Судороги у собаки

Судороги у собаки не являются заболеванием, а говорят о наличии серьезных нарушений в организме. Игнорирование приступа может закончиться гибелью животного. Однако при появлении у питомца судорожного припадка не стоит впадать в панику. По возможности нужно оказать первую помощь, а затем обратиться в клинику и провести обследование. Из-за чего могут возникнуть судороги у четвероногого друга? Как лечить собаку? Можно ли предупредить развитие приступов? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее в статье.
- Что представляет собой судорожный приступ
- Самые частые причины судорог у собак
- Другие причины приступов
- Когда не стоит беспокоиться
- Судороги у собаки в послеродовой период
- Виды судорог
- Какие животные в группе риска
- Когда нужен визит к врачу
- Диагностика при судорогах у собак
- Как проходит лечение
- Что нужно делать дома
- Как помочь собаке во время приступа
- Профилактические меры
Что представляет собой судорожный приступ
Судорогой называется непроизвольное мышечное сокращение. Оно может быть незаметно внешне или проявляться незначительными подергиваниями, странным поведением питомца. Сильный приступ может приводить к видимому изменению очертания мышц, их деформации («вздутию»). В ряде случаев явление сопровождается болевым синдромом.
Самые частые причины судорог у собак
Факторов, которые могут привести к возникновению судорожного припадка у собаки, много. К наиболее распространенным относят следующие:
- эпилепсия – опасная патология, поражающая ЦНС. Может развиваться на фоне сахарного диабета, гельминтозов, авитаминозов, опухолей мозга, клещевого энцефалита. Приступ происходит внезапно и протекает в несколько стадий;
- гипогликемия – состояние, угрожающее жизни питомца. Возникает вследствие резкого снижения уровня глюкозы в крови. Судороги при гипогликемии сопровождаются выделением слюны и нарушением координации движения собаки;
- инфекции – вторжение болезнетворных агентов в ткани организма. Вирусы и бактерии выделяют токсины, угнетающие разные структуры ЦНС. Примером является вирус бешенства, который провоцирует отмирание целых участков головного мозга животного.
Другие причины приступов
Существуют и другие причины судорог у собак, которые требуют обращения к специалисту и соответствующего лечения:
- отравление, интоксикация — при укусах насекомых, змей, попадании в ЖКТ ядовитых веществ;
- травмы головного мозга, позвоночника ― судорожные припадки могут начаться не сразу, а спустя некоторое время (до нескольких месяцев или лет);
- новообразования головного или спинного мозга — оказывают давление на нервные структуры;
- патологии внутренних органов, к примеру, печени, почек;
- заболевания сердца — помимо судорог, у животного могут быть кашель и одышка;
- нарушение обменных процессов ― сопровождается судорожными сокращениями мышц, тахикардией, усиленной жаждой, ожирением и так далее.
В некоторых случаях можно предположить провоцирующий фактор приступа. Так, у маленьких собак судороги случаются вследствие низкого уровня глюкозы или кальция в крови. Если судороги наблюдаются у щенков, причиной может быть отравление или инфекционный процесс. У собак старше 5 лет сокращения мышц часто связаны с внутренними воспалительными процессами, онкологией.
Когда не стоит беспокоиться
Отдельные мышечные сокращения наблюдаются у собак разного возраста во сне. Это не является показателем отклонений в здоровье питомца. То же может происходить на нервной почве, например, во время посещения клиники. Некоторые собаки слишком эмоционально переносят шумные скопления людей, незнакомую обстановку, выстрелы и так далее. Стресс тоже может сопровождаться судорогами, однако в таких случаях редко появляются пена и конвульсии.
Иногда мышцы становятся «каменными» во время отхождения собаки от общего наркоза. Устойчивое продолжительное сокращение мышечных волокон называется гипертонус. Подобное состояние, как правило, проходит самостоятельно и без последствий. Но дополнительная консультация ветеринарного специалиста, все-таки, не помешает.
Судороги у собаки в послеродовой период
Примерно через две недели (редко — раньше) после родов у собаки может возникнуть судорожное состояние ― эклампсия. Спазмы сопровождаются высоким артериальным давлением крови, но роженица при этом находится в сознании.
Среди причин эклампсии следует отметить:
- дефицит кальция в организме;
- авитаминоз;
- недостаток белка;
- интоксикация (например, если вышел не весь послед, и остатки начали гнить);
- отравление ядовитыми веществами, кормом.
Животное нужно обязательно показать специалисту, взять анализы для выяснения причины.
Виды судорог
Выделяют четыре типа судорожных сокращений мышц у собаки.
- Конвульсии. Состояние, при котором в течение нескольких минут происходит частое сокращение мышечных волокон небольшой группы. Питомец находится в сознании. Причинами могут быть интоксикации, травмы черепа, позвоночника. Иногда конвульсии наблюдаются при высокой температуре тела животного.
- Клонические судороги. Чередование сокращения и расслабления мышц происходит быстро. Продолжительность приступа может достигать нескольких минут. По окончании припадка собака не может подняться на ноги, также она утрачивает ориентацию в пространстве. Провоцирующие факторы клонических судорог: травмы черепа, новообразования, инфекции, высокая физнагрузка, сильный стресс.
- Тонические спазмы. Затрагивают, главным образом, мелкие мышечные группы. Крупные мышцы бывают задействованы редко. Тонические судороги представляют собой ритмичные подергивания. Питомец находится в сознании, но может поскуливать. Причинами приступа бывают заболевания сердца и сосудов, нарушения эндокринного характера, инфекции.
- Приступы эпилепсии. Животное находится в бессознательном состоянии. Судорожные сокращения проходят по всему телу собаки. Эпилептический припадок сопровождается обильным выделением слюны или пены.
Какие животные в группе риска
Судорожные приступы более характерны для мелких собак. В их организме часто не хватает глюкозы, кальция. Такие питомцы предрасположены к повышенному артериальному давлению и развитию эклампсии.
К эпилептическим судорогам склонны животные таких пород, как хаски, пудели, колли, боксеры. Также специалисты отмечают, что питомцы мужского пола страдают от приступов чаще, чем женского.
Когда нужен визит к врачу
Не оттягивайте посещение клиники в следующих ситуациях:
- продолжительность припадков составляет больше четверти часа;
- во время судорог питомец теряет сознание;
- в течение дня спазмы происходят два раза и более.
Обязательно нужна консультация ветеринара, если патология наблюдается у щенка или пожилой собаки. Обратиться к врачу нужно независимо от того, имеются у животного другие нарушения (рвота, диарея, отклонения в поведении) или нет.
Диагностика при судорогах у собак
На приеме у доктора нужно подробно рассказать об особенностях приступов, указать частоту и продолжительность судорог, какие-то нюансы ситуации, предшествовавшей припадку. Чтобы установить причину спазмов, ветеринар назначит обследование. В него могут входить такие процедуры:
- исследование крови, мочи;
- рентген;
- УЗИ, КТ или МРТ.
Могут потребоваться и другие методы, например, исследование нервной проводимости мышц, структур головного мозга.
Как проходит лечение
В зависимости от выявленной причины судорог собаке могут назначить препараты разных групп:
- противовирусные;
- антибактериальные;
- иммуностимулирующие;
- противовоспалительные;
- спазмолитики;
- антигистаминные;
- противорвотные.
Самостоятельное лечение, тем более без диагностики или препаратами для людей, недопустимо.
Если приступы судорог связаны с высокой чувствительностью к стрессам, ветеринар назначит успокоительные средства и порекомендует уделять питомцу больше внимания. При отравлении показаны детоксикационные мероприятия, восстановление водно-электролитного равновесия. Для этого прописывают пробиотики и диетическое питание.
При сахарном диабете нужно тщательно следить за питанием собаки, не отступая от назначений доктора. В случае эклампсии показан прием препаратов кальция, увеличение в пище объема белка.
В ряде ситуаций может потребоваться оперативное вмешательство. Так, операция показана при наличии опухолевых образований. То же возможно, если судороги у родившей собаки обусловлены эклампсией по причине неполного выхода последа.
Усыпление животного проводят редко, только в запущенных случаях, например, при наличии в головном мозге злокачественной опухоли с метастазами.
Что нужно делать дома
Дальнейшая жизнь собаки полностью зависит от хозяина. Нередко, услышав диагноз «эпилепсия», владельцы усыпляют питомца. Однако внимание и ласка, своевременный прием лекарств и комфортные условия содержания постепенно уменьшат количество приступов и позволят животному прожить счастливо и до старости.
Если у собаки наблюдаются судороги, в первую очередь, нужно обеспечить ей спокойное существование. Следует исключить ситуации, в которых питомец получит стресс.
Важно, чтобы под рукой всегда были предметы, необходимые для оказания помощи в случае приступа: небольшая подушка или полотенце под голову, капли «Валокордин», инъекции магния сульфата (по назначению ветеринара). Лекарства, назначенные врачом для лечения, тоже всегда должны быть на видном месте. Их следует давать соответственно терапевтической схеме.
Также нужно следить за питанием собаки. Меню должно быть разнообразным, питательным и сбалансированным. Возможно, врач выпишет питомцу витаминно-минеральные добавки.
Как помочь собаке во время приступа
Если у питомца начались судороги, алгоритм действий будет следующий:
- разместить (насколько это возможно) животное на твердой прямой поверхности, желательно на полу, чтобы собака не упала с возвышенности, и на правый бок (для облегчения дыхания);
- под голову подложить полотенце или небольшую подушку;
- устранить источники звука и шума, обеспечив полную тишину;
- на язык питомца накапать «Валокордин».
Если ветеринарный врач разрешил, следует сделать собаке инъекцию магния сульфата, который снимет мышечные спазмы.
Чего делать нельзя:
- кричать, паниковать;
- открывать пасть, засовывать в нее предметы (собака не может подавиться собственным языком);
- давать пищу после приступа.
Как только припадок прекратится, нужно успокоить и ободрить питомца, предложить воды.
Профилактические меры
Специфических рекомендаций в отношении профилактики судорог у собак не существует. Главное, от чего зависит здоровье питомца, — бдительность и внимание хозяина. Чтобы предупредить большое количество заболеваний, которые могут спровоцировать судорожные приступы у животного, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- своевременно проводить вакцинацию;
- обеспечить полноценное питание в соответствии с возрастом, породой, физической нагрузкой, индивидуальными особенностями собаки;
- регулярно проводить дегельминтизацию и обработку от наружных паразитов;
- избегать ситуаций, где питомец может получить травму или отравиться;
- обращаться к доктору при появлении любых изменений в самочувствии и поведении животного.
Даже полностью здорового питомца нужно обследовать один раз в год на выявление скрытых патологий. А если собака входит в группу риска, то наблюдаться у ветеринара желательно не реже двух раз в год.