Запор у собаки

Запором у собаки считается задержка дефекации в течение двух суток и более у взрослого пса и более суток у щенка. Патология может возникать по разным причинам, но чаще всего нарушение выхода каловых масс происходит по вине владельца животного. Сильный запор может привести к острой интоксикации организма, разрыву кишечной стенки и даже летальному исходу, поэтому каждый хозяин должен знать не только симптомы задержки кала, но и причины такого состояния. Это поможет предупредить запор у собаки или оказать своевременную помощь в случае его обнаружения.
Особенности дефекации у собак
В норме взрослое животное ходит по-большому 1-2 раза в день. Престарелые собаки могут опорожняться раз в два дня. В щенячьем возрасте нормой считается опорожнение кишечника, в среднем, до пяти раз. Задержка дефекации на сутки или более у всех пород собак считается запором.
Кстати, обращать внимание нужно не только на частоту опорожнения, но и на особенности кала. Если он выходит комками, шариками, с трудом ― это говорит о нарушении в ЖКТ, что требует принятия мер или, хотя бы, наблюдения в ближайшие дни.
Как проявляется задержка стула у собаки
Распознать запор у четвероногого друга несложно. Симптомы задержки стула:
- живот твердый, вздутый;
- питомец отказывается от еды;
- наблюдается сильная жажда;
- появляется рвота, иногда — температура;
- собака часто присаживается, тужится, но все попытки сходить в туалет не дают результата;
- питомец не дает прикоснуться к животу из-за боли;
- животное становится вялым.
Запором также называют состояние, при котором дефекация происходит, но при этом отмечают такие моменты:
- фекалии сухие, плотные;
- кал выходит небольшими твердыми порциями;
- очертания фекалий неправильные.
И в том, и в другом случае животному нужна помощь.
Почему возникает запор
Задержка дефекации у собаки не является отдельно взятым заболеванием, а служит признаком какого-либо нарушения в организме. Факторов, провоцирующих запор, много, рассмотрим наиболее распространенные.
Болезни внутренних органов
Частый запор служит признаком ряда заболеваний и нарушений:
- новообразований в кишечнике;
- проблем с предстательной железой;
- патологий опорно-двигательного аппарата;
- дисфункции желчного пузыря, печени;
- болезней поджелудочной железы;
- патологий кишечника.
Иногда к хроническим затруднениям проходимости кишечника приводят неврологические отклонения.
Нарушения в питании
Если владелец не следит за рационом собаки, у нее может развиться как запор, так и диарея. К затрудненной дефекации ведут ошибки в собачьем меню:
- слишком много костей;
- недостаток пищевых волокон;
- избыток белка;
- большое количество сладостей и мучных изделий.
В щенячьем возрасте проблемы с дефекацией могут наблюдаться при замене материнского молока коровьим или детской смесью. То же происходит в случае слишком раннего введения прикорма или чересчур быстрый перевод щенка на взрослую пищу.
Гельминтозы
К задержке каловых масс приводят паразиты, в большом количестве скопившиеся в просвете пищеварительного тракта (особенно в его нижних отделах). Они провоцируют запор у собаки вследствие закупорки кишки.
Кроме того, даже незначительное число гельминтов может способствовать нарушению дефекации: разрушая слизистую оболочку и приводя к ее воспалению, паразиты приводят к рефлекторному ослаблению тонуса кишечной стенки.
Беременность
У беременной собаки с увеличением матки усиливается сдавление кишечника. Это препятствует нормальному продвижению каловых масс, приводит к их задержке, накоплению. В результате застоявшиеся массы обезвоживаются, становятся источниками токсинов. Помимо сдавления кишки, на развитие запора у беременных собак влияют изменения в эндокринной системе, что ведет к временным нарушениям работы ферментных систем в кишечнике.
Инородные тела
В просвете кишки могут находиться частицы, устойчивые к пищеварительным ферментам. Часто к непроходимости кишечника приводят проглоченные камни, мелкие игрушки, кусочки дерева. Шерсть также скапливается в кишке собаки, особенно у длинношерстных пород. Вылизывание для собак является инстинктом, но если хозяин не следит за состоянием шерсти, периодически не вычесывает питомца, длинные волосинки скапливаются и образуют клубок в ЖКТ.
Недостаток физической активности
Если животное мало двигается, происходит застой каловых масс, который приводит к запору. Речь идет не только о постоянно лежащем питомце и редких прогулках, но и неторопливом выгуле. Не секрет, что многие владельцы любят степенно пройтись по улице вместе с собакой. Однако для правильного функционирования кишечника нужна именно активность: животное должно, хотя бы иногда, побегать вволю.
Избыточный вес
Ожирение ― распространенная причина запоров, связанная с дефицитом движения и чрезмерным количеством жировых отложений. Жир, находящийся в области живота, сдавливает петли кишечника не меньше, чем растущая во время беременности матка. Кроме того, собака с лишним весом физиологически не способна быстро и много двигаться. Часто такие питомцы страдают патологиями сердца, у них быстро появляются одышка, усталость. В итоге у собаки наблюдается запор.
Медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство
Некоторые лекарства обладают побочным эффектом в виде запора у собаки. Чаще всего, ветеринар, назначая такое средство, предупреждает об этом владельца. Если препарат дается самостоятельно, нужно обязательно прочитать инструкцию. Подобным действием обладают, к примеру, антибактериальные и железосодержащие препараты, а также средства, обладающие вяжущим эффектом.
Хирургические манипуляции, связанные с общим наркозом, тоже провоцируют нарушения дефекации. Запор в это время особенно опасен, так как усиленные попытки опорожнить кишечник могут привести к расхождению швов.
Недостаток воды в организме
В толстом кишечнике происходит обратное всасывание воды из каловых масс. Если организм испытывает недостаток воды, то всасывание будет максимальным. Это приведет к затвердению, комкованию кала, повреждению слизистой кишечника, затруднению дефекации.
Проблема часто встречается у собак, которые питаются сухими кормами и костями – они тоже требуют много жидкости. Хозяин должен следить за наличием достаточного количества воды в миске у собаки.
Стрессы
У особо чувствительных особей запор может возникать на нервной почве. Стрессом для собаки может послужить любой фактор: перемена места жительства, посещение клиники, отъезд хозяина и так далее.
Возрастные особенности
С возрастом мышечная ткань кишечной стенки становится слабой, нервные окончания постепенно атрофируются, ухудшается перистальтика, тонус кишки снижается. Важно в этот жизненный период собаки обеспечить соответствующее питание и питье, а также стимулировать физическую активность питомца.
Когда и чем можно помочь питомцу дома
В домашних условиях избавление собаки от запора допустимо в следующих случаях:
- питомец чувствует себя удовлетворительно – у него нет температуры, боли, вздутия, гнилостных, кровяных и других выделений из ануса;
- задержка каловых масс наблюдается на протяжении не более двух дней;
- вы точно уверены, что у животного нет заболеваний, связанных с нарушением проходимости кишки, например, заворота;
- возможность попасть в ближайшие дни к специалисту отсутствует.
Использование вазелинового масла
Как помочь собаке? Один из способов домашнего избавления от запора — вазелиновое масло. Продукт не всасывается в ЖКТ, выходит естественным образом в неизменном виде. Смягчает и разжижает застоявшиеся массы.
Давать вазелиновое масло следует 2-3 раза в сутки в дозировке: 1 ч. л. маленькой собаке, 1 ст. л. питомцу среднего размера и 2-3 столовых ложки животному с большими габаритами. Масло вводят за щеку питомца шприцем без иглы.
Передозировка невозможна, поэтому если вы дадите немного больше, ничего страшного не случится. Заменить вазелиновое масло может касторовое или льняное, в самом крайнем случае дают подсолнечное. Эффект можно ожидать примерно через 5-6 часов после введения.
Противопоказаниями являются непроходимость кишечника, беременность, воспалительный процесс в ЖКТ.
Применение клизмы
Постановку клизмы лучше доверить специалисту или человеку, у которого уже имеется подобный навык. Вводить в прямую кишку можно простую воду комнатной температуры (теплая будет всасываться, холодная может спровоцировать воспаление). К воде часто добавляют несколько капель вазелинового масла или рыбьего жира, глицерин, немного отвара ромашки или мыльного настоя.
Какой объем раствора вводить? Это зависит от массы тела животного:
- <3 кг — до 100 мл;
- 3-15 кг ― до 200 мл;
- 15-25 кг — до 500 мл;
- 25 кг ― до 1 л.
Кроме того, вводить спринцовку в анус собаки нужно не более чем на 2-4 см крупным и средним питомцам и не глубже 1 см, если речь о щенке.
Клизма ― серьезная процедура, которая имеет большое количество противопоказаний:
- рвота;
- обезвоживание;
- подозрение на непроходимость кишки;
- подозрение на травму живота, ЖКТ;
- болезни сердца;
- заболевания почек;
- частое дыхание и сердцебиение;
- беременность;
- кровянистые или гнойные выделения из ануса;
- болезненный живот;
- высокая температура;
- сильная слабость питомца.
Народные методы
Если питомец не откажется, можно попробовать выпаивать его в течение дня отваром овса или льна. Для приготовления берут одну столовую ложку зерен и заливают половиной стакана кипящей воды. Настаивать лучше в термосе на протяжении 1-2 часов.
Другим способом является введение в анус собаки маленького кусочка мыла. Для облегчения скольжения и предупреждения травмы слизистой оболочки его предварительно смачивают водой.
Чем кормить
Что дать животному из продуктов, если у него запор? Можно попытаться покормить собаку кисломолочкой с низкой жирностью, например, кефиром или простоквашей. Желательно устроить кисломолочную «разгрузку» на весь день.
Если питомец отказывается, можно добавлять в привычную пищу тертую отварную свеклу, измельченный чернослив. Хороший слабительный эффект оказывает добавление в корм 1-2 ложек растительного масла. В меню должны преобладать овощи. Кости, бульоны, мясо нужно исключить на несколько дней до полного восстановления пищеварительной функции кишечника.
Важно, чтобы пища была максимально жидкой. Если питомец ест только сухой корм, масло нужно добавлять именно в него, а объем воды в миске увеличить. Другой вариант — перевести собаку на жидкие консервы.
Диагностика и лечение запора в клинике
При задержке стула у собаки более двух дней нужно обратиться в клинику или вызвать доктора на дом. Второй вариант предпочтителен в случае плохого самочувствия питомца (высокой температуры, сильной слабости, болях), однако после оказания первой помощи животное, все-таки придется отвезти в стационар для проведения обследования.
Диагностика направлена на выяснение причины запора. Для этого могут потребоваться УЗИ, рентген, КТ или МРТ, анализы крови и мочи. Большое значение имеет информация от владельца об особенностях питания и образа жизни собаки, определенных моментах, предшествовавших проблеме. Если вы уже давали питомцу лекарства от запора или проводили какие-либо меры по устранению патологии, об этом обязательно нужно рассказать ветеринару.
Медикаментозное лечение
Если у собаки несильный и неопасный запор (по результатам обследования), врач выпишет препараты, которые оказывают слабительное действие. Их можно разделить на следующие группы:
- лекарства быстрого действия для экстренного вывода кала. Оказывают стимулирующий или смягчающий эффект. Дают возможность остановить интоксикацию. Это, к примеру, Бисакодил, Натрия докузат;
- средства с замедленным эффектом. Размягчают каловые массы, положительно влияют на нормализацию микрофлоры кишечника. К ним относятся Лактусан, Дюфалак;
- препараты со смазывающим действием, увеличивающие кал в объеме. Механически стимулируют сокращение стенки кишечника, способствуют скольжению скопившейся массы. Примером такого средства является Метамуцил.
Кроме перечисленных лекарств, допустимыми в ветеринарии являются Лаксатон, Микролакс, Бимин, Ветелакт.
Если у животного присутствует рвота, наблюдаются признаки обезвоживания, то показано внутривенное введение специальных растворов.
Самостоятельно давать собаке лекарство от запора нельзя, особенно предназначенное для людей. Некоторые препараты обладают сильным стимулирующим действием на стенку кишечника, что может привести к ее разрыву.
Оперативное лечение
Если обследование показало непроходимость кишечника, заворот кишки, наличие в нем постороннего предмета, костных осколков и другие серьезные нарушения, проводится оперативное лечение. В очень тяжелых случаях показано удаление поврежденной части кишки.
Задержка стула у щенка
В щенячьем возрасте перистальтика кишечника еще слабая, что обусловлено особенностью питания и несовершенством мышечного аппарата и иннервации. Стимулирующее продвижение каловых масс по кишечнику эффект достигается матерью — роженица вылизывает языком живот малышей, проталкивая, таким образом, его содержимое к выходу.
Проблема с дефекацией возникает, если мать не справляется (большой помет) или по каким-то причинам отсутствует. То же происходит при раннем или неправильном переводе щенка на взрослую пищу, искусственном вскармливании.
Нельзя допускать задержки стула у щенка более одного дня. Также нельзя ставить клизму собакам, не достигшим 2-3 месячного возраста по причине слишком тонкой и уязвимой слизистой оболочки. Что делать в таком случае? Специалисты рекомендуют при обнаружении запора у щенка сразу обратиться к ветеринару.
Чем опасна задержка дефекации у собаки
Среди осложнений запора у собаки можно отметить:
- интоксикацию организма;
- болезни желчного пузыря;
- воспаление слизистой оболочки кишечника;
- трещины ануса;
- разрушение кровеносных сосудов, кровотечения.
Задержки стула могут привести к развитию кишечной непроходимости, завороту или разрыву кишки, выпадению прямой кишки. Часто хронические запоры провоцируют появление злокачественных опухолей.
Профилактика запора
К профилактическим мероприятиям относится соблюдение рекомендаций.
- Давать питомцу качественный и сбалансированный корм.
- Поддерживать активность собаки всеми доступными способами, особенно в пожилом возрасте и при наличии лишней массы тела.
- Минимум два раза в год проводить дегельминтизацию животного.
- Обеспечить постоянный доступ к воде.
- Внимательно читать инструкции к лекарственным препаратам перед тем, как давать их собаке.
- По возможности избегать стрессовых ситуаций для четвероногого друга.
- И, наконец, раз в год приводить питомца на профосмотр, чтобы исключить скрытые патологии.