Конъюнктивит у собак

Конъюнктивит ― воспаление конъюнктивы, тонкой слизистой пленки, которая покрывает глазное яблоко и внутреннюю поверхность век, защищая их от внешних повреждений. Заболевание может привести не только к утрате функций конъюнктивы, но и к ухудшению зрения у собаки, вплоть до полной слепоты. Патология представлена несколькими видами, отличными по происхождению и симптоматике, поэтому лечение в каждом конкретном случае будет разное. Кроме того, от больного животного конъюнктивитом могут заразиться сам владелец и его семья, а также другие питомцы. Из статьи вы узнаете, какие типы конъюнктивита бывают у собак, чем они отличаются, как лечить и предупредить воспаление, как не заразиться самому.
Почему воспаляется конъюнктива
Специалисты связывают развитие конъюнктивита у собак со слабой иммунной системой. Конъюнктива обильно снабжена лимфатическими и кровеносными капиллярами, поэтому призвана защищать глаз от инфекций. Если местная защита ослаблена, патогенные микробы и вирусы с легкостью проникают в слизистую оболочку органов зрения, вызывая воспаление.
Кроме инфекционного фактора, к другим причинам патологии у питомца можно отнести:
- травмы глаз, например, царапание веткой, собственной лапой, ушиб, попадание пыли, в схватке с кошкой;
- ожог;
- попадание химических веществ, в том числе шампуня или моющего средства;
- длительное нахождение в задымленном помещении, прокуренном, с парами ядовитых химических веществ, к примеру, бензина;
- аллергическая реакция на пыль, лекарство, корм, пыльцу;
- авитаминоз;
- вросшие ресницы;
- эндокринные нарушения;
- раздражение отросшей шерстью;
- заболевания век;
- возраст.
Какие собаки входят в группу риска
Конъюнктивиту подвержены несколько групп собак. Во-первых, это питомцы, у которых шерсть свисает на глаза: пудели, йорки, спаниели. Во-вторых, животные с большими, круглыми и выпученными глазными яблоками, такие как мопсы или пекинесы. Также рискуют собаки с неблагоприятной по конъюнктивиту наследственностью: доги, доберманы. И еще одна группа ― животные, у которых нижнее веко немного оттопырено книзу: бассеты, алабаи.
Виды конъюнктивита у собак
По происхождению конъюнктивит у собак бывает первичным и вторичным. Первичный развивается сам по себе, например, вследствие проникновения вируса или бактерии в слизистую оболочку органов зрения. Вторичный возникает в результате ослабления иммунитета какой-либо болезнью (гепатитом, чумкой).
По причинам, особенностям течения воспалительного процесса и симптомам выделяют несколько видов конъюнктивита.
- Катаральный. Считается самой легкой формой конъюнктивита, хотя при отсутствии лечения опасен переходом в хроническую патологию. Развивается, чаще всего, после механического повреждения слизистой оболочки глаз. Характерная особенность — обильное выделение прозрачной или с молочным оттенком слизеобразной жидкости. Пока животное спит, слизь подсыхает, склеивает веки и ресницы, поэтому, проснувшись, собака не может сразу открыть глаза. Другие симптомы: покраснение и отечность слизистой и кожи век.
- Инфекционный. Причина в этом случае ― вирусная, бактериальная или грибковая инфекция. Это может быть аденовирус, вирус герпеса, хламидии и другие возбудители. Выделения из глаз при инфекционном конъюнктивите мутные, жидкие, напоминающие сыворотку. Параллельно отмечаются другие признаки, характерные для конкретной инфекции.
- Гнойный. Отличительная черта этого вида болезни — выделение из глаз гноя желтоватого, зеленоватого или белесого оттенка. Гнойная форма зачастую сопровождается повышением температуры, отказом от еды, общим недомоганием. Причиной может быть инфекция, например, аденовирус, врастание ресниц с последующим инфицированием. Нередко гнойный процесс в конъюнктиве является следствием воспаления век (блефарита) или роговицы (кератита).
- Флегмонозный. Воспаление распространяется на паренхиму ― особые клетки эпителия, покрывающие органы зрения; отсюда второе название флегмонозного конъюнктивита — паренхиматозный. Особенностью этого типа болезни является мгновенная кровоточивость конъюнктивы при малейшем прикосновении. Часто она выпучена наружу, что сопровождается сильным сужением глазной щели. Провоцирующим фактором считается инфицирование.
- Аллергический. Характеризуется сильным слезотечением, отечностью и покраснением конъюнктивы. Обычно сопровождается другими, типичными для аллергии, реакциями: зудом глаз, кожи, чиханием, выделениями из носовых ходов и прочими. Хотя симптомы, на первый взгляд, незначительные и малоопасные, без лечения аллергический конъюнктивит может перейти в гнойную форму.
- Фолликулярный. Часто поражает собак, у которых отвисает нижнее веко. Патология носит хронический характер. Отличительный признак ― образование на конъюнктиве пузырьков, заполненных жидкостью. Другие симптомы: повышение температуры, боль в глазах, боязнь света, зуд, гнойные выделения желтоватого или белого оттенка. Причиной воспаления может быть повреждение, ушиб, раздражение глаз. Отсутствие лечения грозит полной потерей зрения.
- Фибринозный. Развивается вследствие инфекций в организме, ожогов глаз химическими веществами, в результате облучений, например, УФ-лучами. Характерный симптом — беловатая пленка поверх конъюнктивы. Заболевание протекает в крупозной или дифтероидной форме. В первом случае пленку можно убрать, во втором это сделать невозможно по причине ее слишком глубокого проникновения внутрь слизистой оболочки. Фибринозный конъюнктивит сопровождается сильными кровотечениями и отмиранием тканей.
Когда обращаться за помощью
Для каждого типа конъюнктивита у собак характерны свои симптомы. Обязательно показать животное ветеринарному специалисту нужно при таких состояниях глаз:
- покраснение и отек слизистой оболочки, век;
- выворот века;
- выделения из глаз разного оттенка и характера;
- засохшие корочки на веках у собаки, «склеенные» глаза в момент пробуждения;
- обильное выделение слез;
- зуд;
- появление на слизистой пузырьков;
- неестественно выпученные глазные яблоки;
- узкая глазная щель.
Затягивать с посещением клиники нельзя, даже если заболевание вдруг «пропало». Хроническое течение конъюнктивита опасно именно мнимым самоизлечением. В дальнейшем животное будет страдать от рецидивов, которые протекают с более интенсивной симптоматикой и приводят к развитию осложнений.
Особенности диагностики
На приеме доктор осмотрит собаку, расспросит хозяина об особенностях питания, выгула, травматических ситуациях и прочих подробностях. Возможно, потребуется сдать кровь на определение возбудителя инфекции или аллергена, сделать рентген, УЗИ, КТ, чтобы выявить источник воспаления.
Лечение конъюнктивита
Чем лечить питомца, решает только ветеринарный врач. Самостоятельно бороться с конъюнктивитом нельзя, особенно лекарствами, предназначенными для людей. Может получиться так, что владелец будет использовать антибактериальные капли или мазь, в то время как у собаки вирусная инфекция или аллергия. Чтобы добиться выздоровления, необходимо провести диагностику, выявить причину воспаления.
Медикаментозная терапия
Лечение патологии, преимущественно, медикаментозное. В зависимости от вида конъюнктивита, ветеринарный врач может назначить:
- антибактериальные препараты (Конъюнктивин, Мизофен);
- противовирусные;
- антигистаминные;
- глюкокортикостероидные;
- противовоспалительные (Ирис, Барс, Ципровет).
Симптоматическое лечение может включать прием обезболивающих (Лидокаин, Новокаин) и жаропонижающих (Карпрофен) препаратов. Местно применяются глазные капли, мази. Также врач может назначить таблетки или инъекции (в сложных случаях). Для повышения иммунитета показан прием витаминно-минеральных составов.
На сегодняшний день разработана особая пленка, которая обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Ее вставляют в глаз животному. Процедура быстрая и безболезненная. Пленка находится в органе зрения собаки до полного растворения, не причиняя ей никакого беспокойства.
Как закапать или положить мазь в глаза собаке
Перед тем, как заложить мазь или закапать лекарство в глаза питомцу, их нужно промыть. Для этой процедуры используют воду комнатной температуры или теплее, свежеприготовленный водный раствор Фурацилина (1 таблетка на 100 мл воды), отвар ромашки или слабый чай. С век и из глаза нужно убрать корочки, скопившиеся выделения. Если имеются засохшие скопления слизи или гноя, их размягчают путем многократного прикладывания мокрого ватного диска. Движения должны осуществляться в направлении от внешнего уголка глаза ко внутреннему.
Чтобы заложить мазь или закапать лекарство, следует немного оттянуть нижнее веко книзу. После того как лекарство окажется на слизистой, веко отпускают, чуть прижимают к глазу и немного массируют круговыми движениями. Так препарат распределится равномерно.
В каких случаях нужна операция
Оперативное вмешательство требуется при фолликулярном конъюнктивите, так как медикаментозная терапия в данном случае бессильна. На зрение и качество жизни собаки операция не влияет. Во время процедуры врач убирает поврежденные болезнью участки слизистой, которые в дальнейшем успешно восстанавливаются.
Если заболевание сильно запущено и несет опасность для жизни питомца, показано удаление глазного яблока.
Чем опасна патология
Каждый вид конъюнктивита опасен своими осложнениями. Так, фибринозная форма болезни может привести к образованию на веках рубцовой ткани и их последующему искривлению. Гнойное воспаление грозит заражением крови, летальным исходом. Воспаление конъюнктивы, спровоцированное аллергией, способно в дальнейшем привести к бронхиальной астме. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся конъюнктивитом, при отсутствии лечения также грозят серьезными осложнениями, вплоть до гибели собаки. В целом же, любое воспаление глаз ухудшает качество зрения и может привести к слепоте.
Передается ли болезнь человеку и другим животным
Можно ли заразиться конъюнктивитом от заболевшей собаки? Можно, если причиной воспалительного процесса у питомца является инфекция. В зависимости от возбудителя, заразиться могут и люди, и проживающие совместно животные. Болезнь передается через контакт человека с больной собакой во время ухода за ней, через ее подстилку или посуду, а также воздушным путем.
Ухаживая за питомцем, больным конъюнктивитом, нужно:
- изолировать его от остальных домочадцев;
- соблюдать гигиену рук;
- надевать маску во время проведения процедур;
- ежедневно дезинфицировать помещение хлорсодержащими растворами.
Следует обязательно ограничить контакты детей с заболевшим питомцем. Кроме того, желательно укреплять свой иммунитет.
На первый взгляд, может показаться, что некоторые виды конъюнктивита не заразны, например, аллергический. Однако нужно помнить, что аллергия – это всего лишь причина болезни. В дальнейшем возможно присоединение бактериальной или иной инфекции, что сделает патологию опасной для окружающих.
Чем помочь, если нет врача
Если вы заметили у собаки признаки конъюнктивита, а возможности отвести ее в клинику или связаться с врачом нет, окажите первую помощь самостоятельно. Для этого допустимы такие действия:
- промыть глаза отваром ромашки, водным раствором Фурацилина, свежезаваренным слабым чаем; процедуру нужно делать по мере необходимости;
- при аллергии (ранее установленного диагноза) дайте питомцу антигистаминное средство, к примеру, Супрастин;
- наденьте на собаку елисаветинский воротник.
Также нужно обеспечить животному уединенный уголок, поставив рядом миски с едой и чистой водой. В месте его нахождения не должно быть сквозняков и шума. В ближайшее время постарайтесь посетить специалиста.
Прогноз болезни
Успешность лечения конъюнктивита у собак зависит от типа болезни, своевременности обращения к ветеринару и качества проведенной терапии. Благоприятный исход наблюдается в случае катаральной, аллергической формы, при правильном лечении ― гнойной формы. Фолликулярный вид заболевания обычно сопровождается осложнениями. То же происходит при запущенном гнойном конъюнктивите — образуются рубцы, а при глубоком поражении глаз животное может потерять зрение.
Осторожный прогноз специалисты дают при флегмонозной и фибринозной формах патологии. Первая может спровоцировать заражение крови, вторая ― образование рубцов и искривление век. Кроме того, фибринозный конъюнктивит грозит слепотой.
Профилактика конъюнктивита
Профилактические меры заключаются в следующем:
- избегать травмоопасных ситуаций;
- хранить токсичные вещества, бытовую химию, лекарства в недоступном для собаки месте;
- не допускать нахождения животного в пыльном, задымленном помещении;
- у собак, входящих в группу риска, регулярно осматривать глаза, особенно после прогулок;
- внести в рацион коррективы, чтобы повысить иммунитет;
- при наличии у питомца аллергии, исключить контакт с провоцирующим предметом или веществом;
- не позволять собаке общение с незнакомыми и уличными животными (то же относится и к владельцу);
- поддерживать шерсть питомца в надлежащем виде.
Заболевания глаз у собак могут протекать без симптомов, поэтому один раз в 12 месяцев нужно приводить питомца в клинику на профосмотр.