/     /     /   7 отличий кошек от собак

7 отличий кошек от собак

7 отличий кошек от собак

Принадлежность кошек и собак к разным биологическим видам очевидна. И это только усложняет выбор домашнего животного! Эта статья пригодится тем, кто ещё не определился с питомцем, хочет содержать сразу двоих или просто узнать, чем кошки отличаются от собак?

Лучше видят и слышат

  • Кошки имеют зрение, типичное для ночного животного. Собаки — для дневного. Это объясняет то, что у кошек такие большие (и зоркие!) глаза. А вот цвета и те и другие различают намного хуже, чем человек.
  • Слух у кошек тоже развит лучше: он достигает как минимум 65 килогерц против 45 у собак. Тогда как у человека — всего 20!
  • А вот в раунде «обоняние» кошки уступают первенство. Нос собаки содержит 300 миллионов рецепторов, а у кошек их «всего» 200 миллионов. О человеке с его скромными 5 миллионами и говорить-то неловко...

Прячут когти

Каждый владелец кошки знает, какими острыми могут быть её коготки. Всё потому, что кошки могут их втягивать — а значит, не затуплять при ходьбе. Собачьи же когти всегда снаружи — и быстро стачиваются об пол или землю. Однако это не значит, что подстригать когти нужно только кошкам, — состояние этой части тела следует контролировать у любого питомца.

Чаще едят

Вкусно поесть любят все питомцы, однако их потребности сильно различаются. Кошачьи порции, как правило, меньше собачьих, — но и приёмов пищи у кошки должно быть больше.

Кроме того, для кошек важна текстура корма. Они предпочитают плотные и влажные продукты, а вот порошкообразные и липкие текстуры воспринимают плохо. Кошка, которая привыкла к определённой структуре пищи, может отказаться от незнакомого типа корма — это важно учитывать при переходе на новый рацион.

Кошек и собак нельзя кормить одним и тем же кормом. Отдельные линейки питания учитывают не экономические потребности производителей, а физиологические различия животных: длину кишечника, размер зубов и активность ферментов.

Боятся воды

Точнее сказать — избегают намокания. Мокрая кошачья шерсть не позволяет воздушной прослойке скорректировать температуру тела животного при жаре или холоде, а усилившийся запах способен выдать кошку как её добыче, так и более крупным хищникам. В отличие от собак, кошки не отряхиваются после купания и не устраивают длинные забеги, в процессе которых могли бы обсохнуть. Именно поэтому животные так по-разному относятся к процедуре купания.

Ценят уют

Собакам для поддержания физической формы и хорошего настроения необходимо пространство — для бега, игр и прогулок по несколько раз в день. Представители же кошачьих предпочитают проводить время дома. И даже там они ищут самое уютное и безопасное место — это одна из причин, почему кошки любят коробки.

Сложнее поддаются дрессировке

Дрессировка собак получила большее распространение не просто так — эти животные могут заниматься в группе и выдерживать длительные тренировки. Однако и своенравных кошек можно — и нужно! — дрессировать. Короткие, но регулярные тренировки помогут научить пушистую красавицу базовым командам — даже если изначально кошка не отзывается на имя.

Гуляют сами по себе

Собака: «Мы любим друг друга — мы лучшие друзья — нам так нравится гулять вместе — поиграй со мной».

Кошка: «Уходи. Вернись. Ты мне нравишься. Отпусти меня. Дай вкусняшку. Уходи».

В каждой шутке есть доля шутки. Всё остальное основано на реальных событиях и даже научно объяснимо. Собаки — члены стаи, и в своём владельце видят родителя, друга и вожака в одном лице. Кошки же по природе своей являются одиночными животными, — но это не мешает им ждать от владельца вкусного корма и свежего лотка.

Весёлые пробежки и купания с собакой — или домашний уют и приручение строптивой кошки? Выбор за вами!

Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2023 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.