Тонкинская кошка

Тонкинская кошка – порода, возникшая в результате скрещивания сиамской и бурманской кошек. Очень дружелюбная, ласковая и любознательная.
Краткая информация
- Название породы: Тонкинская кошка
- Страна происхождения: Канада
- Вес: 2,5 – 5 кг
- Продолжительность жизни: 10 – 16 лет
Тонкинская кошка – красивая порода с нежно ореховым цветом шерсти и аквамариновыми глазами, которая собрала в себе самые лучшие качества от сиамской и бурманской кошек. Обладают покладистым характером, благодарные, привязаны ко всем членам семьи. Тонкинские кошки очень игривы, с удовольствием общаются с детьми.
Характеристика породы
История
За выведение тонкинской породы кошек одновременно взялись селекционеры двух стран – Канады и США. Канадским заводчикам удалось сделать это чуть раньше своих американских коллег – примерно в 60-е гг. XX в.
Конечно, когда заводчики брались за выведение новой породы, она еще даже в мыслях селекционеров не называлась тонкинской. И американские, и канадские специалисты поставили перед собой задачу вывести кошку бирманского типа. Представительницы новой породы должны были иметь окрас сиамской кошки, но при этом быть крепкого телосложения. И селекционеры двух стран, не сговариваясь, пошли по одному пути в попытках получить новую породу — начали скрещивать сиамских и бирманских кошек. Когда же результат был достигнут, и в Америке, и в Канаде этих кошек назвали золотыми сиамскими. А позже переименовали в тонкинскую кошку (тонкинез).
В США сейчас это одна из самых любимых и популярных кошек, в России же эта порода не особенно распространена.
Разведение тонкинских кошек связано с определенными сложностями — обычно в помете лишь половина котят имеет необходимый окрас «норка». А значит, только они могут участвовать в дальнейшем разведении породы.
Внешний вид
- Окрас: настоящий норковый (фон коричневый, шоколадные отметины), норка цвета шампанского (бежевый фон, бледнокоричневые отметины), платиновая норка (бледно-серый фон, темносерые отметины), голубая норка (серо-голубой окрас, серо-синие отметины).
- Глаза: большие, миндалевидные, косо поставлены, выразительные, голубоватозеленые (аквамариновые), нижнее веко чуть округлое.
- Шерсть: короткая, блестящая, густая, мягкая, шелковистая, плотно прилегает к телу.
- Хвост: не толстый, широкий у основания, чуть сужается к концу, кончик затупленный, длина хвоста соответствует расстоянию от крестца до лопаток.
Особенности поведения
Тонкинская кошка, несмотря на то что произошла от сиамок, имеет по сравнению с ними очень легкий и покладистый характер. Она не унаследовала от сиамских «родственников» приступы ревности и злопамятство. Тонкинезы очень мягки и послушны, поэтому с их воспитанием не возникает каких-то особых сложностей.
Представительницы этой породы относятся к кошкам-компаньонам. Они быстро и крепко привязываются к хозяину и готовы сопровождать его везде. Тонкинезы с удовольствием гуляют на поводке, а вот дома в одиночестве, напротив, оставаться не любят. Поэтому лучше всего брать кошку с собой на прогулки в парк или в поездку на дачу.
Тонкинские кошки очень любознательны и игривы. Однако не в их характере порвать в игре диван или расцарапать шкаф в поисках интересных мест. Эти кошки любят сидеть на плече у хозяина, обозревая окрестности.
Тонкинезы не пугливы, они общительны и легко сходятся с незнакомыми людьми. Так что если в доме часто бывают гости, то тонкинская кошка – это лучший домашний питомец.
Здоровье и уход
За тонкинезами очень легко ухаживать. Это, наверное, одна из самых простых в уходе пород. У этих кошек короткая шерсть, поэтому ее не придется вычесывать часами. Достаточно раз-два в неделю пройтись по ней щеткой. Иногда можно вычесать тонкинеза и просто руками. При этом время от времени нужно смачивать руки, тогда легко удаляются все отмершие шерстинки.
Для тонкинских кошек не нужно выстраивать определенный график купания. Водные процедуры проводятся по мере необходимости. Уши питомца достаточно протереть влажным ватным тампоном, чтобы удалить грязь. Тут важно помнить, что убирать следует только поверхностную грязь. Ни в коем случае нельзя лезть глубоко в ушной канал.
Тонкинезы характеризуются отменным здоровьем. Однако есть ряд заболеваний, к которым Тонкинские кошки предрасположены. Например, они имеют низкий общий иммунитет к болезням верхних дыхательных путей. Поэтому нужно следить за температурой воздуха в доме, стараться не допускать сквозняков, чтобы кошка не простудилась.
От своих «родственников» – сиамок – Тонкинские кошки переняли склонность к проблемам с зубами. Чтобы исключить подобные болезни, нужно не игнорировать плановые осмотры ветеринара.
Обсуждения тонкинской кошки на форуме
