Эпилепсия у собак

В основе эпилепсии у собак, как и у людей, лежит нарушение механизма передачи нервных импульсов. В коре головного мозга возникает очаг возбуждения нейронов, что приводит к длительному сокращению мышц и появлению судорог. Ученые пока не выяснили точно, каким образом происходит это явление; среди прочих имеются предположения, что оно связано с нарушением биохимических реакций веществ, которые обеспечивают нервный сигнал. Так как заболевание на фоне отсутствия терапии с каждым разом протекает тяжелее, хозяин должен знать, как предупредить осложнения, что делать во время приступа.
Виды эпилепсии у собак
В зависимости от природы эпилепсии выделяют два ее вида.
- Идиопатическая (первичная, врожденная, генетическая). Развивается у собак с генетической предрасположенностью. Болеть могут животные любых пород, но чаще всего отмечают эпилептические приступы у пуделя, золотистого ретривера, таксы. Болезнь обычно проявляется в возрасте до одного года, но может быть и позже – зависит от состояния собаки, условий жизни и других факторов. Идиопатическая эпилепсия проявляется по-разному, с различной частотой и выраженностью симптомов. Характерно, что со временем припадки становятся чаще и тяжелее, что в итоге может привести к гибели собаки.
- Структурная (вторичная). Этот вид эпилепсии у собак развивается на фоне заболеваний, нарушений в организме, то есть под действием каких-либо негативных факторов. Заболевают, в основном, взрослые собаки, имеющие отклонения в здоровье.
Причины эпилепсии у собак
Если в случае идиопатической эпилепсии причиной является наследственность, то при вторичной факторов, провоцирующих патологию, много. Заболевание может стать результатом:
- сильного отравления;
- черепно-мозговой травмы;
- недостаточности печени, почек;
- нарушения гормонального фона, обменных процессов;
- новообразований в головном мозге, гидроцефалии;
- серьезной интоксикации, например, при гельминтозах, после перенесенных инфекций (энцефалит, чумка), при укусах ядовитых насекомых, змей;
- рациона, бедного магнием и калием;
- низкого уровня глюкозы в крови;
- заболеваний сердца.
Как правило, на возникновение болезни влияет сразу несколько факторов, например, плохое питание, проблемы с сердцем и стрессы.
Особенности приступов
Приступы эпилепсии у собак происходят по-разному, поэтому иногда хозяин может не заметить проблему или связать ее с другим заболеванием.
- Абсанс. Малый эпилептический приступ, или немоторный припадок. Происходит незаметно. Животное замирает на несколько секунд, при этом спазмы мышечной ткани отсутствуют. Выдать заболевание может взгляд — неподвижный, бессмысленный.
- Частичный эпилептический приступ. Судорожное сокращение некоторых мышц, например, на спине.
- Общий, или генерализованный. Протекает в два этапа. Сначала в течение минуты спазмируются мышцы на конечностях собаки (в этот момент она без сознания), они становятся как будто парализованные. Затем происходит сокращение мышц разных групп – на морде, лапах и так далее. Может происходить опорожнение кишечника или мочевого пузыря.
- Поведенческий, или парциальный, приступ. В данном случае изменения касаются поведения животного. Питомец может скулить, выть, прятаться, «скрипеть» зубами, причмокивать. Возможно появление агрессии, потеря ориентации в пространстве, обильное выделение слюны (хозяин может заподозрить бешенство).
Если наблюдаются разные формы, приступ эпилепсии называют смешанным, а при нескольких, следующих друг за другом припадках в течение короткого промежутка времени ― многократным.
Симптомы эпилепсии у собак
Как проявляется эпилепсия у собак? Степень выраженности симптомов зависит от силы провоцирующего фактора, длительности болезни, особенностей организма животного и так далее. Среди наиболее характерных можно отметить:
- мышечные сокращения;
- отсутствие сознания;
- выделение мочи или кала в момент судорог;
- слюнотечение;
- изменения в поведении (описаны выше);
- тяжелое дыхание или его отсутствие в течение нескольких секунд;
- временная слепота после сильного приступа.
Зрачки питомца могут быть расширены, а глаза закатаны, полузакрыты или вытаращены. При затяжном характере припадка (больше 30 минут) сознание собаки может не восстановиться, что является опасным для жизни признаком.
Диагностика болезни
Эпилептические судороги, изменения в поведении, потеря сознания — эти и прочие симптомы могут быть свидетельством другого заболевания, поэтому, заметив необычные явления у питомца, нужно сразу обратиться к ветеринарному врачу.
Для диагностики эпилепсии у собак специалист назначит ряд исследований:
- анализ крови – общий и биохимический;
- электроэнцефалографию – определяет частоту электрических импульсов в разных отделах мозга;
- рентгенографию головы – определяет травмы черепа, мозга, гематомы, новообразования;
- ЭКГ;
- КТ или МРТ головного мозга – показывает воспалительные очаги, нарушения кровообращения и другие патологии.
Хозяину нужно подробно описать особенности приступов: время, продолжительность, проявления, интенсивность. Обязательно следует сообщить врачу о травмах или инфекционных заболеваниях питомца в прошлом, рассказать об условиях содержания, особенностях характера собаки. Большое значение имеют данные о родословной животного.
Лечение эпилепсии
Генетически обусловленная эпилепсия у собак излечению не поддается, но назначенная ветеринаром терапия способна облегчить и продлить жизнь животного. Вторичную форму вылечить полностью тоже нельзя, однако бывают случаи, когда устранение ее причины приводит к полному прекращению припадков.
Медикаментозная терапия
Лечить собаку самостоятельно, даже если у нее в родословной были случаи эпилепсии, нельзя ― некоторые из лекарств могут быть опасны при других патологиях. Препараты назначает только врач, исходя из результатов обследования. Часто назначенное лекарство не помогает или совсем не подходит в связи с побочными эффектами, тогда специалист выписывает другое средство. Нужно быть готовым к тому, что противоэпилептическая терапия станет не только длительным процессом подбора оптимального препарата, но и бессрочным — лечить питомца придется до конца его жизни.
Медикаментозная терапия при эпилепсии у собак направлена на снижение возбудимости нейронов головного мозга, улучшению кровотока, уменьшению частоты и продолжительности приступов. Противосудорожные препараты обладают серьезными побочными эффектами, и если собака ведет себя неестественно (наблюдаются угнетение, апатия, сонливость, проблемы с ЖКТ), нужно сказать об этом врачу.
Важно давать препараты в строгом соответствии с назначенной дозировкой и графиком приема. Как правило, сначала лекарство дают в меньшей дозе, а затем ее увеличивают до оптимальной. Во время лечения за питомцем необходимо наблюдать. Считается, что терапия проходит успешно, а лекарство подобрано правильно, если приступ эпилепсии не возникает около года.
Немедикаментозное лечение
Кроме лекарственных средств, специалист может назначить сеансы акупунктуры. Научно доказано, что воздействие на основные чувствительные точки положительное влияет на нервную систему собаки и снижает эпилептические проявления. Причем отмечают не только лечебный, но и профилактический эффект. Акупунктура служит отличным дополнением к медикаментозному лечению ― улучшение состояния питомца наступает быстрее.
Нужна ли диета
Изменения в рационе — важная часть терапии эпилепсии. Особое внимание уделяется введению в рацион продуктов, богатых калием, магнием, витаминами группы В. Рекомендован рацион, включающий субпродукты, овощи, зелень. Если питомец на промышленных кормах, желательно перевести его на натуральное питание или выбрать специальную линейку для животных с неврологическими заболеваниями.
Как еще облегчить состояние в домашних условиях
Если у собаки диагностировали эпилепсию, ей нужно обеспечить соответствующие условия проживания. Обязательно следует исключить стрессы, так как нервное напряжение особенно сильно сказывается на тяжести приступа. Нельзя обижать, излишне ругать животное, напротив, нужно проявлять максимум внимания и любви. То же касается физической нагрузки: питомец должен дышать свежим воздухом, играть с другими животными, но лучше выводить его часто и ненадолго.
Если вы не имеете возможности постоянно находиться рядом с собакой, обязательно примите меры по ограничению ее передвижения. Во время приступа питомец может нанести себе травмы, поэтому заранее уберите из его окружения опасные предметы. В крайнем случае, можно сделать ограждение.
Что делать во время приступа эпилепсии у собаки
Эпилептический приступ – это большая физическая нагрузка на организм животного. В домашних условиях во время припадка не надо пытаться перенести собаку на «удобное» место, достаточно подложить ей под голову руку, свернутое полотенце или плоскую подушку так, чтобы голова была чуть выше туловища.
Если рядом находятся опасные предметы, например, углы мебели, нужно отодвинуть питомца (или предмет) на безопасное расстояние. При этом обязательно сохранять спокойствие: не шуметь, не паниковать, разговаривать тихо, обращаясь к собаке по кличке. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы остановить дальнейшее развитие припадка.
Важно, чтобы животное лежало на боку, а дыхательные пути были свободны. В таком положении и при поднятой голове вероятность захлебнуться рвотными массами или слюной минимальна. Кстати, западения языка с последующим удушением в данном случае не происходит, поэтому пытаться разжать пасть не нужно. Также не следует давать во время приступа лекарство — из-за нарушенной глотательной функции препарат может попасть в дыхательные пути. Как вариант ― сделать инъекцию, поставить ректальную свечу.
Одновременно можно приложить к конечностям и паховой области собаки смоченную ткань. Это немного снизит температуру тела, которая во время приступа, как правило, повышается. Если состояние животного тяжелое, припадок длится более 10 минут, нужно отвезти питомца в клинику или вызвать ветеринара на дом.
По окончании приступа эпилепсии животное может вести себя неадекватно: проявлять агрессию, прятаться, не узнавать хозяина или обстановку, натыкаться на окружающие предметы. Собаку нужно оставить в покое, не укладывать, не заставлять пить или есть, не ругать, не навязывать свое присутствие. При наличии других питомцев их рекомендуется изолировать.
Обязательно нужно зафиксировать время, когда начался и закончился приступ. Также следует записывать даты возникновения припадков. Анализ динамики позволит врачу подобрать адекватное лечение или внести коррективы в уже существующую схему.
Собака с эпилепсией опасна для людей или нет
Животное, страдающее эпилепсией, не представляет опасности для человека. Если имеются проявления агрессии во время приступа, по его окончании агрессивность тоже проходит. В основном, она связана с болью, которую испытывает собака. После эпилептического припадка питомец обессилен.
Может ли питомец умереть от эпилепсии
Летальный исход при эпилепсии у собаки может наступить по причине острой нехватки кислорода. Так как спазмы затрагивают не только мышцы конечностей, но и органов дыхания, поступление воздуха резко снижается. Кроме того, во время приступа питомец утрачивает ориентацию в пространстве: он может упасть с дивана, удариться об угол мебели, наткнуться на что-то острое или перевернуть на себя тяжелый предмет. В некоторых случаях травма способна привести к гибели животного.
Еще один вариант, при котором собака может умереть, — ослабление иммунной системы, физическое и психическое истощение. Это возможно при отсутствии лечения. Со временем приступы эпилепсии становятся более частыми, тяжелыми, продолжительными. Каждый новый припадок забирает у питомца очередную часть здоровья. В итоге животное не выдерживает и погибает.
Прогноз заболевания
Сколько живут собаки, страдающие эпилепсией? Однозначного ответа нет. Все зависит от того, на каком этапе был поставлен диагноз, чем вызвана болезнь, от состояния организма, питания, условий проживания, лечения и многих других факторов. Иногда хозяева, услышав диагноз, принимают решения об усыплении. Другие, напротив, стараются поддержать питомца всеми возможными способами: подбирают лекарства, регулярно посещают клинику, обеспечивают правильное питание и режим, окружают заботой и теплом. Такие собаки живут дольше, и до конца жизни остаются верными и благодарными друзьями.