Китайские породы собак

Пекинес и еще
178 собак в нашем каталоге пород.

Китайские породы собак – это особенная категория, представители которой отличаются экзотической внешностью. Среди собак Китая можно увидеть голых, пуховых, покрытых складками, а также очень пушистых, напоминающих медвежат, питомцев. Искать причины такой уникальности следует в большой любви китайских императоров к декоративным собакам-компаньонам, многовековой изоляции Поднебесной, и, как следствие, сохранении древнейших пород в их первозданном виде. В современной жизни страны, когда проблемы перенаселенности и ограниченного пространства стоят достаточно остро, маленькие питомцы, практически не имеющие запаха, тоже пришлись как нельзя кстати. Все китайские породы собак с фотографиями и названиями представлены в алфавитном порядке. Выбрав породу из списка, вы можете перейти на ее персональную страницу с подробным описанием, фото и видео.

Самой необычной и обсуждаемой является голая китайская хохлатая собака. Ее тело покрыто гладкой кожей, а голова, лапы и кончик хвоста украшены кисточками шерсти. Порода имеет и пуховую разновидность – паудер-пафф, которая обрастает мягким волосом с легким подшерстком. Китайские хохлатые собаки сильно привязываются к хозяину и всюду следуют за ним. Питомцы неагрессивны, чистоплотны и могут ужиться с любыми другими домашними животными.

Такие декоративные китайские породы, как мопс и пекинес, могут похвастаться историей, исчисляемой тысячелетиями. В свое время они, как императорские собаки, вместе наслаждались жизнью во дворцах. Знатным семьям тоже позволялось содержать мопсов, однако пекинесы были под строгим запретом, поскольку считались священными. Китайцы верят, что в породе воплотилась спутница Будды – собака по кличке Фу.

Среди китайских пород собак есть и более крупные животные, веками помогавшие людям в работе. Наиболее известная и пушистая из них – чау-чау. Китайцы поэтично называют ее собакой, лизнувшей край ночного неба, из-за сине-фиолетового языка. Чау-чау обладают лидерским, независимым характером, но при должной дрессировке могут справиться со сторожевыми, охранными и охотничьими функциями. Вторая китайская порода с синим языком – шарпей. Представители этой породы заметны издалека, благодаря складкам по всему телу. Очаровательные шарпеи дружелюбны, не слишком активны и обожают малышей настолько, что даже служат в реабилитационных детских центрах.

Что касается древнейшей китайской породы чунцин, то сегодня ее едва ли можно встретить даже на территории КНР. Популяция насчитывает около 2 тысяч особей. Преданные и храбрые чунцины обожают своих хозяев и сопровождают их на охоте на кролика и кабана. Другая интересная порода с ограниченным ареалом распространения – тайваньская собака. Энергичным, упрямым и не слишком стрессоустойчивым животным неоднократно грозило исчезновение, но все же их удалось сохранить на Тайване силами добровольцев, организовавших собачьи питомники.

Куньминскую овчарку можно назвать относительно современной китайской породой. Она была выведена в 1988 году как метис волка и немецкой овчарки. Эти псы сопровождают полицейских и военных, а также становятся домашними любимцами во многих китайских семьях.



Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2023 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.