/     /     /     /   Чипирование кошек

Чипирование кошек

Чипирование кошек

Чипирование кошек ― вживление под кожу электронного устройства, содержащего в цифровом формате информацию о животном и его владельце. Процедура помогает в поиске пропавшей кошки, облегчает выезд с питомцем в другие страны, обладает прочими преимуществами по сравнению с адресными медальонами или ошейниками. О том, что собой представляет чип, как проводится чипирование кошек, об особенностях работы устройства и многом другом, — читайте далее в статье.

Микрочип ― что это такое

Чип (транспондер, микрочип) представляет собой электронную микросхему со стандартным размером 12х2 мм или в мини варианте — 8х1,4 мм. Прибор имеет приемник сигнала, его передатчик и блок, содержащий информацию о животном и хозяине. У каждого чипа есть уникальный код, состоящий из 15 знаков и закрепленный за конкретным котом до конца его жизни. Сразу после чипирования код вносят в специальную мировую базу данных.

Устройство абсолютно безопасно для здоровья кошки. Микросхема находится в стерильной капсуле, изготовленной из биосовместимого материала. Со временем капсула обрастает соединительной тканью наподобие штифта или импланта и становится частью тела животного.

Как работает чип

Находясь в коже кота, микрочип не излучает никаких волн, он, можно сказать, «спит». «Разбудить» его может специальный сканер, посылающий сигналы определенной частоты. Дальнейший процесс выглядит следующим образом:

  • с помощью приемника чип улавливает сигнал и автоматически передает сканеру последовательность кода;
  • сканер отправляет код на сервер базы данных;
  • от базы данных на монитор поступает ответ в виде данных о животном и хозяине.

В чипе содержится только код, а получить какую-либо информацию можно лишь из базы. Из 15 цифр кода первые три означают страну проживания кошки. Далее следует цифра-разделитель, а затем еще три цифры, означающие фирму-производителя микросхемы (кстати, если стоит «900», значит производитель сомнительный). Остальные цифры означают порядковый номер микросхемы в серии.

Как выглядит чип на ренгене

Особенности баз данных: на что обратить внимание

После вживления чипа ветеринар вносит данные в базу. Если этот этап по каким-то причинам был пропущен, устройство оказывается бесполезным. В связи с этим специалисты рекомендуют владельцам кошек проверить наличие информации в архиве, и если она отсутствует, внести ее самостоятельно.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, ― сама база данных. В настоящее время наиболее востребованы: Pet Maxx, Euro Pet Net, Animal Face и Animal-ID. Pet Maxx — международный архив, позволяющий найти пропавшего питомца в другой стране. Если база недостаточно известна, ее услугами лучше не пользоваться. Такие архивы, как правило, существуют недолго.

Какая информация закодирована в микрочипе

В обязательном порядке в архиве указывают кличку кошки и номер телефона ее хозяина. Кроме того, можно внести данные о возрасте и породе питомца, стерилизации, указать особенности его окраса, пол, информацию о состоянии здоровья – наличии аллергии, текущих и перенесенных заболеваниях. Также можно разместить в базе его фотографию.

Вносить изменения может лишь хозяин кошки и ветеринар, так как для этого нужен доступ. Необходимость в коррекции данных может возникнуть при смене номера телефона, адреса, вакцинации. В случае потери кота сведения об этом тоже вносят в архив, что повысит шансы на его возращение.

Сканирование микрочипа

Чем чип отличается от gps-устройства

Во-первых, чип отличается от прибора с gps (спутниковой системы навигации) отсутствием электромагнитного излучения. Во-вторых, обнаружить чип в теле кота, в отличие от gps-трекера, можно только на расстоянии менее 2 см.

Кроме того, для доступа к коду микрочипа нужен специальный сканер, который имеется у ограниченного количества организаций. Это ветеринарные службы (не все, так как прибор дорогой), пограничные контрольно-пропускные пункты, фелинологические общества. Использование спутниковой связи в данном случае не имеет смысла.

Как проходит поиск питомца

Если пропала чипированная кошка, нужно внести информацию об этом в базу данных, используя известный только владельцу пароль, а также подать объявление о розыске животного на специальных сайтах. Следует иметь в виду, что шансы на возвращение питомца имеют место только при условии, что кота кто-то найдет и принесет в ветеринарную клинику. Там животное проверят сканером (при его наличии) и сообщат о его местонахождении владельцу. В противном случае вероятность найти пропавшую кошку с чипом близка к нулю.

После прочтения специалистами клиники данных чипа кота отправляют во временный пункт передержки. При необходимости до прихода хозяина «потеряшке» оказывают ветеринарную помощь.

Как проходит чипирование кошек

Чип вживляют питомцам, начиная с полуторамесячного возраста. Животное должно быть абсолютно здорово и обработано от внешних и внутренних паразитов.

Процедура проходит по следующему алгоритму:

  • введение под кожу в области холки раствора с чипом;
  • проверка реакции устройства сканером;
  • занесение данных в архив;
  • выдача владельцу пластиковой карты, подтверждающей присвоение кода.

Продолжительность чипирования не превышает пяти минут. Процедура введения безболезненна для питомца.

Чипирование кота

Важные моменты

Обязательно нужно заострить внимание на следующих моментах:

  • информация, внесенная в базу данных, достоверная;
  • код внесен в местный и международный архив;
  • у клиники имеются документы, подтверждающие право проведения чипирования;
  • транспондер соответствует международным стандартам.

Если у кошки уже вживлен чип, но по каким-то причинам он вышел из строя, перед введением нового устройства его нужно удалить.

Уход за котом после чипирования

Особого ухода за животным после вживления чипа не нужно. Чтобы место укола заживало быстрее, достаточно предотвратить его расчесывание с помощью защитного конуса. Также не рекомендуется в течение трех дней с момента инъекции купать питомца или мочить ранку. Окончательное приживление прибора происходит примерно через неделю.

Могут ли быть побочные эффекты

В очень редких случаях чипирование может спровоцировать воспаление и отечность в месте инъекции, выпадение шерсти. Вероятность развития у кошки злокачественных опухолей минимальна.

Преимущества чипирования

Чтобы не разочароваться в проведенной процедуре и не травмировать животное напрасно, нужно заранее взвесить плюсы и минусы вживления транспондера. Из положительных моментов следует отметить:

  • чип работает в течение всей жизни кота;
  • нет риска потери устройства;
  • надежно защищает от утечки информации посторонним лицам;
  • процесс введения проходит быстро и без боли;
  • нет излучения, чип безопасен для питомца и окружающих;
  • дает возможность свободного въезда в другие страны;
  • позволяет подтвердить подлинность породы;
  • подтверждает права собственности на кота, например, при судебных спорах;
  • дает возможность контролировать элитные породы кошек;
  • обман во время продажи животного исключен.

К плюсам можно отнести и помощь в поиске пропавшего кота, но применительно к России это спорное преимущество устройства. В отличие от РФ, в европейских странах найденных животных принято относить в клинику, где сразу проводят сканирование и сообщают о находке владельцу.

Минусы чипирования

Из недостатков можно выделить следующие моменты:

  • бесполезность устройства, если данные не были внесены в архив;
  • нет единой информационной базы;
  • чипы разных производителей могут отличаться радиочастотами, поэтому сканер не всегда сможет определить наличие транспондера в теле кошки;
  • в редких случаях капсула может перемещаться в теле кота, что затрудняет обнаружение чипа;
  • если у кошки сменился владелец, код становится недействительным, что требует замены чипа;
  • устройство низкого качества может сломаться.

Капсулу с микросхемой можно не только легко установить, но и легко вытащить. Особенно это важно для кошек элитных пород, которые часто становятся объектом похищения злоумышленниками.

Сколько стоит чипирование

Цена на чипирование кошек зависит от разных факторов:

  • региона;
  • статуса ветклиники;
  • вида чипа, производителя;
  • места оказания услуги.

В цену чипирования включена стоимость пластиковой карты владельца и услуги по занесению данных в паспорт животного. В результате ценовой диапазон составляет от 500 до 3000 рублей.

Перед тем, как чипировать кошку, следует четко определить, зачем это нужно. Если плюсы процедуры значительно перевешивают недостатки, можно без сомнений прибегнуть к услуге. Возможно, со временем, она станет более востребованной и у россиян.

Смотрите также:

Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2023 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.