне редко. Пушистые выходцы из Франции довольно осмотрительны и предпочитают не ввязываться в неприятности. Они здраво оценивают силы и не вступают в борьбу с более крупными соперниками. Если это неизбежно, животные нападают внезапно, без боевого клича, и дерутся едва ли не до последнего. Эта черта досталась картезианским кошкам от их предков.

В повседневных ситуациях шартрезы спокойны и флегматичны, словно ещё на заре существования сумели постичь дзен. Их крайне сложно вывести из душевного равновесия. Представители породы прекрасно уживаются со своими собратьями; могут найти общий язык и с собаками при условии, что те дружелюбны. Джек-рассел-терьеры, питбули и борзые часто проявляют враждебность по отношению к кошкам. С этими породами шартрез, скорее всего, не подружится.

Не уживётся «картезианец» и с мелкими домашними животными: декоративными грызунами, птицами, рептилиями и земноводными. Не стоит забывать, что в прошлом французские кошки ценились за безупречные охотничьи инстинкты. Они проявляются и в играх с хозяином. Если вы будете маячить игрушкой перед «улыбчивой» мордашкой питомца, то заметите, как он пристально следит и выжидает. Шартрезу достаточно одного ловкого броска, чтобы поймать добычу, поэтому не стоит рисковать, оставляя кота наедине с миниатюрными питомцами.

Представители породы склонны проявлять ревность и отстаивать территорию. Если картезианская кошка не единственный любимец в доме, позаботьтесь о том, чтобы никто не остался без вашей ласки. Тогда можно смело надеяться на пушистое перемирие.

Воспитание и дрессировка

Шартрезы – обладатели пытливого ума и редкой проницательности. Для них не составит труда воспользоваться выключателем, открыть водопроводный кран и даже нажать на ручку двери, чтобы выйти из комнаты. Сообразительность кошек облегчает процесс воспитания. С вашей помощью «картезианцы» научатся хорошим манерам, легко привыкнут к пользованию когтеточкой и лотком, не откажутся от выгула на шлейке. Воспитывайте любимца с первого дня появления в доме, поскольку на обучение взрослого шартреза уйдёт больше времени и сил, а результат будет далёк от совершенства.

Что касается дрессировки, о традиционных командах придётся забыть. Представители породы считают ниже своего достоинства прыгать по чьей-то указке, преодолевать полосу препятствий и кувыркаться. Впрочем, картезианские кошки легко привыкают к кличке и даже приносят хозяину брошенные предметы или игрушки. Главное – не повышать голос на питомца, иначе его пушистое величество не простит вам такую дерзость.

Уход и содержание

Шартрез – идеальный питомец и по той причине, что не нуждается в специфическом уходе. Рекомендации по правильному содержанию «картезианцев» просты и не требуют особых усилий.

Хотя шартрез относится к короткошёрстным породам кошек, его шубка нуждается в еженедельном вычёсывании. Виной тому – длинный и густой подшёрсток, который может спутаться и доставить животному массу неудобств. В период сезонной линьки стоит вычёсывать шерсть картезианской кошки хотя бы через день, в направлении роста волосков – так она примет ухоженный и здоровый вид. Для процедуры используют специальную перчатку или щётку с редкими зубьями. Пригодится и качественная пуходёрка.

Если вы приобретаете шартреза в питомнике, расспросите заводчика об особенностях ухода за густой шерстью. Особенно это касается тех, кто прежде не заводил домашнего любимца. Обычно подшёрсток вычёсывается с помощью пуходёрки, остевой волос – массажной щёткой. В конце процедуры пройдитесь влажной рукой по «шубке» любимца. Это поможет избавиться от оставшихся шерстинок.

Представители породы не нуждаются в регулярных водных процедурах, поскольку прекрасно справляются с личной гигиеной. Достаточно купать картезианских кошек раз в полгода, чаще – только в крайних случаях, например, перед участием в выставке. Выбирайте шампунь без агрессивных химических веществ, в идеале – для короткошёрстных пород. После купания необходимо тщательно просушить густой подшёрсток феном. При этом важно предотвратить сквозняки: даже обладатели крепкого иммунитета могут простудиться.

Для укорочения когтей приобретают специальный инструмент. Когти подрезаются раз в месяц буквально на 3-4 мм, чтобы животное не оставляло зацепки на коврах и обивочных тканях. Если «картезианец» регулярно гуляет на улице и пользуется когтеточкой, стрижка когтей будет требоваться крайне редко.

Глаза и уши шартреза промываются по мере необходимости с помощью специального лосьона. Его можно приобрести в зоомагазине. Для удаления соринок и чрезмерных выделений нужно использовать ватный диск или ткань без ворса. Представители породы отлично поддерживают себя в чистоте, но это не значит, что можно пускать гигиену питомца на самотёк.

Уход за ротовой полостью «картезианца» представляет собой чистку зубов раз в 1-1,5 недели. Для этого используют пасту для животных и насадку на палец. Подойдёт и старая зубная щётка. Проводите процедуру тщательно: у шартрезов часто образуются налёт и камень.

У молодых особей встречается проблема со сменой молочных зубов на постоянные. Они крепко сидят в десне и практически не расшатываются. Для удаления «детских» зубов обратитесь в ветеринарную клинику.

Картезианские кошки неприхотливы в еде, но всё же не стоит кормить питомца блюдами с обеденного стола. Подойдут корма классов премиум и супер-премиум. В их составе идеально сбалансированы белки и углеводы, дополняемые антиоксидантами, натуральными консервантами и витаминно-минеральными добавками.

Не рекомендуется включать в рацион шартреза:

  • некоторые сырые овощи (помидоры, чеснок, лук, брокколи);
  • маринованные, жареные и солёные продукты;
  • субпродукты в сыром и варёном виде;
  • рыбу в больших количествах;
  • варёный картофель;
  • сладости и десерты;
  • бобовые культуры;
  • жирную свинину;
  • трубчатые кости;
  • грибы;
  • орехи.

Обеспечьте питомцу круглосуточный доступ к воде. В идеале она должна быть бутилированной, но подойдёт и водопроводная, если её предварительно настоять в течение 6-8 часов.

Здоровье и болезни шартрезов

Картезианские кошки отличаются прекрасным иммунитетом и устойчивостью к большинству вирусных заболеваний. Среди врождённых болезней чаще всего встречается вывих коленных чашечек. В будущем он чреват хромотой и слабостью задних конечностей. Обычно животные с этим пороком не участвуют в разведении.

Шартрезы подвержены и дисплазии тазобедренного сустава. Такие кошки малоподвижны, часто хромают и страдают от дискомфортных ощущений. Своевременное обращение к ветеринару поможет приостановить заболевание или вовсе купировать его.

Иногда животные страдают от гингивита, который чреват потерей зубов. Во избежание этого стоит тщательно следить за гигиеной ротовой полости животного. Один раз в год рекомендуется удалять зубной камень в кабинете ветеринара.

Несмотря на отменное здоровье, «картезианцы» нуждаются в своевременной вакцинации. Она увеличит продолжительность жизни и убережёт любимца от опасных заболеваний.

Как выбрать котёнка

Купить шартреза в странах СНГ – сложная задача. Вывоз племенных животных за границы США и Франции запрещён, поэтому рассчитывайте только на покупку стерилизованного или кастрированного питомца. Чаще всего таких кошек привозят из Америки. При этом желательно бронировать животное заранее: спрос на улыбчивых котов довольно велик.

Пользуясь тем, что о породе известно не так много, недобросовестные заводчики продают выбракованных «британцев» под видом чистокровных шартрезов. Не хотите стать жертвой обмана? Ориентируйтесь на следующие отличия:

  • у шартрезов более вытянутая голова и не такие крупные щёки;
  • «шубка» британской кошки не имеет чёткого разграничения на остевой волос и подшёрсток, их длина одинакова;
  • окрас «картезианцев» варьируется только в пределах серых и голубых оттенков;
  • у британских кошек более маленькие ушки;
  • хвост шартрезов сужается от основания к кончику.

При выборе питомца обратите внимание на его поведение. Здоровый малыш активен, проявляет любопытство, в меру игрив и не боится резких звуков. Лучше всего покупать картезианского котёнка в возрасте трёх месяцев и старше. Животное уже не нуждается в материнской заботе и довольно легко привыкает к новым членам семьи.

Цена шартреза

Представители породы дорого обойдутся будущим хозяевам. Минимальный ценник начинается от 20 000 рублей и доходит до отметки в 80 000 руб. Но не стоит огорчаться: за эти деньги вы приобретаете настоящее сокровище! Характер шартреза такой же приятный, как и вкус одноимённого ликёра.

Обсуждения кошкм шартрез на форуме

Тем для обсуждения пока нет, Вы можете создать первую!
Перейти на форум кошкм шартрез
Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2019 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.