/     /     /     /   Как научить собаку команде «Сидеть!»

Как научить собаку команде «Сидеть!»

Как научить собаку команде «Сидеть!»

Команда «Сидеть!» относится к базовым в общем курсе дрессировки собак. Ее отработка не направлена, конечно, на то, чтобы научить пса сидеть, это он прекрасно умеет делать и без всяких уроков. В первую очередь, обучение этой команде формирует у животного такие качества, как выдержка, послушание, внимательность, дисциплинированность. Умение собаки садиться по первому требованию пригодится в том случае, если хозяину необходимо особенно тщательно контролировать ее поведение. Также команда «Сидеть!» применяется для того, чтобы успокоить питомца, подготовить его к исполнению последующих, более сложных приказов.  

Способы обучения собаки команде «Сидеть!»

В процессе обучения собаки команде «Сидеть!» используются условные и безусловные раздражители. К первым относятся словесный приказ-команда и жест, ко вторым – механический и пищевой стимулы. Механическое стимулирование проявляется в поглаживании, нажатии на поясницу животного ладонью, разной силы рывке поводком; пищевое – в поощрительном угощении различными видами лакомств.

Вы можете научить собаку сидеть исключительно при помощи корма, или же обратившись лишь к механическому воздействию. Практикуется и комбинированный способ обучения, его называют контрастным. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Команда «Сидеть!» считается одной из основополагающих в дрессировке собак

Обучение исключительно при помощи лакомств повышает активность животного и вырабатывает у него положительные эмоции, которые впоследствии ассоциируются с исполнением этой команды. В большинстве случаев без этой методики сложно обойтись на начальных этапах обучения.

Усаживание питомца только с помощью механического воздействия закрепляет его подчинение, развивает способность исполнять команду без вкусного поощрения. Оно, к слову, в некоторых случаях может и не заинтересовать животное. Такая ситуация случается, например, когда обучаемый пес слишком эмоционально реагирует на соплеменников во время групповых занятий или отвлекается на посторонние раздражители.

Обучение команде «Сидеть!» при помощи комбинированного (контрастного) воздействия выработает у вашего питомца готовность подчиняться без страха и сопротивления. Специалисты считают, что навык, сформированный на основе контрастного метода, наиболее стойкий.

Собаки различных пород по-разному реагируют на применение к ним методов обучения команде «Сидеть!». Так, например, активные и вертлявые ризеншнауцеры или доберманы сопротивляются, когда к ним пытаются применить механическое воздействие руками, нажимая на крестец. А спокойные и добродушные ньюфаундленды, бернские зенненхунды, сенбернары относятся к подобному действию совершенно индифферентно. Реакция пса на механическое воздействие зависит и от его мышечного тонуса. К податливым, «мягким» собакам можно отнести, например, золотистого ретривера, к напряженным принадлежат доберманы и риджбеки.

Многие питомцы весьма падки на лакомства, часто таких псов называют пищевиками. Они легко исполняют команду «Сидеть!» в надежде получить заветное угощение. Главное – не позволить им выхватить лакомый кусочек преждевременно. Вкусопоощрительный прием очень действенен при дрессировке щенков и слишком злобных собак. Однако некоторые животные к поощрительным вкусностям достаточно равнодушны, для них лучшая награда – похвала хозяина.

С какого возраста приучать собаку к команде «Сидеть!»

Команду «Сидеть!» щенок вполне может начать осваивать, когда перешагнет 3-месячный возрастной рубеж. Обычно в этом нежном возрасте хорошо воспитанные песики уже знакомы с командами «Ко мне!», «Место!», «Рядом!», «Лежать!».

Цель первичного освоения щенком команды «Сидеть!» заключается не в том, чтобы он научился немедленно и мастерски выполнять команду. В детском возрасте собака просто должна научиться правильно реагировать на требование хозяина. Со временем закрепится и приобретенный навык.

Щенков обучают, используя корм. Разучивая с песиком урок, можно слегка придерживать его за ошейник. Механические воздействия (нажимы ладонью, натяжение поводка, рывки поводком) применимы лишь по отношению к уже физически окрепшему животному. Обучение по строгим правилам осуществляется после того, как собаке исполнится полгода.

Как научить собаку команде «Сидеть!»

Обучение собаки команде «Сидеть!» происходит поэтапно и в разных условиях. Его цель – добиться того, чтобы пес беспрекословно исполнял приказ дома и на улице, рядом с хозяином и на дистанции, на поводке и в свободной пробежке.

Подзовите щенка, окликнув его по имени. Пес должен подойти и стать у вашей левой ноги. Правую ладонь, в которой вы будете удерживать лакомую снедь, поднесите к его мордочке, пусть обнюхает поощрительный приз. Затем, уверенно скомандовав «Сидеть!», не спеша поднимите руку вверх, таким образом, чтобы лакомство находилось над головой малыша, чуть позади. Не сводя глаз с соблазнительного объекта и пытаясь подобраться к нему, щенок, скорее всего, задерет голову вверх и сядет.

Команда «Сидеть!» подается правой рукой: согнутая под прямым углом в локтевом суставе рука отставлена в сторону, ладонь должна быть открыта, расположена прямо.

Если же пес предпримет более активные шаги в надежде подобраться к вашей ладони поближе, придержите его за ошейник, не позволяя подпрыгивать. Добейтесь того, чтобы он поднял голову и сел. Как только песик усядется, пусть даже неровно и неуверенно, ободрите его словами – «Хорошо!», «Молодец!», погладьте и выдайте вкусный приз. Делая непродолжительные паузы, продублируйте урок 3-4 раза.

После того, как у вашего любимца сформируются зачаточные навыки исполнения команды «Сидеть!» в стенах дома, можете смело приступать к отработке команды на улице. Найдите тихий уголок, где щенка ничто не заставит отвлечься.

Как только вашему четверолапому другу исполнится 6-8 месяцев, следует начать отработку команды «Сидеть!» на коротком поводке. Расположив пса у левой ноги и повернувшись к нему вполоборота, правой рукой удерживайте поводок в 15 см от ошейника. Ваша левая ладонь должна лежать на пояснице животного, затрагивая крестец, большой палец направлен к себе. Приказав собаке сидеть, надавите левой ладонью на поясницу, натягивая в то же время поводок вверх и чуть назад правой рукой. Добившись от своего питомца желаемого результата, подбодрите его словами «Хорошо!», «Молодец!», приласкайте, наградите припасенным угощением. Урок дублируют 3-4 раза, делая приблизительно пятиминутные паузы.

Закрепив пройденный этап обучения питомца команде «Сидеть!», приступайте к отработке данного навыка на дистанции в несколько шагов. Расположите собаку напротив себя в 2-2,5 метрах, удерживая ее на поводке. Привлекая внимание животного, окликните его и скомандуйте: «Сидеть!». Как только пес безукоризненно исполнит команду, как и на предыдущих этапах дрессировки, поощрите его словесно, угостите вкусненьким, погладьте. Повторите урок 3-4 раза с непродолжительными временными интервалами.

Если ваш любимец игнорирует команду «Сидеть!» на дистанции, продублируйте приказ подчеркнуто строго. Если же и это не возымеет действия, приблизьтесь к питомцу, снова сурово велите сесть, левой рукой нажмите на поясницу, правой – натяните поводок вверх и чуть назад, вынуждая бунтаря подчиниться. Опять отдалитесь на ту же дистанцию, повернитесь к нерадивому ученику и повторите команду.

Пес должен просидеть 5-7 секунд. По их истечении к нему нужно подойти либо подозвать его к себе, поощрить, после отпустить, скомандовав: «Гуляй!». Если же он вскочит раньше указанного времени и помчится к вам без разрешения, незамедлительно доставьте его на поводке на исходное место и продублируйте упражнение.

После того как собака мастерски освоит команду «Сидеть!», располагаясь от вас на расстоянии до трех метров, дистанцию следует увеличивать, спуская питомца с поводка. В процессе занятий, усаживая собаку, надлежит систематически менять разделяющую вас дистанцию. Однако независимо от того, насколько далеко находится от вас пес, требуется каждый раз подходить к нему после демонстрации им хорошего результата, и поощрять его словом, лаской или угощением. Это крайне важно для того, чтобы собака не теряла ощущения значимости поданной ей команды, в зависимости от того, находится она в непосредственной близости от вас или поодаль.

Обучение команде «Сидеть!» по жесту

При правильно выполненной команде голова высоко поднята, смотреть животное должно или вперед, или на владельца

После того, как собака приобретет начальные навыки в исполнении команды «Сидеть!», поданной голосом, желательно приступить к подкреплению приказа жестом. Пес должен располагаться напротив хозяина приблизительно в двух шагах. Загодя следует повернуть ошейник с поводком карабином вниз. Удерживая поводок в левой руке, чуть натяните его. Стремительно отведите в сторону согнутую в локте правую руку, поднимите ее вверх, открыв ладонь, и скомандуйте: «Сидеть!». Качественно выполненная команда, конечно же, потребует традиционной награды.

Используемым жестом при посадке может быть не только поднятая вверх ладонь, но и палец. При этом лакомство удерживают большим и средним пальцами, направляя при этом указательный палец вверх.

В дальнейшем следует усаживать питомца, синхронно используя словесную команду и жест. Однако периодически дублирующие друг друга команды нужно разделять, то есть приказ должен отдаваться только словом или только жестом.

Согласно нормативу, навык можно охарактеризовать как выработанный, если собака мгновенно, без колебаний садится из различных положений по первой же команде и жесту хозяина, находясь от него в 15 метрах. Она должна оставаться в этом положении не менее 15 секунд.

Чего не следует делать в процессе обучения

  • Поощрять пса, если он сел, но тут же поднялся.
  • Отвлекаться, забывая подать питомцу команду о завершении посадки (пес наверняка поменяет положение на свое усмотрение, нарушив ход дрессировки).
  • Подавать команду «Сидеть!» громким, резким, визгливым голосом, демонстрировать порывистые жесты, принимать угрожающие позы (собака наверняка испугается, насторожится и откажется исполнять команду).
  • Несколько раз произносить команду «Сидеть!» до ее выполнения животным и вашим поощрительным действием, так как пес в дальнейшем, скорее всего, не станет выполнять приказ с первого раза.
  • Слишком сильно нажимать на крестец или резко дергать за поводок, вызывая тем самым у собаки болевые ощущения.

Советы кинологов

Выбирая площадку для занятий на улице, проследите, чтобы вокруг было чисто, отсутствовали предметы, которые могли бы поранить собаку. Заставлять питомца усаживаться на грязную, мокрую или даже влажную землю не следует.

Команду «Сидеть!» подавайте в приказной интонации, но спокойно. При повторном требовании выполнить неисполненную команду тон следует изменить на повышенный, более настойчивый. Однако избегайте скандальных ноток или оттенков угрозы в голосе. В поощрительных словах должны присутствовать ласковые нотки.

По мере более уверенного, привычного исполнения собакой команды «Сидеть!» количество угощений в качестве вознаграждения следует сокращать. Хвалить же пса, поглаживать его за безупречно исполненную команду следует всегда.

Каждое выполнение команды «Сидеть!» должно завершаться поощрением и подачей другой команды, произвольно вскакивать собаке не положено. После выполнения собакой команды «Сидеть!» и последующей похвалы сделайте паузу 5 секунд и дайте другую команду, например «Лежать!» или «Стоять!».

Смотрите также:

Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2019 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.