/     /     /   Самые дорогие породы кошек

Самые дорогие породы кошек

Самые дорогие породы кошек

Сегодня среди состоятельных людей, обожающих кошек, в тренде усатые-хвостатые с серьезным характером. Многие амбициозные котолюбы обзаводятся питомцами, в чьих жилах течет дикая кровь, и готовы выложить за них баснословные деньги. С конца прошлого века самые дорогие породы кошек – это гибриды диких и домашних животных, выведенные селекционерами. Их стоимость может достигать десятков тысяч долларов, при этом за экстравагантными экзотами выстраиваются очереди. Традиционные фавориты, ласковые и нежные, отошли в стоимостном отношении на второй план, но это обстоятельство вряд ли их расстраивает.

Кошачье царство насчитывает около двухсот пород – от длинношерстных прелестниц в волоокими глазами до совершенно голых созданий с весьма своеобразной внешностью. К дорогим породам, как правило, относятся коты, чья стоимость стартует от 1000 $ – за представителя шоу-класса с безукоризненной родословной. Наиболее высоко ценятся котята, чьи мама и папа – призеры международных выставок.

В рейтинги самых дорогих кошек регулярно попадают следующие породы:

11. Мейн-кун

Мейн-кун

Уроженец Новой Англии, мейн-кун отличается внушительными размерами, навыками охоты на мышей, приспосабливаемостью к любым капризам природы. Этот симпатичный кот-великан очаровывает своей мохнатой густой шерстью, умилительными кисточками на ушах и огромным пушистым хвостом, придающим ему схожесть с енотом. Мейн-куны обладают добрым нравом, они покладисты, умны, любят ласку. У этих милых созданий выдающиеся вокальные данные, и они охотно демонстрируют свой талант хозяевам.

Мейн-куны достигают полной зрелости к 3-5 годам, и многие из них могут весить в этом возрасте более 9 кг. Им нравится жить в паре, при этом самцы склонны к чудным забавным выходкам, а кошечки стараются не терять достоинства. К другим животным в семье и детям мейн-куны относятся дружелюбно. Стоимость котят этой породы может достигать 1000 $.

10. Петерболд

Петерболд

Элегантный и харизматичный петерболд, известный также как петербургский сфинкс, – русская порода бесшерстных или частично бесшерстных кошек. Остаточная шерстка представителей этого племени может быть бархатистой или жесткой, похожей на двухнедельную щетинистую мужскую бороду. Первый петерболд был произведен на свет в 1994 году, в результате вязки элитного донского сфинкса и кошки-ориенталки, мировой чемпионки. В 90-х годах клубные заводчики начали экспортировать петерболдов за границу.

Представители этой породы могут похвастаться мускулистой конституцией, но, как и все ориенталы, они невероятно грациозны. Их отличают удлиненная и узкая мордочка с благородным прямым профилем, уши, как у летучей мыши, миндалевидные глаза зеленого или ярко-голубого цвета. Петерболды очень ласковы, умны, невероятно любопытны и пронырливы, утаить от них лакомство невозможно. Хозяевам этих котов нужно помнить, что кожа у них очень чувствительна и подвержена солнечным ожогам. Нужно следить, чтобы петерболд не находился длительное время под открытым небом в ясную погоду. Котята с элитной родословной продаются в России за 1000-1300 $, за границей их стоимость может доходить до 5000 $.

9. Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка

Плюшевые усатые крепыши – завсегдатаи съемочных площадок, рекламирующие популярные корма для кошек. Это не вызывает удивления, ведь за ними так приятно наблюдать. Выглядящие невероятно добродушно, британские короткошерстные кошки уже давно стали собирательным образом классического домашнего питомца.

Предками этой породы считают котов, завезенных в Британию римскими легионерами. Животные отличались выдающимися охотничьими способностями и недюжинными физическими данными, однако современные представители породы эти качества подрастеряли. Многие из них при неправильном питании склонны к ожирению и с возрастом становятся неповоротливыми. Селекционерам пришлось поработать, чтобы сделать британских короткошерстных кошек устойчивыми к заболеваниям.

Очаровательно пухлые с виду британцы, на самом деле, весьма коренасты и достаточно мощны. У них крупная голова, толстые щечки и большие, круглые глаза с отливом меди. Наиболее популярный окрас плюшевого меха этих котов – сплошной (серый, серо-голубой, черный, лиловый, шоколадный). Характер у британских короткошерстных спокойный, покладистый, но независимый. К незнакомцам они относятся избирательно, редко подпускают к себе чужаков. Британец всегда будет крайне недоволен, если кто-то, даже хозяин, захочет носить его на руках. Цены на британских аристократов колеблются в пределах 500-1500 $.

8. Русская голубая кошка

Русская голубая кошка

Русские голубые покоряют своими блестящими зелеными глазами и серо-голубой шерсткой, отливающей серебром. Задорные и сообразительные кошки преданы своим хозяевам и умеют подстроиться под их настроение. Правда, порой они могут проявлять упрямство и свободолюбие, демонстрировать недовольство при появлении незнакомца. Интересно, что пребывая в любом расположении духа, эти красавицы выглядят довольными и счастливыми. Все благодаря тому, что очертание их рта напоминает легкую улыбку.

Русских голубых также называют котами-архангелами, поскольку они получили известность благодаря котятам из Архангельска. Их вывезла из России британская заводчица Карен Кокс. В 1875 году они были представлены на выставке кошек в лондонском Хрустальном дворце. Говорят, русские голубые кошки приносят в дом благосостояние и счастье. Но стоимость талисмана высока: от 400 до 2000 $.

7. Американский керл

Американский керл

Представители этой заокеанской породы короткошерстных и полудлинношерстных кошек трогательно нежны и непоседливы. Они очаровывают прелестным шелковистым мехом, выразительными глазами, но главная их изюминка – закрученные назад ушки, похожие на рожки. Происхождение керлов можно проследить до бездомной черной кошечки с длинной шерстью и забавными ушами, которую в 1981 году приютила пара из Калифорнии Джо и Грейс Руга. Суламифь, как назвали кошечку хозяева, и стала родоначальницей популярной сегодня породы.

Удивительная форма ушей американского керла – результат случайной мутации. Интересно, что детеныши рождаются с прямыми ушками, а заворачиваться они начинают в первые десять дней их жизни. Керлы очень ласковы, интеллигентны, игривы. Они обожают общаться с людьми и готовы дружить со всеми животными в доме. Малыши американских керлов стоят от 1000 до 3000 $.

6. Скоттиш-фолд или шотландская вислоухая кошка

Скоттиш-фолд

Появление этой породы восходит к 1961 году, когда шотландский фермер по имени Уильям Росс приобрел у своей соседки котенка со сложенными ушками. Этот любитель кошек и вывел новую породу. Уши скоттиш-фолдов, складывающиеся вниз и вперед, придают их мордочкам необыкновенное очарование и трогательность. Это фирменное отличие является результатом мутации доминантного гена, влияющего на хрящи всего тела кошки, поэтому шотландские вислоухие часто имеют проблемы с суставами.

Скоттиш-фолды, напоминающие плюшевых медвежат, сов или пикси, выглядят немного грустно, но это обманчивое впечатление. На самом деле коты весьма жизнерадостны, энергичны, любят подвижные игры. По-настоящему печальными они становятся, если им приходится оставаться в одиночестве – оно вызывает у шотландских вислоухих чувство подавленности. Стоимость котят этой породы может доходить до 3000 $.

5. Као-мани

Као-мани

Имеющие многовековую родословную любимицы монархов Таиланда и в наши дни считаются элитными кошками. Као-мани («белый драгоценный камень») относятся к одним из самых редких пород кошачьего мира. В Таиланде они давно пользуются популярностью, но на международной арене появились всего около 10 лет назад. Эти мускулистые кошечки активны, разумны, общительны и, что неудивительно для королевских фавориток, весьма своенравны и капризны.

Као-мани очаровывают густой, плотно прилегающей белоснежной шерсткой и проницательным взглядом миндалевидных глаз голубого или золотистого цвета. Если в давние времена содержать и разводить као-мани дозволялось исключительно при королевском дворе, то сегодня обладателем этой усатой красотки может стать любой желающий, готовый расстаться с 1800-3500 $. Наиболее ценными считаются као-мани, у которых один глаз голубой, а второй – золотистый. В Таиланде, где верят, что эти кошечки даруют владельцам блаженство и исцеление, их стоимость может достигать и 10 000 $. Такую сумму придется выложить за као-мани с редкими особенностями, разными глазами и «чудесными способностями» излечивать болезни.

4. Персидская кошка

Персидская кошка

Принято считать, что предки этих вальяжных красавиц были завезены на Европейский континент из Персии (современный Иран), хотя существуют исторические данные о том, что порода существовала еще до нашей эры. Ряды поклонников персидских кошек не редеют. Люди любят их за спокойный, покладистый характер, сообразительность, дружелюбие и, конечно, за бесподобную внешность. У персов роскошная длинная шерсть, милая «пекинесская» мордочка с выразительными глазами, которые, в зависимости от окраса животного, могут быть зеленого, медно-оранжевого или голубого цвета. Особо восхитительны белые персидские кошки с кроткими анютиными глазками.

Персы обожают уют и своих хозяев, они готовы дружить с другими домашними питомцами, даже с птичками, ведь свои охотничьи навыки порода растеряла. Кошки не станут оголтело метаться по комнате, когда у них игривое настроение, обдирать своими коготками мебель, запрыгивать на высокие поверхности. Они предпочитают бесконечно нежиться в хозяйской постели, за что их и прозвали диванными котами. Впрочем, этих лежебок вполне можно заинтересовать мячиками, искусственными мышками и другими игрушками. Важно тщательно и регулярно ухаживать за королевской «шубкой» персов, иначе ее испортят колтуны. Цены на персидских кошек стартуют от 500 $ и могут доходить до 5000 $, если выбранный пушистый экземпляр – отпрыск родителей-чемпионов.

3. Бенгальская кошка

Как водичка?

Несмотря на свой экзотический и несколько диковатый облик, бенгальские кошки – чудесные домашние питомцы. Историю этой породы можно проследить с 60-х годов минувшего века, когда американка Джэйн Милл, специалист в области генетики, скрестила дикого леопардового кота с домашней кошкой. Официальное признание порода получила в 1983 году. Бенгала отличают мускулистое телосложение, густой шелковистый мех с глубинным блеском и пятнистый окрас. Это единственная порода домашних кошек, имеющая отметины в виде розетки – своеобразной маркировки на шерсти диких животных, которая помогает им маскироваться.

Длинные, поджарые бенгальские кошки невероятно эффектны и уверены в себе. Они очень умны, любознательны и любят экшн. Дикий нрав бенгалов проявляется в их неистребимом стремлении охотиться. Жертвами котов могут стать даже аквариумные рыбки. Энергичные и любопытные, они любят раскачиваться на люстрах, играть с выключателями, плескаться в ванной, развлекаться, открывая защелки на дверях – в общем, вытворять совершенно изумляющие выходки. Энергию этих животных следует направлять в мирное русло, обеспечивая им физические нагрузки. Но, в целом, бенгальские кошки вполне социальны. Они привязаны ко всем домочадцам, общительны, готовы терпеть, когда их «тискают», демонстрируют дружелюбное отношение к другим домашним питомцам и малышам.

Стать владельцем бенгальской кошки можно, заплатив 2000-5000 $. Стоимость котят с особо редким окрасом и выдающейся родословной доходит до 20 000 $.

2. Чаузи

Чаузи

Чаузи, строптивые потомки дикой болотной рыси и абиссинской домашней кошки, были признаны как особая порода в 90-х годах XX века. Это горделивое создание с довольно мускулистым телом, длинными ногами, аккуратной мордочкой и серьезным взглядом отливающих золотом желтых или янтарных глаз – отличный компаньон для тех, кто любит кошек с характером и интеллектом. Но в квартире экстравагантную красавицу содержать сложно – ей нужен простор. Чаузи очень активны, обожают прыгать, штурмовать высоты, исследовать территорию и охотиться. Они, как собаки, прекрасно поддаются дрессировке и обладают удивительной интуицией, чувствуя, что нужно хозяину в определенный момент.

Чаузи – компанейские кошки. Им нравится играть с детьми, они дружат со своими сородичами, не возражают против общества собак. К хозяевам эти своенравные экзоты быстро привязываются, но к нежным объятиям с ними относятся без особого восторга. Чаузи поколения A и B, гибриды первого и второго поколений от скрещенных дикой и домашней кошек, обладают внушительным набором ярко выраженных хищнических повадок. Представители более отдаленных поколений C и SBT уже вполне могут претендовать на звание «домашний питомец». Стоимость чистокровных чаузи может достигать 10 000 $.

1. Саванна (Ашера)

Саванна @akiomercury

Это великолепное животное – гибрид африканских сервалов (хорошо приручаемых хищников семейства кошачьих) и домашних короткошерстных кошек определенных ориентальных пород. Первый котенок (малышка Саванна) появился на свет в 1986 году. Произошло это знаменательное событие на ферме разводчицы бенгалов Джуди Фрэнк, в Пенсильвании. Вскоре порода стала популярной и была принята ассоциациями заводчиков. Ее официально стандартизировали в 2001 году.

Саванна – крупнейшая и самая дорогая порода кошек. Самцы традиционно превосходят самок в размерах. К 3 годам вес саванны может достигать 15 кг, рост в холке – 60 см. При этом, благодаря своему стройному телосложению, эти экзотические создания с королевской осанкой, крупными ушами, высокими ногами и густым пятнистым мехом выглядят еще более внушительно. Саванны отличаются интеллектом, преданностью хозяину, лояльно относятся к прогулкам на поводке. Правильно воспитанные с детства кошки весьма дружелюбны по отношению к другим животным и приветливы с незнакомцами. Однако в процессе взросления они нередко шипят, рычат и прячутся при появлении чужих людей.

Сильные и подвижные саванны крайне прыгучи. Некоторым кошкам удается совершать прыжки с места на 2,5 метра. Они часто забираются на двери, шкафы, холодильники, откуда зорко наблюдают за происходящим вокруг. Саванны любят воду, могут с удовольствием поплавать или принять душ вместе со своим хозяином. Будущим владельцам этих кошек стоит учитывать, что они невероятно любопытны. Саванны быстро учатся открывать шкафы и входные двери, поэтому при их содержании нужно соблюдать всяческие предосторожности, устраивать хитрые дверные запоры.

Эта порода подразделяется на 5 типов – от F1 до F5. Чем меньше цифра после F, тем больше в животном крови сервала. Гибрид F1 (50% от сервала) – самый крупный, редкий и, соответственно, дорогой. Стоимость саванн F1 – от 25 000 $.

Смотрите также:

Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2020 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.