Яванез

Яванез
Другие названия: яванская кошка

Яванез – полудлинношерстная кошка, носящая в себе гены сиамов и балинезов. Порода была выведена и впервые анонсирована в США. Фелинологическими системами яванез классифицируется как отдельная линия балинезийских кошек.

Краткая информация

  • Название породы: Яванез
  • Страна происхождения: США
  • Время зарождения породы: 1950-е
  • Вес: 2,5 – 5 кг
  • Продолжительность жизни: 12 – 15 лет
  • Гипоаллергенная: Да

Основные моменты

  • Яванская кошка – очень контактная и склонная к частой вокализации порода, поэтому не подойдет любителям независимых молчаливых питомцев.
  • Яванезы – неплохие мышеловы и вполне способны заменить на этом поприще любого беспородного кота.
  • С возрастом шерсть представителей породы становится темнее, что несколько меняет облик животных.
  • Яванские кошки не конфликтуют с остальными домашними питомцами, включая собак. Исключение – любые грызуны и птицы.
  • Из-за отсутствия подшерстка яванезов относят к породам со сниженной степенью аллергенности.
  • Потомки сиамов достаточно спортивны во взрослом возрасте, не говоря о котятах. В связи с появлением в доме питомца часто приходится делать перестановку – убирать цветочные горшки и хрупкие предметы интерьера, выбирать более плотную портьерную ткань, не страдающую от кошачьих когтей.
  • При внешней коммуникабельности и доброте яванезы слегка упрямы и не любят подчиняться.
  • Порода очень требовательна к чистоте, поэтому следить за лотком придется предельно внимательно, иначе питомец начнет использовать в качестве туалета понравившийся уголок квартиры.

Яванская кошка – любознательная болтунья, предпочитающая лежанию на диване исследовательскую деятельность и спортивные подвиги. Она не страдает излишней независимостью и готова вдохновенно мурчать у вас под боком столько, сколько выдержите. Яванская кошка – неисправимая гурманка, поэтому спрятанные от нее лакомства ищет настойчиво и неутомимо, подключая к делу богатую фантазию в сочетании с исключительной ловкостью в открывании шкафчиков.

Характеристика породы

Активность ?
Средняя (Рейтинг 3/5)
Ласковость ?
Ласковая (Рейтинг 4/5)
Линька ?
Умеренная (Рейтинг 3/5)
Потребность в уходе ?
Минимальная (Рейтинг 1/5)
Здоровье ?
Среднее (Рейтинг 3/5)
Общительность ?
Высокая (Рейтинг 4/5)
Игривость ?
Игривая (Рейтинг 4/5)
Дружелюбность ?
Дружелюбная (Рейтинг 4/5)
Интеллект ?
Стандартный (Рейтинг 3/5)
*Характеристика породы Яванез основана на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев кошки.

История породы яванская кошка

Сразу проясним ситуацию: к острову Ява колорпойнтовые котофеи не имеют никакого отношения. Название породы придумала американская заводчица Хелен Смит, в 50-х годах содержавшая питомник MerryMews. Подопечные миссис Смит не были яванезами в полном смысле. Женщина занималась разведением нетипичных разновидностей ориенталов и балинезийских кошек. Но поскольку в классические породные схемы ее питомцы не вписывались, для них было придумано отдельное название.

Интересный факт: в середине прошлого века США охватил модный бум на все, что было хоть как-то связано с Юго-Восточной Азией. Тренд на восточную экзотику не обошел стороной и фелинологические круги. В частности, под влиянием именно этих тенденций появились такие названия кошачьих пород, как «яванез» и «балинез».

История происхождения яванских кошек неразрывно связана с сиамами, а также с балинезами. Можно сказать, что яванез – это «продукт» стараний заводчиков, которым хотелось создать разновидность балинезийского котофея с более обширной палитрой окрасов. Вплоть до 90-х годов прошлого века животных с кем только ни скрещивали, чтобы получить желанные колорпойнтовые «шубки», поэтому в представителях породы можно найти гены и сиамов, и балинезов, и домашних короткошерстных кошек, имевших пятнистую шерстку.

На сегодняшний день яванезы не оформлены в самостоятельную породу. Как итог: в крупнейших фелинологических системах представители этого семейства постоянно «кочуют» из одной группы в другую. Так, например, WCF и FIFе относят яванских кошек к ориенталам, в то время как американская CFA предпочитает регистрировать животных как отдельную балинезийскую ветвь.

Грациозная яванская кошка греется на солнышке

Стандарт яванеза

Пока что порода делит один стандарт с балинезами. Корректировки были внесены только в раздел «Окрасы», так как серьезные различия между животными имеются лишь по этому пункту. В остальном яванез – это утонченный, грациозный, но при этом мускулистый сиамо-ориентал с узнаваемым клиновидным силуэтом мордочки. Половой диморфизм у породы выражен умеренно – коты всегда несколько крупнее кошек.

Голова

Череп яванеза максимально уплощенный. При взгляде на кошку сбоку видно, что ее профиль образует единую плавную линию без характерного углубления в области переносицы. Форма головы треугольная. Подбородок нормального размера, не скошенный.

Уши

Уши с широким основанием и хорошо заостренным кончиком, продолжающие клиновидные очертания головы кошки.

Глаза

Миндалевидные, без выпуклости, посажены неглубоко. Радужка голубого цвета.

Шея

Яванезов отличает длинная и изящная шея.

Корпус

Удлиненный, с тонким костяком и хорошо развитым мышечным корсетом. Живот подтянут.

Конечности

Удлиненные, но пропорциональные. При этом задние ноги обязательно длиннее передних. Лапки миниатюрные, в форме аккуратного овала.

Хвост

Тонкий и длинный. Шерсть на хвосте максимально распушена.

Шерсть

Яванез – среднедлинношерстная кошка, не имеющая выраженного подшерстка. Покровная шерсть очень тонкая, но шелковистая. Волос не пушится, а прилегает плотно к корпусу, из-за чего шерстинки выглядят короче, чем есть на самом деле. Часть тела с самой длинной шерстью – хвост.

Окрасы

CFA выделяет 24 основных окраса яванезов. Базовая цветовая палитра породы – пойнтовая (как у сиамских кошек). Причем особи, имеющие нехарактерные для сиамов и балинезов расцветки, – совсем не редкость.

Типичные окрасы породы: рыжий, кремовый, коричный и палевый пойнт. Не самые распространенные сочетания оттенков: корица-торти-линкс-пойнт, блю-крем-пойнт. Окрасы балинезийского дивизиона, встречающиеся также у яванезов: шоколадный, голубой (блю), сиреневый.

Дефекты и дисквалифицирующие пороки

У яванезов часто встречаются следующие недостатки:

  • депигментированная кожа носа;
  • мягкое тело с неразвитой мускулатурой;
  • косящий взгляд, либо диагностированное косоглазие.

Не допускаются к участию в выставке: животные со слабым костяком задних ног, затрудненным дыханием (кошка дышит ртом), особи с недоразвитым или чересчур массивным подбородком, возникшим в результате дефекта прикуса.

Серьезные поводы для дисквалификации:

  • излом хвоста;
  • истощенный вид животного;
  • белые пальцы лап;
  • двойная шерсть (просматривается подшерсток);
  • неправильное количество пальцев.

Больные и демонстрирующие явные поведенческие отклонения питомцы также получают запрет на экспонирование.

Характер яванской кошки

Яванез – питомец для тех, кому не хватает общения и тактильного контакта. Этот ласковый приставала обладает настоящей манией преследования, благодаря чему всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Собственно поэтому породу не рекомендуют пожилым, плохо передвигающимся людям. Постоянно путающийся под ногами яванез может стать пушистой «подножкой» для слабого, имеющего проблемы с координацией человека.

Любовь породы к «разговорам» по душам тоже не лечится. Так что если не уверены, что мяуканье в пять утра не пробудит у вас желание запустить в источник звука подушкой, с покупкой яванеза лучше повременить. К счастью, слишком долго сердиться на этих грациозных обаяшек не получается – настоящая яванская кошка легко подберет ключик к самой суровой душе. Кстати, ставим 10 к 1, что спать котофей тоже будет с вами. Не нравится? А вот яванеза все очень даже устраивает!

Взрослый яванез с котенком

Еще одна положительная черта породы – умение ждать. Яванеза легко можно оставить одного, снабдив необходимыми игрушками, едой и чистым лотком. В отсутствие хозяина питомец сам себя развлечет и не будет пугать соседей за стеной душераздирающим мяуканьем. Впрочем, без игрового инвентаря «хвост» тоже найдет себе дело по душе. Например, раскатает по квартире рулоны туалетной бумаги, а также виртуозно «задекорирует» пол землей из цветочных горшков.

Интересный факт: не бойтесь брать яванеза в дом, где обитает второй такой же пушистый товарищ. Порода легко находит контакт с любым представителем фауны, за исключением разве что мышей и мелких птиц. В них кошки категорически отказываются видеть себе равных, поэтому выбирайте сразу: или яванез, или канарейки.

Специфику поведения яванской кошки в большей степени определяют природное любопытство и активность. Дело в том, что каждый представитель этого клана неистово желает быть в курсе всех важных событий. Исследовать содержимое мусорного ведра, бельевой корзины и конфетной вазочки – для яванеза задача №1. Молодые особи не прочь покачаться на шторах или забраться на книжный шкаф. Решается проблема путем приобретения сложных игровых комплексов, которые отвлекут питомца от покорения мебельных вершин.

Информация к размышлению: заводчики утверждают, что на темперамент яванезов сильно влияет их тип окраса. Так, например, кремовые и рыжие кошки гораздо флегматичнее и уравновешеннее, чем торти-пойнты (черепаховые).

Воспитание и дрессировка

Яванез невероятно смышлен и очень быстро учится, когда этого хочет. А хочет он далеко не всегда. Так что за возможность привить питомцу хорошие манеры придется слегка побороться. Как и у балинезов, у яванских кошек отличная память, поэтому их можно обучить не только элементарным, но и более сложным командам. Заводчики рекомендуют строить обучение, опираясь на склонности породы, то есть с яванезом нужно много разговаривать, играть в подвижные игры и охоту, решать логические кошачьи задачки.

Вовлекая яванеза в учебный процесс, не забывайте, что кошка – не собака. Желанием порадовать хозяина своими успехами она не горит, поэтому старайтесь сделать так, чтобы занятия вызывали у питомца предельно положительные ассоциации. И разумеется, никаких наказаний. Если кошка не слушается, отмените поощрение (ласку, лакомство). Но ни в коем случае не пытайтесь воздействовать на яванеза криком или насильственными действиями. У «кузенов» балинезов отменная память, благодаря которой порода долго помнит обиды.

Важные моменты дрессировки

  • Стройте занятия, опираясь на режим кошачьих биоритмов, – после отдыха и перед обедом кошки включаются в работу активнее.
  • Следите за состоянием питомца – если перед дрессировкой кот успел физически «выложиться» в играх и беготне по дому, сконцентрироваться на ваших требованиях ему будет сложно.
  • Занимайтесь в комфортном для животного месте. Страх на фоне неприятной окружающей обстановки – плохой помощник в работе.
  • Если в доме живут два яванеза одного возраста, устраивайте отдельные уроки для каждого. Кошки инстинктивно не выносят групповых занятий, поэтому ничем хорошим такая «коллективизация» не кончится.

Ну и конечно, не забывайте: чтобы приступить к овладению базовыми кошачьими премудростями, яванез предварительно должен социализироваться. Как только приносите котенка в дом, начинайте усиленно работать над его адаптацией к изменившимся условиям содержания.

Содержание и уход

Несмотря на энергичность и высокую физическую активность, яванез – квартирный питомец. А это значит, что вывести животное на улицу можно только на шлейке, к которой порода очень быстро привыкает. Домашнее пространство тоже необходимо обустроить с учетом кошачьего темперамента. Например, окна в доме, где живет яванская кошка, должна защищать сетка-антикошка. Причем устанавливать ее необходимо независимо от этажности здания. Помните, сбежавший котофей – легкая добыча для бродячих собак, так как обороняться яванезы совершенно не умеют.

Гигиена

Благодаря отсутствию у породы подшерстка, владельцам яванских кошек незнакомо такое явление, как колтуны. Уход за шерстью простой и необременительный. Примерно 1-2 раза в неделю животное нужно расчесать гребнем, чтобы убрать отмершие волоски и помассировать тело. Кожа у яванезов очень чувствительная, склонная пересыханию, поэтому купать их нужно как можно реже. В целом, питомец в силах самостоятельно поддерживать чистоту «шубки», учитывая тот факт, что испачкаться в квартире просто негде.

Зона особого внимания – зубы кошки. У яванезов сильная предрасположенность к гингивитам и пародонтитам, поэтому с раннего возраста приучайте питомца к чистке зубов. Чтобы не травмировать ротовую полость животного, используйте детскую щетку. В качестве абразива можно применять зубной порошок либо пищевую соду.

Регулярно следите за состоянием глаз и ушей. У яванезов уход за этими органами сводится к базовой гигиене: удалению слизево-пылевых комочков из уголков век, а также очищению ушной воронки от серы при помощи тканевого тампона либо специальных ушных капель. Старайтесь поддерживать безупречную чистоту кошачьего туалета. У яванезов обостренное обоняние, и ходить в лоток, от которого попахивает, они не станут.

Кормление

Каждый яванез – немножечко гурман. Склонность к перееданию за представителями породы тоже замечена, поэтому за весом кастрированных и стерилизованных особей придется следить чуть более тщательно. В остальном, специфических правил кормления яванских кошек не существует. Более того, натуральное меню яванеза ничем не отличается от рациона любого кота, поскольку включает в себя:

  • сырое или отварное нежирное мясо (под запретом утка, свинина и гусь);
  • субпродукты;
  • хрящи (можно отбить куриную шею);
  • овощи (кабачок, огурец, морковь, тыква, свекла, зелень);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • крупы в небольшом количестве – рис, перловка, гречка.

Дополнить и сбалансировать натуральное меню помогут мультивитаминные комплексы, подобрать которые должен ветеринар. Что касается «сушки», то лучше отдать предпочтение кормам, разработанным специально для длинношерстных пород.

Здоровье и болезни яванезов

Яванские кошки наследуют основные заболевания своих ориентальных предков. Распространенные недуги породы:

  • косоглазие;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • глухота;
  • артрит;
  • амилоидоз печени.

Некоторые яванезы имеют предрасположенность к бронхиальной астме. Часть животных может страдать от врожденной склонности к прогрессирующей атрофии сетчатки. Что касается продолжительности жизни, то здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем, представители породы живут от 12 до 20 лет.

Как выбрать котенка

  • Коты яванезов ласковее и контактнее кошек, так что если нужен максимально «обнимательный» питомец, выбирайте «мальчика».
  • Внимательно осмотрите понравившегося малыша. Котенок с двойной шерстью и заломами хвоста – это явный плембрак, которому закрыт путь на выставки и в дальнейшее разведение.
  • Покупая так называемого питомца «на подушку», можно закрыть глаза на мелкие дефекты экстерьера, но не на состояние его здоровья. Чем больше данных о прививках, обследованиях, тестах на генетические заболевания предоставит продавец, тем лучше.
  • Не упускайте возможности познакомиться с котятами заранее. Так будет проще понять, кто в помете лидер, а кто – аутсайдер. Кроме того, сравнив котят между собой, есть больше шансов выбрать самого крепкого малыша.
  • Не берите вялых, кашляющих, трясущих ушами животных с раздутыми животиками, если не хотите начать совместную жизнь с питомцем с дежурства у дверей ветлечебницы.
  • Обязательно уточните, какое состояние здоровья и продолжительность жизни были у предков яванеза.
  • Не покупайте котят, которым не исполнилось 2,5 месяца. Как правило, это животные с неокрепшим иммунитетом и непривитые, а значит рискующие сразу же подхватить стандартные кошачьи инфекции. Впрочем, дорожащие репутацией заводчики таких малышей и не продают.

Цена яванеза

Яванская кошка – солидное «капиталовложение», причем как на Западе, так и в РФ. Стоимость здорового котенка с пакетом документов в России составит порядка 75 000 ₽. При этом важно понимать, что большого выбора перед покупателем не будет – в стране крайне мало заводчиков, занимающихся породой на профессиональном уровне. Маленький яванез из американских линий стоит от 1500 $ до 2500 $, без учета трат на перевозку и оформление необходимых документов для вывоза. На цену породы влияют также репутация питомника, редкость окраса и класс животного – пет, брид или шоу.

Обсуждения яванеза на форуме

Тем для обсуждения пока нет, Вы можете создать первую!
Перейти на форум яванеза
Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2023 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.