Корат

Корат – это тайская порода домашних кошек, которая окружена многими традициями. У них красивая голубая шерсть и глаза оливкового цвета.
Краткая информация
- Название породы: Корат
- Страна происхождения: Таиланд
- Время зарождения породы: до 1700 года
- Вес: 2 – 4,5 к
- Продолжительность жизни: 12 – 15 лет
Корат – порода домашних кошек небольшого размера, с серо-голубой шерстью, игривых и привязанных к людям. Очень ревнивы; отличные родители; одна из немногих чистых пород, то есть не выведена человеком искусственно. Размерами и окрасом похожи на русскую голубую кошку, однако мех кошек скорее одинарный, чем двойной, а цвет глаз – оливково-зелёный. Для кошек данной породы одновременно характерны требовательный и настойчивый характер и большие выразительные глаза, придающие морде невинное выражение. Кошки породы корат считаются символом удачи и символизируют богатство.
Характеристика породы
История
Корат — очень древняя порода из Таиланда, названная так в честь одной из провинций этой страны. Тайцы считают кората священным, не продают и не покупают его, а только дарят.
С ним связано много историй, поверий, обычаев.
Кошка счастья — так именуют кората на родине. Часто в подарок молодоженам преподносят самочку и самца корат: тайцы верят, что они принесут счастье в дом новобрачных.
Обряд, которым призывают дождь, не обходится без участия этой кошки. Во время него монахи с кора том на руках обходят дома всех жителей сообщества. Считается, что та семья, землю которой кошка оросит, не понесет потерь из-за засухи. Для этого нужно встретить кошку как можно приветливее.
Изображение кората в Таиланде можно встретить на каждом шагу — так велико значение этой породы в глазах жителей страны и крепка их вера в то, что корат действительно приносит счастье. Кстати, в Национальном музее среди экспонатов есть рукопись XIX в., где перечислены породы кошек, приносящих счастье и несчастье. Корат там в списке кошек, приносящих счастье и удачу.
Первые упоминания о корате одни источники относят к XIV в., другие — к XVIII, но в любом случае понятно, что порода древняя. А благодаря поразительному сходству с далекими дикими предками из джунглей, не утраченному за долгие годы, корат является одной из самых чистых пород.
Кошки современной породы попали на Американский континент в 1959 г., и уже в 1966-м она была зарегистрирована АСА и CFA. В Европе, а точнее в Британии, кораты появились в 1972 г., Международной федерацией были признаны в 1982 г. Понятно, что подавляющее большинство кошек этой породы находится в США, и они безупречны, так как в этом государстве очень высокие и бескомпромиссные требования относительно получения родословных для коратов. Также разведение породы практикуется в таких странах, как Канада, Британия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка. Но итоговое количество особей не слишком велико, это одна из редчайших пород в мире.
Внешний вид
- Окрас: сплошной серебристо-голубойю.
- Хвост: небольшой, средней длины, сильный, с закругленным кончиком.
- Глаза: большие, круглые, чуть выпуклые, зеленые или янтарно-зеленые.
- Шерсть: короткая, тонкая, блестящая, подшерсток отсутствует, на спине при движении можно наблюдать «разломы».
Особенности поведения
Это ласковые, нежные, просто очаровательные кошки, искренне любят хозяев, грустят в разлуке с ними. Каждодневно демонстрируют свою любовь и преданность. Достаточно умные, всем интересуются: ничто не ускользнет от их внимания. Активные, но не очень подвижны. Контактные, любят общество, веселые, больше всего им нужно внимание любимых хозяев, обожают залезть к ним на колени и наслаждаться ласками.
Разговорчивые, причем умеют выбрать правильную интонацию и донести смысл до слушателя. Те, кто имел счастье держать дома кората, утверждают, что не всегда важна речь — у кората на мордочке все написано, всегда можно догадаться, что кошка хочет вам сказать.
Общительные кораты с трудом переносят одиночество, поэтому чрезвычайно занятым людям не стоит заводить кошек этой породы.
Здоровье и уход
Шерсть кората не нуждается в тщательном уходе — она короткая, не имеет подшерстка, не спутывается, поэтому для прекрасного состояния шерстки хватит одного вычесывания в неделю.
Природа подарила корату довольно неплохое здоровье. Однако кошка может заболеть смертельной болезнью — ателостеогенезом первого и второго типов, возникновение которого связано с генетическими мутациями. Правда, если ген достался только от одного родителя, кошки выживают, но становятся носителями дефектного гена.
Половое созревание наступает у кората нескоро — в возрасте пяти лет.
Обсуждения кошки корат на форуме
