/     /     /     /   Артрит у собаки

Артрит у собаки

Артрит у собаки

Артрит – воспаление в суставах, приводящее к их разрушению. Заболевание часто встречается у собак пожилого возраста, но под действием провоцирующих факторов, например, неправильного питания или травм, может поражать молодых питомцев. Позднее обращение к специалисту и отсутствие лечения способны привести к неподвижности и даже ампутации конечности, сделать из животного инвалида. Каждый владелец собаки должен знать о признаках артрита, особенностях лечения и профилактики.

Что представляет собой артрит

Артрит – это воспалительный процесс, в который вовлечены разные суставные структуры:

  • ткани суставной оболочки;
  • синовиальная жидкость, заполняющая полость сустава;
  • хрящи, покрывающие поверхности костей;
  • сами кости, входящие в сочленение.

В норме прямое соприкосновение и трение костей друг о друга исключено, так как они покрыты хрящем, смазанным синовиальной жидкостью. При воспалительном процессе изменяются состав и количество жидкости, в результате чего хрящевая поверхность косточек начинает подвергаться дегенеративным процессам – иссушаться, разрушаться, истираться.

Со временем развивается артроз: хрящ теряет способность к восстановлению и атрофируется, а на его месте образуется другая ткань, приводящая к «закостенению» и неподвижности сустава. Процесс с самого начала сопровождается болями и другими проявлениями.

Почему развивается воспаление суставов

К факторам, провоцирующим артрит у собак, относятся:

  • инфекции – общие, находящиеся в организме, или попавшие непосредственно в сустав, например, во время травмы;
  • травмы – переломы, вывихи и другие;
  • аномалии развития;
  • ожирение;
  • недостаток физической активности – питание хряща происходит только во время движения;
  • возраст – хрящевая ткань утрачивает эластичность, ухудшается ее питание;
  • неправильно подобранный рацион, избыток или недостаток питательных веществ;
  • аутоиммунные нарушения;
  • отравление, особенно постепенное накопление токсинов в течение длительного времени;
  • длительное переохлаждение, лежание на холодной или сырой поверхности;
  • наследственность.

Некоторые породы собак предрасположены к проблемам с суставами. Среди них: коротколапые представители, например, таксы, шпицы, и крупные собаки, такие как доги, ротвейлеры, амстаффы, у которых проблемными местами являются локтевые и тазобедренные сочленения.

Некоторые факторы артрита у четвероногих друзей можно держать под контролем, к примеру, питание. Своевременное лечение, коррекция рациона и образа жизни также способны остановить болезнь, улучшить состояние питомца, предотвратить инвалидность.

Места поражения суставов артритом

Виды артрита

Артрит у собак бывает разных видов. Сложнее всего приходится животным с полиартритом ― состоянием, когда воспалительный процесс затрагивает одновременно несколько сочленений. Вылечить и остановить заболевание в таком случае не получится. Часто полиартрит заканчивается усыплением собаки.

Травматический

Травматический артрит развивается вследствие получения животным повреждений. Это может быть травма конечности, позвоночника, растяжение или вывих сустава. Этот вид артрита может проявиться не сразу, а спустя некоторое время в запущенной форме. Но текущий хронический воспалительный процесс, все-таки, можно заметить, если провести диагностику.

Функциональный

Причина функционального артрита, или остеоартрита, заключается в неправильной нагрузке на сустав. В основе может лежать чрезмерная физическая активность, обусловленная характером собаки, или неправильный подход владельца к тренировкам. В итоге суставные структуры быстро изнашиваются, не имея возможности восстановиться.

Первичной формой является функциональный артрит, развивающийся из-за генетической предрасположенности. В таком случае хозяину животного нужно заранее узнать об особенностях образа жизни родителей щенка, тогда он сможет предупредить развитие патологии у своего питомца. Но, чаще всего, собак поражает вторичная форма, которую провоцируют слишком энергичные тренировки, большое количество упражнений, частые травмы.

Инфекционный

В большинстве случаев инфицирование сустава с последующим развитием гнойного артрита обусловлено бактериальными микроорганизмами. Развитие болезни определяется состоянием иммунной системы собаки и своевременностью лечения. При отсутствии последнего формируются свищи — своеобразные ходы, по которым гнойное содержимое суставной полости истекает наружу. Кроме того, причинами инфекционного артрита могут быть гепатиты, клещевой боррелиоз, бруцеллез.

Ревматоидный

Ревматоидный артрит развивается на фоне аутоиммунных патологий. Собственный иммунитет животного направляется против его же тканей, в частности, суставов. Часто поражаются сразу несколько сочленений. К ревматоидному артриту предрасположены декоративные собаки среднего возраста. Воспалительный процесс, который развивается в ответ на атаку своими же иммунными клетками, может закончиться серьезными нарушениями в организме питомца.

Метаболический

В основе болезни в этом случае лежит нарушение обмена веществ. Чаще всего метаболический артрит возникает при ошибках в питании животного. Особенно страдают собаки в щенячьем возрасте. Избыток или недостаток каких-либо элементов ведет к нарушению обменных процессов, роста и развития.

Медикаментозный, или лекарственный

Провоцирующим фактором выступает лекарство. Данный вид артрита относится к аллергическим проявлениям на введение какого-либо препарата, например, вакцины. Он встречается в редких случаях, требует тщательной диагностики (аллергопробы).

Генетический

Генетический артрит диагностируется у собак с наследственной предрасположенностью к слабости хрящевой ткани суставов. Заболевание также встречается у питомцев с дисплазией тазобедренного сочленения. Оно характеризуется прихрамыванием животного, а впоследствии ― ограничением подвижности.

Идиопатический

Воспаление суставов относят к идиопатическому артриту, если невозможно установить конкретную причину. Терапия в таком случае носит общий характер.

Как проявляется артрит у собак

Острая форма артрита, которая развивается, к примеру, вследствие травмы, может сразу проявить себя отеком, болями (питомец не может передвигаться), хромотой. При грамотном лечении острое воспаление быстро проходит без каких-либо последствий.

Признаки хронической формы болезни развиваются постепенно. Вначале бывают отдельные эпизоды, которые владелец может или не заметить, или связать с другим состоянием собаки, например, усталостью, капризностью. Спустя некоторое время патология проявляет себя в полной мере.

Начальные симптомы

Показать питомца специалисту нужно при следующих подозрительных изменениях:

  • собака меньше двигается и больше спит;
  • просится на руки, отказывается от самостоятельного преодоления лестниц;
  • медленно ходит;
  • избегает прогулок;
  • «упрямится» на тренировках;
  • появился лишний вес на фоне уменьшения или отсутствия аппетита;
  • необычное поведение особенно отчетливо проявляется во время плохой погоды.

Явные признаки

Постепенно мышцы животного становятся слабыми. Так как разрушение хрящевой ткани происходит непрерывно, а лечение отсутствует, все чаще возникает боль. На данном этапе могут наблюдаться такие симптомы:

  • несгибаемость лапы во время передвижения;
  • прихрамывание;
  • щелчки, хруст в суставах;
  • невозможность пропальпировать сочленение – питомец прячет конечность или проявляет недовольство;
  • собаке трудно удерживать определенную позу длительное время;
  • взвизгивание при попытке подняться из положения лежа или во время неудачного движения, прыжка.

Кроме того, пораженные суставы могут увеличиваться в размерах.

Особенности диагностики

В клинике ветеринарный врач проводит осмотр животного и опрос владельца. Для постановки диагноза могут быть назначены:

  • анализы крови, мочи;
  • исследование синовиальной жидкости (пункция);
  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • гистологические, цитологические исследования суставных тканей.

Гистология и цитология тканей проводится, если имеются подозрения на онкологию.

Как лечить воспаление суставов у собак

Полноценное лечение артрита у собак, направленное на выздоровление или торможение воспалительного процесса, проводится у животных молодого и среднего возраста. У пожилых питомцев патология, к сожалению, не лечится, поэтому им показана поддерживающая терапия.

Лекарственные препараты

Медикаментозные средства направлены на устранение боли, уменьшение воспаления, нормализацию кровотока. Также назначают разогревающие и успокаивающие составы. Лечение комплексное, дозировка и длительность терапии устанавливается только специалистом.

Какие лекарства может назначить ветеринар? Наиболее распространенными являются несколько препаратов.

  • Кетофен. Устраняет боль, уменьшает выраженность воспаления. Может назначаться в форме таблеток и инъекций. Противопоказан при почечных заболеваниях.
  • Преднизолон. Препарат на основе гормонов. Назначается в виде инъекций или внутривенно (инфузий). Отлично справляется с воспалительным процессом, но сильно влияет на иммунитет, ослабляя защитные силы организма. Дозировка подбирается строго индивидуально.
  • Артрогликан. Относится к хондропротекторам — препаратам, восстанавливающим хрящ, нормализующим метаболизм в сочленениях. Сдерживает развитие патологии. Требуется неоднократное повторение курсов. Выпускается в форме таблеток.
  • Лошадиная сила. Гель, действие которого направлено на устранение боли, улучшение подвижности сустава. Натуральные компоненты препарата оказывают укрепляющее, успокаивающее, противомикробное действие.
  • Стоп-артрит. Хондропротектор в форме суспензии. Активирует обмен веществ в пораженных сочленениях, уменьшает воспаление, убирает боль и отеки. Сустав становится более подвижным. Стоп-артрит можно применять с профилактической целью.
  • Римадил. Противовоспалительное средство. Убирает боль, отеки. В тяжелых случаях назначают в форме внутривенных инъекций, в остальных применяют таблетки.
  • Страйд-плюс. Хондропротектор. Улучшает подвижность сочленения, снимает и предупреждает воспаление тканей, боль, отеки. Продается в форме сиропа. Можно использовать для профилактики артрита.
  • Хондратон. Противовоспалительные капли. Также существует раствор для уколов. Убирает боль, отечность, нормализует состояние мышц. Показан для лечения и профилактики.
  • Хондролон. Назначается для крупных собак. Инъекции эффективно устраняют воспалительный процесс, положительно влияют на состояние хряща и костей, восстанавливают подвижность сочленения.
  • Румалон. Вводится в мышцу. Назначается крупным особям. Восстанавливает суставные структуры, нормализует обменные процессы в сочленении, устраняет боль. Требует предварительного тестирования, так как может вызвать аллергию. Кроме того, препарат может спровоцировать усиление болевых ощущений, потерю ориентации в пространстве.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно применять перечисленные и другие медикаменты для лечения артрита у собаки. Также запрещено использовать разогревающие средства, если у животного диагностирован гнойный артрит. Все лекарства, дозировку и длительность терапии назначает ветеринарный специалист!

Физиотерапевтическое лечение

Комплексный подход к терапии артрита у собак подразумевает использование физиотерапевтических методов. Самыми эффективными считаются:

  • массаж ― улучшает кровоток и питание хряща, обеспечивает выведение вредных продуктов обмена из сочленения, положительно влияет на состояние мышц; при инфекционной форме болезни противопоказан;
  • водные процедуры — один из лучших методов, который укрепляет сустав и мышцы;
  • иглоукалывание ― достаточно давно применяется в ветеринарной практике; способствует выбросу в кровь противовоспалительных соединений.

Народная медицина

В лечении артрита у собак не стоит пренебрегать и народными средствами. Если питомец не отказывается, можно поить его отварами и настоями ромашки, тысячелистника. При этом следует помнить о несовместимости травяных настоев с гормональными препаратами. Перед тем, как использовать народные методы, следует проконсультироваться с ветеринаром.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии эффекта от терапии и ухудшения состояния собаки прибегают к оперативному вмешательству. Операция направлена на обездвиживание пораженного сустава, что дает возможность избавить животное от боли.

Операция — это последнее средство, которое может облегчить жизнь питомца. При этом нужно учитывать возможные побочные реакции и высокую стоимость метода.

На сегодняшний день разработано несколько вариантов лечения воспаления суставов у собак хирургическим путем.

  • Замена сустава. Элементы сочленения заменяют искусственным протезом. Не подходит для животных в возрасте.
  • Артродез. Суть состоит в разрезании и сращивании костей сочленения.
  • Артроскопия. Эндоскопическая операция с минимальным повреждением целостности живых тканей, в результате которой добиваются стабилизации сустава.

Еще один вариант ― ампутация конечности с последующей установкой эндопротеза.

Чем кормить собаку с артритом

При артрите показано диетическое питание. Из рациона собаки полностью убирают пасленовые и каши. Лечебное меню должно состоять из полезных натуральных продуктов:

  • постного мяса;
  • хрящей;
  • желтка куриного яйца;
  • зелени;
  • некрахмалистых овощей.

Полезно вводить в рацион фрукты. Но немногие собаки с охотой их поедают, поэтому фрукты можно добавлять постепенно, небольшими порциями, подмешивая к основному корму.

Питание животного должно способствовать поддержанию нормальной массы тела, а в случае ожирения — ее снижению до нормы. Дополнительно в корм можно добавить витамины, рыбий жир, но делать это нужно после обязательной консультации с ветеринаром.

Если питомец привык к промышленным кормам, следует выбрать линейку, предназначенную для собак с заболеваниями суставов.

Как ухаживать за больным питомцем

Существенно облегчить состояние заболевшей собаки можно с помощью следующих мер.

  • При поражении суставов позвоночника вместо ошейника использовать шлейку.
  • Поднять миски до удобного питомцу уровня, чтобы ему не приходилось наклоняться.
  • Сделать приспособления, помогающие собаке забираться на диван или другие предметы. Можно соорудить пандус или лестницу.
  • По возможности утеплять больные суставы в прохладное время года. Можно надевать на песика утепленные комбинезоны, пояса и другую одежду.
  • Следует обеспечить правильную подстилку для отдыха и сна. Она должна быть достаточной толщины и без выпуклостей.
  • С обезболивающей целью можно использовать специальные фиксирующие устройства для суставов.
  • Не забывайте об упражнениях и массаже. Чтобы уменьшить боль и не дать развиться воспалительному процессу, их нужно делать каждый день.
  • В месте отдыха собаки не должно быть сквозняков.
  • Также нужно следить за активностью животного: бег, прыжки следует ограничить или исключить.

Как предупредить развитие артрита

Генетически обусловленные и возрастные патологии суставов, к сожалению, не поддаются профилактике. Единственное, что можно сделать в таких случаях, отдалить наступление болезни и облегчить состояние питомца.

В остальных ситуациях нужно избегать провоцирующих факторов:

  • вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • обеспечить полноценное питание;
  • исключить вероятность отравления, покупать только корм хорошего качества;
  • держать под контролем массу тела питомца;
  • оградить животное от стрессовых ситуаций;
  • обязательно учитывать индивидуальные особенности, темперамент и наследственность при тренировках;
  • избегать переохлаждения собаки.

Если появились подозрения на проблемы с суставами, не откладывайте визит к ветеринару на «потом». Чем раньше начнется лечение, тем более благоприятным будет прогноз.

Смотрите также:

Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2023 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.