Мальтипу

Мальтипу

Мальтипу – наполовину той-пудель, наполовину мальтийская болонка. Порода расценивается как дизайнерская, но остается не признанной международными кинологическими ассоциациями.

Краткая информация

  • Название породы: Мальтипу
  • Вес: 2,5-5 кг
  • Рост (высота в холке): 20-30 см
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет

Основные моменты

  • В западных фан-клубах и питомниках порода может фигурировать под такими названиями, как мальтипудель, мальте-пу, пу-мальти и даже мальтудель.
  • Метисы мальтезе и пуделя способны выносить и произвести на свет здоровое потомство, но пометы у них небольшие: четыре, очень редко – шесть щенков.
  • Мальтипу сохраняют щенячью непосредственность и любовь к подвижным играм до преклонных лет.
  • Все гибриды обладают звонким голосом, поэтому в случае необходимости они в состоянии отпугнуть чужака, вторгшегося на территорию квартиры. С такой же легкостью мальтипу навлекают на себя гнев соседей по дому: постоянное, пусть и мелодичное тявканье по утрам пока ни у кого восторга не вызывало.
  • Несмотря на то, что порода заявлена как гипоаллергенная (отсутствие выраженной сезонной линьки + минимальное количество перхоти), полностью таковой она не является. Так что людям со сверхчувствительной иммунной системой к подбору собаки следует подходить предельно осторожно.
  • Мальтипу – питомец скорее для домоседов, чем для карьеристов. Длительные отлучки хозяина животные переносят с трудом и даже способны впасть в депрессию, если вынуждены постоянно оставаться в одиночестве.
  • В силу миниатюрного и достаточно хрупкого телосложения собаки породы мальтипу не рекомендованы для содержания в семьях с маленькими детьми, а также невнимательным и неосторожным владельцам.

Мальтипу – жизнерадостный очаровашка, ласковый егоза и преданный сообщник, который охотно поддержит любое ваше начинание. Этот пушистый товарищ пока еще редкий гость в квартирах наших соотечественников, но, вопреки прогнозам скептиков, на его популярность и востребованность данный факт никак не влияет. Хотите убедиться в этом самостоятельно? Тогда разместите фотографии своего мальтипу в профиле любой социальной сети – тонны лайков и восторженных комментариев от фанатов породы обеспечены!

Характеристика породы

Агрессивность ?
Низкая (Рейтинг 2/5)
Активность ?
Средняя (Рейтинг 3/5)
Дрессировка ?
Средне (Рейтинг 3/5)
Линька ?
Умеренная (Рейтинг 3/5)
Потребность в уходе ?
Средняя (Рейтинг 3/5)
Дружелюбность ?
Дружелюбная (Рейтинг 4/5)
Здоровье ?
Среднее (Рейтинг 3/5)
Стоимость содержания ?
Среднее (Рейтинг 3/5)
Отношение к одиночеству ?
Не переносит (Рейтинг 1/5)
Интеллект ?
Умная (Рейтинг 4/5)
Шум ?
Средний (Рейтинг 3/5)
Охранные качества ?
Плохой охранник (Рейтинг 2/5)
*Характеристика породы Мальтипу основана на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев собаки.

История породы мальтипу

О происхождении мальтипу известно всего-ничего. Считается, что первыми скрещивать мальтезе и пуделей начали британские заводчики около 20 лет назад, причем мотивы эксперимента до сих пор не выяснены. По одной из версий, делалось это с целью получить не линяющую собачку, которую могли бы себе позволить самые отъявленные аллергики. По другой – чтобы вывести идеального с точки зрения внешних и интеллектуальных показателей питомца, объединяющего в себе очарование болонки и сообразительность пуделя.

С начала 2000-х мальтипу уже вовсю разводили в США. Стоимость щенков была далека от демократичной, поэтому первыми клиентами питомников стали медийные персоны и голливудские селебрити, жаждавшие подчеркнуть собственный статус эксклюзивным песиком. Как только фотографии мальтипу, проживающих в квартирах Блейк Лайвли, Рианны и Джессики Симпсон, стали расходиться по сети, ажиотаж вокруг породы достиг своего апогея. Вскорости у заокеанских метисов появилась и собственная кинологическая организация, занимавшаяся вопросами регистрации животных (Американский клуб гибридных собак), а также несколько фан-клубов.

Среди отечественного бомонда порода стала котироваться примерно с 2010 года. Так, например, экс-участник некогда популярной группы «Руки вверх» Сергей Жуков даже пытался организовать собственный бизнес по ввозу щенков мальтипу в Россию. Стартап оказался неудачным, но эстафету певца тут же перехватили профессиональные заводчики, что не только подогрело интерес к животным, но и снизило их стоимость.

Как и все дизайнерские собаки, мальтипу никогда не рассматривались кинологическими ассоциациями в качестве самостоятельной породы. В частности, эти очаровательные метисы все еще не имеют собственного стандарта внешности и вряд ли обзаведутся им в ближайшие десятилетия. Скептически настроены в отношении мальтипу и российские племенные специалисты, отождествляющие животных с дворняжками: не в меру распиаренными, необоснованно дорогими и не представляющими практической ценности. Фанаты породы с такой оценкой, естественно, не согласны, поэтому приводят собственные аргументы в ее защиту, самым весомым из которых остается гипоаллергенность шерстного покрова гибридов.

Видео: Мальтипу

Внешность мальтипу

Что бы ни говорили противники дизайнерских пород, выглядят мальтипу гламурней некуда. Более того, эти миниатюрные пушистые «медвежата» с глазами-вишенками и косматыми мордочками производят впечатление мягких игрушек, которые так и тянет сдавить в объятиях. Влияет на внешний облик животных в первую очередь происхождение. Так, например, самыми большими симпатягами были и остаются гибриды F1 – щенки, рожденные в ходе прямого скрещивания той-пуделя с мальтийской болонкой.

Метисы второго поколения, выведенные путем вязки мальтипу с его родственником той-пуделем, получают больше внешних черт второго родителя. По сути, их легко спутать со щенками пуделя, чем часто пользуются недобросовестные продавцы, сбывающие с рук крошечных пуделят по цене дизайнерских питомцев. Потомство от двух мальтипу (гибриды F2) выглядит менее колоритно, чем особи F1, поэтому спрос на них, как и ценник, в разы ниже, чем на первое поколение собак.

Габариты

В теории правильный метис мальтезе и той-пуделя может весить как 2,5 кг, так и целых 9 кг. Хотя на деле масса тела дизайнерских собак обычно колеблется в пределах 2,5-5 кг. Рост взрослой гибридной особи варьируется от 20 до 30 см, что обусловлено декоративной «квалификацией» породы. Мальтипу – это уже не совсем сумочные питомцы, которых можно усадить в клатч и отправиться в клуб, но носить их под мышкой и держать на руках еще сравнительно легко. Кстати, одержимые коммерческой выгодой заводчики не оставляют опытов по экстремализации экстерьерных характеристик породы. Как результат: на продажу нередко выставляются щенки мини-мальтипу, именуемые в США «чашечными».

Шерсть

По структуре шерстного покрова мальтипу подразделяются на три типа:

  • особи с гладким, шелковистым волосом – наиболее дорогой вид, поскольку такая псовина не требовательна к уходу и не сваливается;
  • курчавые мальтипу – собаки, унаследовавшие «шубки» той-пуделя. Возни с этой разновидностью на порядок больше, так как кудрявые пряди часто путаются, образуя колтуны;
  • собаки с жесткой волнистой шерстью – самая редкая, но невостребованная и дешевая разновидность.

Окрас

Окрасы – это еще один сюрприз, ожидающий владельца мальтипу, так как оттенки шерсти родителей миксуются в этих изящных пушистиках самым неожиданным образом. В частности, если говорить о моноокрасах, то метисы мальтийской болонки и пуделя бывают серебристыми, кремовыми, персиковыми, коричневыми, голубыми, белыми и черными. Помимо того, все перечисленные масти могут встречаться и в комбинациях. Что касается мегапопулярного белого и редкого черного окрасов, то у этой породы оба они будут не чистыми, а с едва различимым подтоном.

Характер мальтипу

В плане интеллекта мальтипу, безусловно, не «эйнштейны», но глупенькими попрыгунчиками их тоже не назовешь – гены умницы-пуделя дают о себе знать. Смышленые и коммуникабельные, эти потешные «медвежата» любят, когда им уделяют внимание, поэтому тискайте песиков в объятьях, чешите им пузико или ласково трепите за ушки – мальтипу от такого выражения симпатии будут на вершине блаженства.

В целом метисы болонки и пуделя – неконфликтные и уживчивые питомцы, охотно делящие жилплощадь с другими домашними животными. Они не доводят кошек до сердечного приступа и не соревнуются с другими псами за статус альфы. При этом на улице мальтипу немножко наглеют и под настроение могут отправиться на поиски неприятностей. Например, они легко спровоцируют на агрессивный выпад овчарку или облают трясущегося от страха и нервного напряжения декоративного песика.

В домашней обстановке мальтипу – это такие «любопытные варвары» в собачьем обличье. Отслеживание всех перемещений хозяина по квартире, назойливые попытки участвовать в любых начинаниях владельца, будь то готовка ужина или упражнения на беговой дорожке, превращают мальтипу в компанейских, но очень уж любвеобильных питомцев, не умеющих да и не желающих дозировать собственные чувства. Следовательно, чтобы собака не «топила» в своей признательности кого-то одного, ее лучше брать в семью, где животному придется распределять заряд позитива между всеми домочадцами. Что же касается эмоциональности и общительности, в этом плане мальтипу не стареют. В почтенном 10-летнем возрасте собака будет встречать вас у двери с тем же восторгом, что и в годы юности.

Воспитание и дрессировка

Мальтипу – собаки неглупые и немножко тщеславные, поэтому они легко овладевают несложными акробатическими трюками и с удовольствием демонстрируют их людям. С другой стороны, к породе нужно найти подход (не путать с откровенным подхалимажем). Грубости и приказного тона метисы мальтезе и той-пуделя не выносят, заставить их что-то делать против воли тоже невозможно, поэтому начинайте заниматься с щенком с того дня, когда он появился в вашем доме.

Бывалые владельцы утверждают: мозг двухмесячного мальтипу полностью готов к тому, чтобы начать усваивать элементарный учебный материал. А вот животные, чье воспитание и обучение были отложены на более поздний срок, уже не столь податливы и сообразительны. Ранняя социализация мальтипу тоже не помешает. Пометка «дизайнерский питомец» не должна превращать собак в затворников, не имеющих представления о том, что происходит за стенами квартиры. В остальном принцип дрессировки пушистых очаровашек схож с методикой обучения тех же мальтийских болонок. Увлекайте мальтипу новой, необычной для него деятельностью, не затягивайте уроки (5 минут упражнений и затем перерыв), отчаянно хвалите собаку за любые, даже самые незначительные достижения либо угощайте вкусненьким.

Насколько целесообразно обучать мальтипу основам ОКД, владельцу придется решить самостоятельно. Тем не менее знание основных команд вроде «Фу!» и «Ко мне!» породе точно не повредит, поскольку подбирать с земли неизвестно кем оставленную еду опасно для любого животного. Как альтернативу ОКД можно рассмотреть курс Управляемая городская собака. И пусть вас не смущает декоративно-дизайнерский статус породы, потому что даже он не освобождает мальтипу от необходимости подчиняться требованиям человека.

Содержание и уход

Как у любого комнатного питомца, у мальтипу должно быть собственное место в доме. Обычно лежанку устанавливают в укромном уголке, подальше от окон и дверей, поскольку порода боится сквозняков. Ну и конечно, сразу после переезда из питомника собака должна «обзавестись» материальным имуществом вроде мисок для корма и воды, игрушек, лотка, а также поводка и ошейника.

Сложность ухода за мальтипу напрямую зависит от типа его шерстного покрова. Так, например, меньше всего проблем с особями, имеющими прямой шелковистый волос. Три сеанса расчесывания в неделю и ваш питомец – мистер гламур. С курчавыми «медвежатами» возни больше. Во-первых, чесать их придется ежедневно. Во-вторых, даже при самой тщательной проработке пружинкообразные шерстинки метисов норовят сваляться в колтуны, которые не очень-то приятно разбирать.

Купать мальтипу следует примерно пару раз в месяц. Это поможет смыть не только загрязнения, но и отмершую шерсть, которая у породы самостоятельно не выпадает. Только предварительно проконсультируйтесь в зоомагазине насчет подходящего шампуня. Неправильно подобранное средство способно ухудшить структуру волоса мальтипу, а также привести к серьезным проблемам вроде алопеции.

Вымытую шерсть подсушивают полотенцем либо феном в щадящем режиме. Высохшие естественным путем мальтипу выглядят не так опрятно и больше напоминают дворняжек, чем элитных питомцев. Что касается стрижки, то 2-3 раза в год метисов болонки и пуделя полагается водить к грумеру, чтобы тот поработал над имиджем животного.

Большинство салонов предлагает для мальтипу стандартные виды стрижек: модельную (эффектнее смотрится на гладкошерстных особях), под щенка и под машинку. Собак с курчавым волосом в дополнение к стрижке «щиплют», удаляя отмершую шерсть вручную или тримминговочным ножом. Финальный этап салонного груминга – парфюмирование шерсти. Нет, мальтипу совершенно не пахнут псиной, но дизайнерский статус породы обязывает ее ко всевозможным «буржуазным излишествам». Если же ваш подопечный не звезда инстаграма и не завсегдатай светских мероприятий, можно ограничиться гигиенической стрижкой, в ходе которой убирается только волос под хвостом, между пальцами, в ушных воронках и на мордочке.

Чистка ушей мальтипу – пункт обязательный. Убирать скопившиеся в воронке излишки секрета и загрязнения следует специальным лосьоном и чистой тряпочкой. Многие мальтипу получили в наследство от болонок закисание глаз и избыточное слезотечение, поэтому для профилактики по утрам слизистую глаза стоит промокнуть смоченной в офтальмологическом лосьоне салфеткой. Правда, от слезных дорожек, особенно заметных у белых особей, подобные меры не спасут. Так что если готовите питомца к фотосессии, купите осветляющую пудру или кондиционер в зоомагазине.

У мальтипу не самые здоровые зубы, которым необходима систематическая чистка, в противном случае неприятные болячки животному обеспечены. Подбирать силиконовую насадку для этой процедуры лучше поменьше, чтобы без проблем входила в миниатюрную пасть собаки. Ну и конечно, не забываем приучать животное к процессу с первых месяцев жизни, чтобы потом не устраивать экзекуцию с отчаянными воплями и скулежом.

Выгул

Мальтипу требуется ежедневный эмоциональный релакс в виде выгула, но часами бродить по скверам и паркам с этими «медвежатами» не придется. Чтобы сходить в туалет и оторваться по полной программе, мальтипу достаточно 20-30 минут в день. В зимнее время променады лучше сократить, причем выводить песика на улицу следует только основательно «утеплив» его попоной или комбинезоном: поскольку порода практически лишена подшерстка, в промозглую погоду мальтипу успевает замерзнуть уже в первые минуты после выхода из дома. Организовать досуг для собаки на свежем воздухе достаточно просто: с ней можно побродить по улицам или поразвлекать себя подвижными играми – особенно мальтипу уважают упражнения с резиновыми мячиками.

Кормление

Большинство питомников, занимающихся разведением дизайнерских пород, предлагают кормить мальтипу «сушкой» супер-премиум и холистик-классов, почему-то умалчивая о том, что натуральное меню животным тоже не противопоказано. В частности, собаки превосходно расправляются с мелко нарезанной говядиной и другими постными сортами мяса, рыбным филе, а также сырой либо ошпаренной кипятком печенью. Единственное – подбирать оптимальный рацион в таком случае придется методом проб и ошибок, поскольку индивидуальная непереносимость продуктов – штука серьезная, и ее возникновение сложно предсказать. Кроме того, придется проконсультироваться с ветеринаром насчет подкормок, которые бы могли удовлетворить потребность организма питомца в витаминах и минералах.

Что касается выбора сухого корма для мальтипу, останавливайте выбор на разновидностях для маленьких пород. Они достаточно калорийны, и крокеты в них гораздо мельче, а значит у собаки не возникнет сложностей с пережевыванием. Отдавайте предпочтение кормам с высоким содержанием животного белка и жиров и с минимумом углеводов. Но не забывайте, что ожирение для мальтипу – дело обычное, поэтому не подкладывайте животному добавки, каким бы умильным взглядом оно на вас ни смотрело. Сведите к минимуму и потребление злаков, на которые у мальтипу нередко бывает аллергия, сделав выбор в пользу беззерновой «сушки».

Здоровье и болезни мальтипу

Мальтипу полностью опровергают клише о выдающемся здоровье потомства, полученного в результате межпородного скрещивания. Нет, порода не считается болезненной и хрупкой, но риск, что щенки возьмут от пуделя и мальтезе их недуги, все еще приличный.

Болезни, часто диагностируемые у мальтипу:

  • эпилепсия;
  • гипогликемия;
  • панкреатит;
  • пателла;
  • портосистемный печеночный шунт;
  • порок сердца;
  • сальный аденит;
  • синдром собаки шейкера.

Не застрахованы мальтипу и от болезней глаз, свойственных их предкам. В итоге у животных может возникать прогрессирующая атрофия сетчатки, приводящая к частичной либо полной потере зрения.

Как выбрать щенка

  • Знакомство с производителями помета и их родословными обязательно, если родители – чистокровные пудель и мальтийская болонка.
  • Сразу уточните у продавца, с какими конкретно гибридами вы имеете дело. Доказано: щенки мальтезе и пуделя (F1) гораздо симпатичнее малышей от двух мальтипу (F2). Кроме того, у многих собак F2 наблюдается традиционная сезонная линька, а это значит – прощай, гипоаллергенность.
  • Выбирая щенка от двух мальтипу, выясните возраст суки. Если «девочке» меньше двух лет, есть вероятность, что щенки будут с браком и багажом генетических заболеваний.
  • Неоднородность помета для дизайнерских пород – это норма. Гены той-пуделя и мальтезе зачастую образуют непредсказуемые сочетания, поэтому с вероятностью 99% среди новорожденных мальтипу не будет двух одинаковых малышей.
  • Поскольку генетические болезни – это то, что мальтипу наследуют от родителей в первую очередь, выбирайте заводчика, который не экономит на днк-тестах. В питомниках, где производителей и помет не обследуют на наличие наследственных недугов, лучше не задерживаться.
  • Родословной в классическом понимании щенки мальтипу не получают, но очень желательно, чтобы помет был чипирован и имел ветпаспорта.
  • Если заводчик говорит, что получил лицензию на разведение мальтипу от Американского клуба гибридных собак – это примитивный развод, поскольку никаких разрешительных документов подобные организации не выдают.

Цена мальтипу

Самые дорогие мальтипу – гибриды F1, импортированные из США, – стоят минимум 100 000 рублей за щенка. Метисы того же поколения, но появившиеся на свет в результате вязки отечественных производителей, обойдутся гораздо дешевле – порядка 50 000 - 80 000 руб. Ценник на щенков, полученных в ходе скрещивания мальтезе с пуделем, и малышей F2 еще ниже – от 35 000 рублей.

Обсуждения мальтипу на форуме

Тем для обсуждения пока нет, Вы можете создать первую!
Перейти на форум мальтипу
Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2019 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.