/     /     /     /   Абсцесс у кошек и котов

Абсцесс у кошек и котов

Абсцесс у кошек и котов

Абсцесс – это нарыв, или гнойник, отделенный от здоровых клеток капсулой. Он образуется из-за проникновения в ткани инфекции, в результате чего развивается воспалительный процесс. У котов абсцесс может привести к заражению крови и гибели питомца, поэтому требует немедленного обращения к специалисту. Из статьи вы узнаете, как распознать абсцесс у кошки, какой он бывает, что можно сделать в домашних условиях.

Как появляется абсцесс

Когда у кошки появляется ранка, в нее может попасть инфекция, вызывающая воспалительную реакцию. Клетки иммунной системы «поглощают» инфекционных агентов, в результате чего образуется гной. Вокруг этого очага формируется оболочка, которая предотвращает распространение инфекции на соседние клетки. Капсула с содержащимся в ней гноем называется абсцессом.

Развитие нарыва происходит постепенно, в несколько этапов. Чем раньше был обнаружен гнойник, тем больше шансов обойтись медикаментозными мерами. Бывает, что патология преследует кошку в течение всей ее жизни: недавно вылеченный гнойник спустя некоторое время сменяется следующим, на том же месте или в другом. Иммунитет ухудшается, возникает опасность присоединения и развития вторичных патологий. В таких случаях животное подлежит более глубокому обследованию для выяснения причин и назначения соответствующей терапии.

Что влияет на образование нарыва

Рана не всегда сопровождается формированием гнойной капсулы. Большое значение в этом имеет природа инфекции: к образованию гнойника приводят стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, микоплазмы. Также на воспалительный процесс влияет глубина повреждения ткани.

Чаще всего абсцессы у котов и кошек возникают по причине травм, полученных в драке, повреждений кожи или слизистой оболочки острыми предметами – заноза, кость, стекло. Среди предрасполагающих факторов размножения инфекции в раневой поверхности можно отметить:

  • ослабление иммунитета;
  • корм, содержащий кости;
  • заболевания полости рта кошки, проблемы с зубами;
  • неумелое введение инъекций, приводящее к формированию «шишек»;
  • нарушение асептики во время хирургических вмешательств;
  • хронические заболевания крови, внутренних органов.

Кто входит в группу риска

Заболевание может возникнуть у кошек любого возраста и породы. Больше всего рискуют питомцы со свободным выгулом — вероятность получить травму у них намного выше. Битые стекла, острые металлические предметы, падение, конкурентная битва с сородичами за место, корм или самку ― самые распространенные причины инфицирования.

Беременные кошки, в том числе с ложной беременностью, недавно родившие, вскармливающие потомство также входят в группу риска. Интенсивное образование молока, набухание молочных желез на фоне ослабления иммунной системы делает организм кошки восприимчивым к инфекции. Переохлаждение или повреждение кожи зубами и когтями котят может стать причиной абсцесса молочных желез у кошки.

Еще одна группа усатых питомцев с высокой вероятностью развития инфицирования — ослабленные животные. В этом случае речь может идти о длительном тяжелом заболевании, продолжительном голодании, послеоперационном периоде. Также встречается вирус «кошачьего» иммунодефицита, при котором организм животного не в состоянии справиться даже с незначительной царапиной.

Некоторые специалисты отмечают генетическую предрасположенность к патологии у котов сибирской и персидской породы, мейн-кунов. У них чаще других питомцев диагностируют абсцесс параанальных желез.

Виды абсцесса у кошек

В зависимости от локализации воспалительного процесса гнойник может быть:

  • внутренний — возникает в различных органах, например, в легочной, мышечной, костной ткани;
  • внешний ― развивается под кожей, в толще слизистой оболочки, может обнаруживаться на лапе, холке, хвосте.

Отдельно выделяют параанальный и одонтогенный абсцесс. В первом случае гнойник связан с параанальными железами животного. Во втором ― с полостью рта, когда воспаление развивается из-за механического или химического повреждения слизистой оболочки, кариеса, разрушения зубов.

Кроме того, различают такие виды абсцессов:

  • горячие — протекают с ярко выраженной симптоматикой;
  • холодные ― течение скрытое, без характерных признаков;
  • доброкачественные — созревают быстро, проходят без осложнений;
  • злокачественные ― представляют опасность для здоровья и жизни кота;
  • незрелые — имеют нечетко очерченные контуры, ярко выражены припухлость, боль, покраснение;
  • зрелые ― отчетливо видны очертания гнойника, капсула сформирована, при пальпации чувствуется жидкость.

Острый абсцесс протекает выраженно, быстро. При хроническом течении наблюдают чередование периодов затишья и рецидивов на протяжении многих лет.

Признаки абсцесса

К основному симптому абсцесса у кошек относят болезненную припухлость кожи в виде «шишки». В месте ее возникновения обычно наблюдается покраснение, повышение местной температуры. Сопутствующие признаки зависят от локализации нарыва:

  • на щеке, в пасти, на шее — отказ от еды из-за боли, непроизвольное выделение слюны, асимметрия мордочки, «заплывший» глаз;
  • на лапах ― хромота, снижение активности;
  • в области хвоста, ануса — проблемы с дефекацией, поиск места для опорожнения кишечника, жалобное мяуканье;
  • на (в) молочной железе ― кошка не допускает котят к кормлению, кожа железы приобретает синевато-багровый оттенок, из соска может выделяться небольшое количество гноя.

Иногда на месте гнойника у кошки частично или полностью выпадает шерсть. Если абсцесс созрел и прорвался наружу, возможно появление резкого неприятного запаха, следов гноя с кровью или без нее.

Труднее выявить нарывы, которые образовались на внутренних органах кота. Симптомы в таком случае будут похожи на признаки многих заболеваний: высокая температура, отказ от пищи, расстройства пищеварения и так далее. Поставить точный диагноз можно только в условиях клиники.

Диагностические меры

Диагностика абсцесса в толще кожного покрова не представляет трудностей. Врачу достаточно сопоставить рассказ владельца и данные осмотра. Возможно назначение анализа крови, микроскопического исследования экссудата, бакпосев. Чтобы обнаружить глубокие образования, потребуется проведение МРТ. Магнитно-резонансная томография покажет локализацию воспалительного процесса, наличие или отсутствие свищевых ходов, позволит врачу выбрать правильную тактику дальнейшего лечения.

Лечение абсцесса у кошек

Метод лечения абсцесса у кошек определяется стадией его формирования. На начальной, незрелой стадии или после самостоятельного прорыва гнойника используют консервативный подход. При глубоких, опасных для здоровья кота нарывах прибегают к хирургическому вскрытию.

Медикаментозное лечение

Задача консервативного метода состоит в уничтожении инфекции, остановке и устранении воспалительного процесса, ускорении регенерации поврежденной ткани. Для этого ветеринарный врач может назначить следующие препараты:

  • антибактериальные — чаще всего используются антибиотики широкого спектра пенициллинового или цефалоспоринового ряда;
  • нестероидные противовоспалительные средства или, напротив, кортикостероидные, в зависимости от ситуации;
  • обезболивающие.

Лекарства назначают в форме инъекций, таблеток или порошков, мазей. Если нужно ускорить созревание, вытянуть гной из очага, врач может прописать Ихтиоловую мазь. Для заживления раны подходит препарат Левомеколь, обладающий антибактериальным и регенеративным эффектом.

Наружно по согласованию с доктором можно применять компрессы, пропитанные антисептическими растворами, отварами лекарственных трав. Холодные примочки используют в первые дни воспалительного процесса: они обладают противоотечным, анальгетическим действием.

Хирургическое лечение

Хирургическое вскрытие абсцесса у котов проводится в условиях клиники в комплексе с антибактериальной терапией. Чтобы устранить поверхностный нарыв, врач рассекает ткани, промывает рану, обрабатывает лекарственным раствором, накладывает повязку или швы (если разрез имеет большие размеры). При необходимости в рану устанавливается дренаж для вывода экссудата. Все манипуляции проводятся под местным или общим наркозом, в зависимости от степени вмешательства.

При удалении абсцесса внутренних органов проводится полноценная операция под общим наркозом. Можно ли будет забрать кошку домой или ее нужно оставить в клинике на некоторое время ― решает доктор. Все зависит от того, насколько далеко зашел воспалительный процесс и насколько сложной была операция.

Дополнительно ветеринарный врач назначит питомцу лечение антибиотиками, противовоспалительными препаратами, подскажет, какие лекарства использовать в случае повышения температуры, для снятия боли. Также специалист обязательно расскажет, как и чем обрабатывать рану в дальнейшем.

Что можно и нельзя делать в домашних условиях

До посещения клиники владельцу кошки нужно следить за ее самочувствием и состоянием гнойника. Ни в коем случае нельзя выдавливать нарыв, греть его, пытаться вскрыть самостоятельно путем прокалывания, особенно если нет навыков оказания подобной помощи. Существует высокий риск разрыва стенки капсулы и проникновения гнойного содержимого в близлежащие здоровые ткани и кровь.

Если гнойник уже вскрылся, следует обработать его антисептиками (перекисью водорода или хлоргексидином) и наложить противомикробную мазь, например, линимент синтомицина, или засыпать стрептоцидом. Сверху обязательно следует закрыть рану повязкой. Далее нужно посетить ветклинику и проконсультироваться с врачом, давать ли кошке таблетки, и если да, то какие.

Если вскрытие абсцесса у кота провели в клинике, дома остается только строго придерживаться рекомендаций специалиста. Отдельное внимание нужно уделить нескольким моментам.

  • Следить за температурой тела кошки. Если она становится выше 39,5 ˚С спустя 2-3 дня после хирургического вмешательства, нужно обязательно связаться с врачом, так как это может быть свидетельством распространения инфекции и заражения крови. В первые два дня послеоперационного вмешательства небольшое повышение температуры в пределах 39,5-40 ˚С является нормой.
  • Если в доме есть другие животные или маленькие дети, кошку желательно изолировать на некоторое время, обеспечив ей покой.
  • Чтобы предупредить разлизывание раны, самостоятельное снятие повязки и другие вмешательства питомца, рекомендуется надевать на него специальный воротник.
  • Менять повязку и обрабатывать рану нужно каждый день, если врач не предписал иного режима.
  • Специалисты не советуют дезинфицировать раны средствами, содержащими спирт, так как он оказывает на кожу раздражающее действие и тормозит заживление.

О нормальном ходе лечения абсцесса говорит исчезновение покраснений, отсутствие отечности кожи вокруг ранки. Примерно к 3-5 дню после вскрытия из дренажа перестает выделяться экссудат. Об отсутствии боли скажет тот факт, что кошка позволяет дотрагиваться до больного места, проводить обработки. В среднем, процесс заживления занимает 14 дней.

Какие осложнения могут быть

Соединительнотканная оболочка абсцесса выполняет защитную роль: она предотвращает распространение инфекции в другие ткани. Нарушение ее целостности может произойти вследствие механического давления, нагревания гнойника, растворения. Слабая капсула чаще всего наблюдается у болеющих кошек, пожилых питомцев, животных с серьезными иммунными проблемами. Это приводит к развитию осложнений:

  • флегмоны (подкожного воспаления);
  • гангрены (омертвения тканей);
  • перитонита (воспаления брюшной полости);
  • менингита (воспаления головного мозга);
  • заражения крови.

В запущенных случаях и при хронических абсцессах возможно образование свищевого хода. Свищ – это своеобразный туннель, стенка которого образована соединительной тканью. Он служит продолжением капсулы, и по нему гнойный экссудат может свободно попасть в соседние органы.

Инфекция распространяется по соседним тканям очень быстро, поэтому отсутствие лечения может привести к гибели животного.

Меры профилактики

Так как основная причина абсцесса у котов и кошек – попадание инфекции в открытую рану, профилактика, в первую очередь, состоит в ограждении питомца от травм. Если кошка гуляет «где хочет», нужно каждый раз проводить ее осмотр по возвращении домой. При обнаружении ранки следует сразу обработать ее антисептиком.

Чтобы кот не проявлял агрессию или не ввязывался в драку за самку, специалисты рекомендуют его кастрировать. Такие питомцы более спокойны и меньше интересуются противоположным полом.

При низкой активности кота, ожирении, проблемах с кишечником нужно регулярно приводить его в клинику для чистки параанальных желез. Чтобы избежать развития одонтогенного абсцесса, потребуется тщательно следить за состоянием зубов и питанием животного, исключить из рациона кости.

Предупредить воспалительный процесс молочной железы у беременной или кормящей кошки можно путем регулярного осмотра кожи, обработки сосков и отлучения котят (если есть необходимость). Потомству нужно стричь когти по мере их отрастания, начиная примерно со второй недели после рождения.

Смотрите также:

Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2022 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.