/    /    /    /   Самые большие кошки

Самые большие кошки

Самые большие кошки

Если большая собака вызывает уважение и даже опасение, то огромная домашняя кошка изумляет, ее неизменно провожают восхищенными взглядами. Недаром крупных кошачьих держали при дворах королей и султанов. На стенах древних храмов в Египте сохранились барельефы статных леопардов, львов, живших в садах фараонов, а одна из наиболее почитаемых богинь пантеона древних египтян изображалась в виде большой кошки. Мода на крупных представителей кошачьего племени сохранилась до наших дней. Благодаря искусной селекции и кропотливому труду профессиональных фелинологов, сегодня каждый может обзавестись роскошным домашним питомцем, который обладает внешностью дикого животного, но имеет достаточно покладистый, а порой даже слишком добродушный характер.

Топ-10 самых больших кошек

Среди представителей крупнейших пород домашних кошек есть длинноногие поджарые короткошерстные красавицы и лохматые увальни несколько разбойничьего вида. К гигантам одомашненных представителей кошачьего мира, чей вес достигает пятнадцати килограммов, а то и больше, относятся особи лишь нескольких пород, и цены на них порой зашкаливают. Домашние питомцы весом от 7 до 12 кг не столь раритетны, но выглядят не менее впечатляюще и респектабельно.

Стоит сказать, что коты, неизменно входящие в рейтинг наиболее крупных, главным образом выделяются своим телосложением – основательным костяком, мощной мускулатурой, а вовсе не тем, насколько хорошо они откормлены обожающими их хозяевами. Все без исключения усатые великаны достигают своего расцвета лишь к 3-4 годам, и именно в этом возрасте устанавливается их индивидуальный вес. Самцы в подавляющем большинстве гораздо крупнее самок. В зависимости от породы и помета разница в весе между ними варьируется и может составлять от трех до пяти-шести килограммов.

1. Саванна

Саванна, крупнейшая на планете домашняя кошка, относится к самым редким, дорогим, экзотическим и молодым породам. Селекционная работа по ее разведению началась в 80-х годах прошлого столетия и проходила поэтапно. По сути, саванна является гибридом домашней кошки и африканского сервала – хищного млекопитающего, близкого сородича рыси и каракала, однако своим окрасом эта красавица больше напоминает гепарда. Ее родина – США, а точнее, одна из ферм штата Пенсильвания, где в результате скрещивания сервала и домашней сиамской кошки на свет появилась самочка, которую нарекли Саванной – именно она стала родоначальницей новой породы. Позже к процессу селекции заводчики подключили бенгальских кошек, египетских мау, оцикетов. Официально стандарт породы был утвержден в 2001 году.

Саванна – великолепное сильное животное, вес которого достигает 15 кг, а иногда и превышает этот показатель. Длина тела кошки – около метра, а высота в холке – порядка полуметра. Отличительные особенности ее внешности – вытянутая шея, благородно посаженная голова, высокие стройные конечности, густая шерсть, большие уши.

Несмотря на то, что взгляд у саванны дикий и, можно даже сказать, недобрый, она совершенно не агрессивна. Эта кошка достаточно общительна, доброжелательна к детям, предана хозяину, отлично, словно собака, понимает команды и без капризов готова гулять на поводке. Однако в городских условиях саванна испытывает дискомфорт, так как нуждается в активном образе жизни. Она должна иметь возможность реализовывать свои инстинкты: забираться на высоту, охотиться, прыгать, демонстрируя чудеса эквилибристики – с места этот домашний питомец вполне может «сигануть» на 3,5 метра вертикально. Саванны совершенно не боятся воды, напротив, не прочь совершить заплыв на достаточно приличное расстояние.

Не все саванны одинаковы: их размер и повадки зависят от степени родства со своим диким прародителем – сервалом. Наименее удалены от сервала кошки, обозначенные как гибрид F1. Это наследники первого поколения вязки животных – дикого и домашнего. Они наиболее крупные, редкие и, соответственно, дорогие. Чем больше цифра после F, тем у саванны меньше крови сервала. Животные гибрида F7, например, по своему телосложению и размеру схожи с обычной домашней кошкой. Котята саванны могут стоить от $ 4 000 до $ 20 000.

В 2006 году представители компании «LifestylePets» заявили о появлении новой породы кошек – ашера. Эти животные появились в результате скрещивания бенгальской кошки, азиатской леопардовой кошки и сервала. Первоначально стоимость котенка в питомнике составляла 20 тысяч долларов, но, несмотря на это, ашера быстро приобрела популярность. Вскоре, однако, выяснилось, что ДНК этих представителей кошачьих идентичен ДНК саванн, поэтому данная порода не признана на сегодняшний день как отдельная. Впрочем, эти экзотического вида кошки остаются весьма востребованными, к тому же стоимость на них значительно снизилась.

2. Мейн-кун

Второе место в списке самых больших кошек занимают мейн-куны. О котах-великанах породы мейн-кун стало известно еще в середине XIX века, когда их начали демонстрировать на ярмарках, проводимых в северо-восточном американском штате Мэн. До сих пор популярны легенды о том, что мейн-куны появились в результате скрещивания домашних кошек и диких животных, среди которых называют енота и рысь. От енота мейн-кун якобы унаследовал свой хвост с отличительным окрасом, а от рыси – очаровательные кисточки на ушах. Эти эффектные версии красивы, но с точки зрения генетики не выдерживают критики. Кинологи уверены, что порода сформировалась самостоятельно, в результате естественной эволюции, но является внутривидовой.

Мейн-куны достигают своей зрелости к четвертому году жизни. В этом возрасте их вес может составлять 12-15 кг. У них большое и длинное тело, мощная грудная клетка, отлично развитая мускулатура, толстые, крепкие лапы. Помимо своей мощи, мейн-куны могут гордиться и роскошной густой шерстью. Еще одна отличительная особенность облика этого животного – невероятно пушистый хвост, которым кот укутывается в холодную пору.

У мейн-кунов великолепный характер – мягкий и уживчивый. Они интеллигентны, умны, дружелюбны, но не терпят фамильярности. Эти кошки любят жить в паре. Самцы мейн-куны – великолепные отцы, с энтузиазмом принимающие участие в воспитании своего потомства наравне с самками.

Именно к породе мейн-кун принадлежит самый длинный кот. Самец по имени Стью, уроженец штата Невада, известен тем, что расстояние от кончика его носа до кончика хвоста составило 1,23 м.

3. Чаузи

Крупные, статные и элегантные чаузи относятся к молодым породам кошек. Они были выведены в США в 60-х годах прошлого столетия, а зарегистрированы лишь в начале нынешнего. Чаузи появились благодаря скрещиванию абиссинской домашней кошки и дикого камышового кота, известного также как болотная рысь.

Чаузи сложены атлетически, у них длинное тело, а высота в холке может достигать 40 см, что ставит их на третье место в нашем рейтинге самых больших кошек. Вес взрослого самца достигает 14,5 кг. Эти удивительные кошки обладают совершенно диким обликом. Их раскраска, хищный взгляд, охотничьи повадки заставляют задуматься, а не стоит ли их опасаться. Но при ближайшем знакомстве обнаруживается, что чаузи – милейшее создание: ласковое, нежное, миролюбивое, любящее помурлыкать, причем достаточно громогласно.

От своих хищных прародителей эти кошки унаследовали страсть к охоте, любовь к воде и стремление покорять высоты. Они любят делать запасы, частенько таская из кухни оставленные без присмотра продукты. Кормить их следует сырыми мясом и рыбой, перепелиными яйцами, злаковые культуры им противопоказаны.

Чаузи – очень редкая порода кошек, поскольку разводить их достаточно сложно. Наиболее популярны чаузи у себя на родине – в США, несколько питомников есть в Европе. На постсоветском пространстве чаузи считаются раритетом. Стоимость котенка такой породы может достигать 10 000 $.

4. Сибирская и невская маскарадная кошки

Сибирская кошка – гордость российских селекционеров и первая отечественная порода, признанная всеми международными фелинологическими организациями. Название породы, которую начали разводить в конце 80-х годов прошлого века, – символическое, так как в селекции принимали участие животные, распространенные на всей территории России, а не только Сибири. Для разведения отбирались наиболее крупные, сильные животные с тяжелым костяком и густой длинной шерстью. Результат оказался превосходным: сибирская кошка выглядит настоящим таежным жителем: выносливым, мощным, большим, суровым. Средний вес взрослых самцов – 10 кг, но и 12-килограммовые сибиряки – вовсе не редкость.

У сибирских котов крепкая нервная система и высокий интеллект. Они спокойны, рассудительны, терпеливы к детям, а к хозяину привязаны, словно собаки. Эти кошки бесстрашны и являются превосходными охотниками.

Сибирская кошка по праву занимает четвертое место в нашем рейтинге больших кошек, а к ней мы еще добавим невскую маскарадную, которая считается ее подвидом. Селекционеры клуба «Котофей» вывели эту великолепную породу под руководством фелинолога Ольги Мироновой и представили на ее выставке кошек в 1988 году. Невская маскарадная кошка обязана своим названием реке Неве, на которой стоит Санкт-Петербург, и окрасу мордочки, похожему на карнавальную маску.

Сегодня разведение сибирских кошек ведется в США, Канаде, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Финляндии и других странах. Количество питомников, расположенных по всему миру, – более трех сотен.

5. Рэгдолл и рагамаффин

Пятерку рейтинга самых больших кошек в мире замыкают рэгдоллы вместе с их очаровательным подвидом – рагамаффинами. Рагамаффин, что в переводе с английского означает «оборванец», является творением креативной американской заводчицы Энн Бейкер, известной также в качестве основательницы породы рэгдоллов. Собственно, рагамаффины – это рэгдоллы, скрещенные с дворовыми беспородными котами. Их внешность очень напоминает облик рэгдоллов, однако эти восхитительные создания имеют более богатую палитру окрасов. Рагамаффины могут быть длинношерстными и короткошерстными.

У представителей данной породы удлиненное, крепкое, мускулистое тело, к четырем годам, возрасту своего полного взросления, они могут набирать массу до 10 кг. По характеру рагамаффины схожи с рэгдоллами: такие же нежные, ласковые, нуждающиеся в любви и внимании хозяина, и, несмотря на свой внушительный размер, совершенно беззащитные перед агрессией других животных.

Порода была представлена в 1994 году, однако многочисленные недоброжелатели Энн Бейкер долгое время препятствовали официальному признанию рагамаффинов. Лишь в 2003 году эти кошки получили отдельный от рэгдоллов статус и были признаны международными кинологическими организациями.

6. Норвежская лесная кошка

Роскошные норвежские лесные коты являются гордостью всей Скандинавии, где они считаются аборигенными животными. Предположительно их давними предками являются завезенные в эти суровые северные края длинношерстные представители кошачьего племени. В результате природной селекции и адаптации к скандинавскому климату, они стали основателями особой популяции кошек – крупных, сильных, отличающихся выносливостью и очень густой шерстью. В начале прошлого столетия власти Норвегии предоставили аборигенным диким котам официальную защиту, обязав лесников и егерей в заповедниках давать отпор браконьерам, которые массово отлавливали этих красавцев и вывозили из страны. В 30-х годах заводчики занялись планомерным разведением норвежских лесных кошек, чтобы избежать исчезновения животных, и при этом сохранить их первозданную красоту. Официально порода «норвежская лесная кошка» была признана лишь в 1977 году.

Норвежский лесной кот выглядит мощным, но элегантным. У него крепкое вытянутое тело, задние конечности заметно длиннее передних, что более характерно для рыси, чем для домашней кошки. Такая пропорция позволяет этому животному спускаться с высоты головой вниз по спирали, словно белка, что не свойственно большинству домашних питомцев. Вес взрослого самца может достигать 10 кг, но визуально благодаря своей роскошной шерсти он «тянет» на целый пуд.

Характер у норвега такой же великолепный, как и его внешность. Он отличный и верный компаньон, очень любознательный, общительный, но не надоедливый. Кот исключительно доброжелателен и всегда готов дружить с другими домашним питомцам.

Во второй половине прошлого столетия король Норвегии Улаф V присвоил норвежской лесной кошке статус национальной породы. В Западной и Северной Европе у этого очаровательного животного поклонников предостаточно, в США они не очень популярны, а в России существует лишь несколько питомников, где можно приобрести гарантированно породистого котенка норвежской лесной кошки. Они действуют в Москве и Санкт-Петербурге.

7. Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка – одна из самых старых и крупных английских пород. Давними предками этих животных предположительно являются коты, завезенные в Британию римскими легионерами еще до нашей эры. На протяжении веков они скрещивались не только между собой, но и с аборигенными дикими котами. О британских короткошерстных кошках как о породе стало известно в 1871 году, когда они были представлены на лондонской выставке кошек, после чего обрели чрезвычайную популярность. Однако в начале ХХ века мода на этих кошек прошла, и к 50-м годам их популяция значительно сократилась. Для сохранения породы заводчики начали скрещивать немногочисленных представителей британских короткошерстных с персидскими котами, в результате чего сегодня эти кошки выглядят немного иначе, чем полтора века назад.

Британец – крупный, но достаточно компактный по своей конституции крепыш, который благодаря своей великолепно вылепленной мускулатуре и необычной плюшевой шерсти выглядит еще более мощным, чем есть на самом деле. В среднем взрослые коты весят до 9 кг, однако вес некоторых домашних питомцев достигает 12 кг. Это обычно связано с тем, что представители данной породы склонны к ожирению, потому что с возрастом становятся малоактивными. По своему характеру британские короткошерстные кошки спокойны и независимы, к окружающим относятся избирательно, а незнакомцев и вовсе к себе не подпускают.

Существует мнение, что на иллюстрациях к книге «Алиса в стране чудес», созданных английским художником Джоном Тенниелом, изображен именно британский короткошерстный кот. Сегодня британец – узнаваемое «лицо» бренда Whiskas.

8. Пиксибоб

Порода, известная сегодня как пиксибоб, изначально формировалась в процессе скрещивания в природных условиях домашней кошки и бобкэта – дикой рыси. Благодаря тому, что эти животные имеют одинаковый кариотип, их потомство оказалось плодовитым. В 80-х годах прошлого века американские фелинологи, выловив в лесу трех диких особей, приступили к их размножению, пытаясь сохранить первозданный вид животного. В 1998 году новая порода получила право участвовать в чемпионатах крупнейшей в мире фелинологической организации TICA.

Внешне пиксибоб напоминает небольшую рысь с коротким хвостом. У него мощное тело, крепкие лапы, дикий, слегка мрачноватый взгляд. Вес взрослого питомца – 7-9 кг. Несмотря на свой суровый и грозный облик, пиксибоб – достаточно миролюбивое, спокойное создание. Он не агрессивен, крайне редко выпускает когти, в полную силу человека не укусит. Своим поведением и преданностью эти кошки походят на собак. Пиксибобы не мяукают, а когда играют друг с другом, рычат. Их мурлыканье не похоже на песенки домашних кошек – оно очень зычное и тяжелое. Других домашних питомцев эти животные не привечают, но и в конфликты с четвероногой братией не вступают – просто сохраняют дистанцию.

Потомство пиксибобы дают малочисленное – в помете обычно 2-3 котенка. Эта редкая порода признана национальным достоянием Соединенных Штатов. Для вывоза кошек из страны требуется официальное разрешение.

9. Турецкий ван

Предки турецкого вана – аборигенные полудлинношерстные коты, с незапамятных времен жившие в местности, прилегающей к озеру Ван, расположенному на территории Турции. Современному миру эту породу открыла британская журналистка Лора Лашингтон, большая любительница кошек. Из своих поездок по этому региону Турции в 50-х годах прошлого века она несколько раз привозила очаровательных котят, с которых и началось разведение породы турецкой ванской кошки в Европе. На сегодняшний день турецкий ван признан всеми ведущими фелинологическими международными организациями.

Взрослый турецкий ванский кот может весить до 9 кг. Его тело мускулистое, длинное, с широкой мощной грудью. Эти домашние питомцы очень любят водные забавы и хорошо плавают. Они очень активны, общительны, чрезмерно любознательны и эмоциональны. У них отлично развит охотничий инстинкт. В детстве и юном возрасте эти кошечки могут проявлять даже некоторую агрессивность, кусая и царапая хозяев. Впрочем, с возрастом их характер становится мягче.

В Турции аборигенные ванские кошки (их здесь называют van kedisi) очень почитаемы, являются одним из символов страны и занесены в Красную книгу. Им приписывают дар приносить счастье и удачу, этим животным даже позволено заходить в мечеть. Вывозить турецких ванов из страны можно только по официальному разрешению.

10. Шартрез

Шартрез, или картезианская, а также средневековая кошка, считается французской породой. Однако историки в области фелинологии уверены, что прародителями шартрезов являются кошки, завезенные во Францию с Востока во времена крестовых походов. В XVI веке они описывались как коренастые животные, имеющие серо-пепельный окрас с голубым отливом. Первоначально эти большие кошки обитали при главном монастыре картезианского ордена Гранд-Шартрез, но со временем расплодились в других регионах страны. После Первой мировой войны французские заводчики приступили к планомерному разведению породы, и в 1928 году шартрезы уже принимали участие в выставках. Сегодня питомники по разведению шартрезов находятся в основном во Франции и США.

Своим обликом шартрезы напоминают британских короткошерстных котов, однако у них иная конституция и отсутствует ярко выраженная плюшевость шерсти, свойственная британцам. При взгляде на их плотное, сбитое, компактное тело и коротковатые конечности может показаться, что эти домашние питомцы легковесны, однако, подняв шартреза на руки, вы сразу поймете, насколько обманчиво это впечатление. Взрослые шартрезы отличаются значительной мышечной массой и могут весить до 7 кг. Они очень уравновешенны и размеренны, можно сказать, даже флегматичны. Кажется, им больше нравится наблюдать, чем действовать. Шартрезы очень редко мяукают, а голосок у них настолько тихий, что похож на шепот.

В России найти чистокровных шартрезов сложно. Часто даже в питомниках под названием «шартрез» продают короткошерстных голубых кошек британской породы, европейских короткошерстных кошек голубого окраса или гибриды этих пород. Приобрести гарантированно чистокровного котенка можно в клубах, входящих в международную фелинологическую организацию FIFe.

Больше кошки, не попавшие в рейтинг

Помимо перечисленных выше пород, большими размерами могут похвастаться следующие представители усатых-полосатых:

Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2018 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.