Американский бандог

Американский бандог
Другие названия: американский бандогги мастиф

Американский бандог – потомок амстаффов, питбулей и мастифов, изначально выведенный для участия в собачьих боях. В сегодняшних реалиях чаще используется как сторожевая порода.

Краткая информация

  • Название породы: Американский бандог
  • Страна происхождения: США
  • Вес: 45-68 кг
  • Рост (высота в холке): не менее 50 см
  • Продолжительность жизни: 10-12 лет

Основные моменты

  • Американский бандог – достаточно серьезная и сложная в управлении собака, не подходящая малоопытным владельцам.
  • Не регистрируется большинством кинологических ассоциаций, но официально признана Американским клубом гибридных пород.
  • В РФ бандог входит в перечень потенциально опасных пород собак, выгул которых без намордника и поводка законодательно запрещен.
  • Из-за короткой, плохо согревающей шерсти американский бандог не подходит для полностью уличного содержания. В зимний период животное придется перемещать в отапливаемое помещение.
  • Порода требует уважительного к себе отношения, поэтому любая грубость, окрики и физическое насилие в отношении бандогов – табу.
  • Несмотря на суровый характер, собака неплохо ладит с детьми, при условии, что это дети ее собственного хозяина.
  • Американского бандога легко разозлить, причем управлять агрессией возбужденной собаки невозможно до тех пор, пока она не решит успокоиться сама.
  • В ряде европейских стран, включая Швейцарию, порода запрещена к разведению.
  • Американских бандогов отличает неконтролируемое слюноотделение – чуть менее выраженное, чем у бульдогов, но хорошо заметное.

Американский бандог – питомец для сильных духом владельцев, желающих вывести свои умения дрессировки собак на кардинально новый уровень. Легко с бандогом точно не будет. Однако все сложности, связанные с обучением, с избытком компенсируются чувством защищенности и безопасности, которое способна обеспечить порода. Это та собака, с которой легендарный мем «Ты не пройдешь!» обретает буквальный смысл – попасть на территорию «американца» без угрозы для жизни и десятка рваных ран действительно невозможно.

Характеристика породы

Агрессивность ?
Выше среднего (Рейтинг 4/5)
Активность ?
Высокая (Рейтинг 4/5)
Дрессировка ?
Средне (Рейтинг 3/5)
Линька ?
Умеренная (Рейтинг 3/5)
Потребность в уходе ?
Низкая (Рейтинг 2/5)
Дружелюбность ?
Средняя (Рейтинг 3/5)
Здоровье ?
Хорошее (Рейтинг 4/5)
Стоимость содержания ?
Дорогое (Рейтинг 5/5)
Отношение к одиночеству ?
Короткие периоды (Рейтинг 2/5)
Интеллект ?
Стандартный (Рейтинг 3/5)
Шум ?
Почти не слышно (Рейтинг 1/5)
Охранные качества ?
Отличные (Рейтинг 5/5)
*Характеристика породы Американский бандог основана на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев собаки.

История породы американский бандог

Термин «бандог» имеет солидную историю и не всегда использовался в отношении бойцовых пород. Например, в Англии XIII века это название применяли ко всем мастифоподобным рабочим собакам, занимавшимся охраной территории и охотой. Отличительными чертами первых бандогов были энергичность, врожденная свирепость и сверхбрутальный облик. Причем габаритами и строением тела представители семейства могли сильно различаться.

Впервые идея «обновить» экстерьер и генофонд исторических бандогов пришла в голову американскому ветеринару по фамилии Свинфорд. А поскольку дело происходило уже в 70-х годах XX века, главной рабочей квалификацией породы должны были стать собачьи бои. Племенные эксперименты проводились массово и с целью создать более прокачанный «аналог» питбультерьера, поэтому для вязок привлекались преимущественно американские питбули и стаффорды, а также неаполитанские мастифы. Подбор производителей во многом зависел от предпочтений племенного специалиста. В отдельных линиях бандогов встречаются крови бульмастифов, бурбулей, кане-корсо, бордоских догов, фила бразилейро.

Через некоторое время выяснилось, что опыты оказались удачными наполовину. Из американских бандогов получились вполне неплохие бойцы, стремительно атаковавшие противника, но не способные к длительному противостоянию. В итоге первенство на ринге так и осталось за питбультерьерами, а бандоги изменили вектор «специализации» в сторону охранно-сторожевой деятельности.

К сведению: лучшими представителями породы считаются собаки из итальянских линий Джо Лучеро – одного из первых заводчиков, занявшихся популяризацией современных бандогов.

Видео: Американский бандог

Стандарт породы американский бандог

На сегодняшний день порода разводится как в чистом виде (без примесей посторонних кровей), так и путем скрещивания. Наиболее популярный вариант подбора производителей: кобель американского питбультерьера с выраженным бойцовским инстинктом и крупная сука неаполитанского мастифа. Также нередки вязки между питбулями и английскими мастифами.

Именно специфика подбора пар повлияла на то, что у породы нет четкого стандарта экстерьера. Как результат: настоящий американский бандог может выглядеть по-разному, не теряя при этом принадлежности к породному клану. Общие внешние характеристики животных: габариты мастифа плюс мускулистое телосложение питбультерьера. В зависимости от линии разведения породный кобель может весить от 45 до 63 кг при росте от 63 до 73 см. Суки чуть изящнее: вес стандартной «девочки» начинается с 38 кг и практически никогда не доходит до 60 кг.

Уши

Уши бандога обязательно висячие. Могут быть как маленькими, так и достаточно крупными.

Глаза

Радужная оболочка предпочтительно темного тона. Зависимость оттенка глаз от окраса шерсти считается допустимой особенностью.

Окрас и структура шерсти

Формально – любой. Наиболее распространенные варианты: песочно-серый, черный, тигровый, рыжий, палевый, золотисто-палевый. Шерстный покров короткий, плотный, но достаточно тонкий.

Характер американского бандога

Потомки питбулей и мастифов – создания серьезные, целеустремленные, не лишенные интеллекта, который удивительным образом сочетается с первобытной агрессией в отношении животных и людей. Найти подход к этим суровым бруталам практически невозможно, если вы не их хозяин. Отсюда – большое количество мифов и заблуждений относительно породы. Хотя настоящий американский бандог – далеко не тот психопат, каким его любят выставлять собаконенавистники. Наоборот, типичный представитель семейства – это адекватный, думающий и вполне управляемый питомец, хоть и с несколько взрывным характером.

Отличительная черта породы: американский бандог не использует предупреждающий лай, предпочитая в случае провокации сразу переходить к нападению. Именно эта тактика и сыграла против представителей породы, превратив их в глазах обывателей в психически нестабильных «собак-убийц».

Американский бандог – прирожденный лидер, готовый подчиняться лишь тому человеку, чей альфа-статус не вызывает сомнений. Заводя собаку этой породы, трезво оценивайте свои организаторские и управленческие способности. Что характерно: бандоги одинаково не готовы признавать авторитет как слабохарактерного, так и чересчур грубого хозяина, поэтому большая ошибка – пытаться подавить волю питомца. Это не та порода, которая согласится терпеть несправедливость во имя чего бы то ни было.

Мирное соседство американского бандога с другими домашними питомцами возможно лишь когда животные вместе росли. В остальных случаях оставьте надежду убедить собаку, что принесенный с улицы котейка вовсе не добыча, которую следует немедленно растерзать. В семьях собаки ведут себя мирно и доброжелательно. Бандоги отлично ладят с детьми, готовы выполнять бытовые требования не только хозяина, но и других домочадцев. В общем, держат себя как большинство среднестатистических воспитанных собак.

Тем не менее, кинологи настоятельно не рекомендуют обзаводиться потомком амстаффов и мастифов людям, имеющих маленьких детей. Помните, предел терпения американского бандога не безграничен, и в ответ на случайно причиненную боль или резкое нарушение границ может последовать очень жесткая реакция.

Воспитание и дрессировка

Американский бандог – порода, ошибки в воспитании которой дорого обойдутся владельцу. Обучением питомца лучше заниматься в связке с практикующим кинологом, который при необходимости подберет специальную методику с учетом индивидуальных черт характера собаки. Не забывайте, что коррекция неправильного поведения в случае с американским бандогом – занятие сложное и крайне редко приносящее результат. Обучая щенка ОКД, имейте в виду: второго шанса сформировать у питомца правильный навык скорее всего не будет.

Крайне важна ранняя социализация. Чем больше встреч, впечатлений и необычных ситуаций будет у щенка в первые месяцы жизни, тем податливее он будет в учебе. Несмотря на жажду перманентного лидерства, бандог радостно реагирует на позитивное подкрепление. Так что в процессе дрессировки не скупитесь на похвалу, ласку и любимые лакомства для питомца.

Конечно, бандоги не служебники, впитывающие команды едва ли не с молоком матери, но ряд требований должен ими исполняться безукоризненно. Особенно это касается подзыва «Ко мне!», команд «Нельзя!», «Сидеть!», «Место!». Именно с их помощью реально управлять питомцем, останавливая его в нежелательных действиях. Расширять список команд не просто рекомендовано, но и полезно. У «американцев» отличная память, позволяющая запоминать и распознавать достаточно большое количество слов.

Ну и разумеется, смиритесь с мыслью, что доказывать собственное превосходство животному придется на протяжении всей жизни. Так что сразу сформируйте систему разрешений и запретов, которая поможет собаке занять правильную нишу в семье. Помните:

  • лидер/вожак всегда ест и выходит из дома первым;
  • не давайте бандогу запрыгивать на себя, когда находитесь в лежачем положении – собака истолкует это как признание ее авторитета;
  • никогда не обходите лежащего на пути щенка – заставьте его встать и отправиться на свое место.

Старайтесь обеспечить собаке максимальную занятость. Скучающий в одиночестве «американец» – явление разрушительное. В целом, бандог – это порода, интеллект и физическую мощь которой нужно развивать в комплексе, поэтому не ленитесь ставить перед животным разнообразные задачи на сообразительность и послушание.

Содержание и уход

Американского бандога можно поселить и в доме, и во дворе. Но важно понимать, что при минусовой температуре собаке будет некомфортно на открытом воздухе. Шерсть у породы короткая и не способна согреть тело даже в небольшой мороз. Дополнительный инвентарь, помимо стандартных мисочек-лежаков, который потребуется владельцу бойцовой собаки:

  • прочный поводок – можно взять разновидность с поясом, если планируете заняться каникроссом, или поводок-водилку;
  • строгий ошейник (парфорс);
  • намордник – обязателен на выгуле в местах вероятного появления людей и домашних животных.

Если американский бандог обитает в частном доме, не забудьте обзавестись предупреждающей табличкой «Осторожно, злая собака». Помните, при нарушении территориальных границ порода нападает без предупреждения и не реагирует на уступки и отступления незнакомца, то есть преследует и кусает до победного.

Выгул и физические нагрузки

Если собака не участвует в боях, врожденную агрессию ей выплескивать элементарно негде. Таких питомцев важно максимально нагружать физически, то есть должны быть не просто прогулки по парку, а бег по глубокому песку с утяжелителями; не подхватывание палочки или игрушки на лету, а полноценные прыжки за фрисби-диском. Важно заниматься ежедневно. Можно совмещать спорт с выгулами или, при наличии достаточного количества свободного времени, дополнять их.

Любое животное или птица, попавшие в поле зрения американского бандога, – это потенциальная добыча. Так что, гуляя с собакой по лесным угодьям, полям и вблизи водоемов, подстрахуйтесь намордником. Иначе жестоко умерщвленные зайцы, утки и грызуны станут следствием каждого такого выхода. Если содержите несколько собак, выпускайте их гулять одновременно. Главное, не оставлять брутальную «компанию» без присмотра – серьезная драка гарантирована в 90% случаев.

Гигиена

Уход за шерстью американского бандога – это практически единственное занятие, где владелец может позволить себе расслабиться. Линяет порода по сезонам, так что никаких внеплановых «волосопадов» ждать не придется. Убрать шерсть легко обычной щеткой или силиконовой рукавицей. С полноценными купаниями с использованием шампуня лучше не перебарщивать. Короткая шерсть бандогов обладает грязеотталкивающим действием и пачкается в исключительных случаях. Смыть поверхностные загрязнения с тела питомца можно струей теплой воды или чистой влажной тканью.

Обязательные гигиенические процедуры: удаление серы и загрязнений из ушей собаки, протирание век и уголков глаз от скопившейся пыли, стрижка когтей, чистка зубов. С последней процедурой могут возникнуть сложности – ее искренне не любят все собаки. Так что если совать руку в пасть бандога страшновато, ограничьтесь выдачей животному косточек-зубочисток или подливайте в питьевую воду готовые жидкости для обработки полости рта. Их легко найти в зоомагазине.

Кормление

Важно четко выверять объем порции. Здоровый американский бандог должен иметь выразительный мышечный рельеф и среднюю степень упитанности. Перекормленные, как слишком поджарые особи, – явление за гранью нормы. Если планируете держать собаку на натуральном питании, придерживайтесь общеизвестных правил:

  • мясо – только постное;
  • рыба – изредка, исключительно морская, без костей;
  • крупы и другие углеводы по минимуму;
  • обязательно овощи и молодая зелень;
  • в качестве натуральных подкормок – сушеная ламинария, нерафинированное растительное масло (подсолнечное, льняное);
  • непременно подберите витаминно-минеральный комплекс, чтобы обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, которые не были усвоены с едой.

Собака не пожилая и не имеет проблем с ЖКТ? Попробуйте использовать сухие промышленные корма. Однако при переводе собаки на промышленные корма возможна негативная реакция организма – нарушения стула, изменение оттенка шерсти и ее выпадение. Как правило, эти явления проходят за пару дней. Но если улучшений не наступило и пищевое расстройство продолжается, от данной марки «сушки» лучше отказаться.

Здоровье и болезни американских бандогов

Какие заболевания унаследует собака, целиком и полностью зависит от пород, принимавших участие в разведении. Типичные недуги американского питбультерьера и мастифа, перешедшие к бандогам:

  • дисплазия локтевого и тазобедренного суставов;
  • эпилепсия;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • заворот желудка;
  • генетические патологии сетчатки (прогрессирующая атрофия).

У многих особей наблюдается предрасположенность к онкологическим заболеваниям, которая усиливается с возрастом. Так что регулярной сдачей анализов и профилактическим осмотрами в ветклиниках лучше не пренебрегать.

Как выбрать щенка

Заранее уточняйте у заводчика, по какой схеме идет разведение породы. Для американских бандогов существует три основные селекционные программы.

  1. Процент кровей американского питбуля или амстаффа составляет от 25 до 75%.
  2. Доля генов английского и неаполитанского мастифа – 25-75%.
  3. Самый редкий тип – до 75% кровей бульдога, бультерьера, фила бразилейро, бульмастифа, бурбуля, бордоского дога.

Для линий бандогов существуют своеобразные рейтинги. Например, достаточно высокие оценки получают животные из Словакии. Так что если есть возможность посетить страну и договориться с владельцами питомников о продаже щенка, используйте этот шанс.

  • Знакомство с производителями помета обязательно, так как потомство почти всегда наследует психотип родителей. Если предки имели нестабильную психику, скорее всего щенка вы получите точно такого же.
  • Не покупайте щенков-подростков. Американский бандог – собака, с обучением которой легко опоздать. Чем моложе животное, тем лучше. Оптимальный возраст для переезда щенка в новую семью – 2-2,5 месяца.
  • Обязательно оцените условия содержания и общий вид собак. Узнайте, привиты ли животные по возрасту. Щенки не должны быть чересчур худыми или закормленными.
  • Не стремитесь выбирать самого шустрого и смелого малыша в помете – это признаки будущего сильного лидера, управлять которым будет весьма непросто.

Цена американского бандога

Крупных питомников, занимающихся разведением породы, на территории РФ нет. Так что искать свободных для резервирования щенков придется в группах любителей бандогов в соцсетях. Иногда объявления о продаже мелькают и на бесплатных интернет-сервисах типа Авито. Ценник достаточно гуманный – в районе 10 000 ₽. Если хочется собаку из американских линий, готовьтесь к более серьезным тратам. Среднестатистический щенок бандога от заводчиков США обойдется в 1000-1500 $ без учета расходов на доставку.

Обсуждения американского бандога на форуме

Тем для обсуждения пока нет, Вы можете создать первую!
Перейти на форум американского бандога
Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2023 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.