Вернуться к отзывам
Анастасия Стайкова

Мой опыт содержания ЗСЛ в городской однушке

Общая оценка:
Достоинства: Уживается с другими домашними питомцами (кошкой), неприхотлив в еде, чистоплотный, не требует стрижки когтей (много гуляем), обучаем
Недостатки: линька, настороженность к чужим, возможны разрушения в доме (рыть, грызть) при недостатке выгула и активности, а также вой и лай дома при недостатке воспитания

Оценка по параметрам

Агрессивность ?
(Рейтинг 4/5)
Активность ?
(Рейтинг 5/5)
Линька ?
(Рейтинг 5/5)
Потребность в уходе ?
(Рейтинг 3/5)
Дружелюбность ?
(Рейтинг 2/5)
Интеллект ?
(Рейтинг 5/5)
Здоровье ?
(Рейтинг 4/5)
Дрессировка ?
(Рейтинг 3/5)
Стоимость содержания ?
(Рейтинг 3/5)
Отношение к одиночеству ?
(Рейтинг 3/5)
Шум ?
(Рейтинг 2/5)
Охранные качества ?
(Рейтинг 3/5)

Отзыв

ПОЯВЛЕНИЕ

У меня три года назад оказался кобелёк ЗСЛ. Только я тогда не знала, что вырастет лайка - опыта в собаководстве было - ноль. Просто волонтёры нашего города нашли на автобусной остановке коробку с 6 одинаковыми щенками и искали им передержки. А я как раз хотела взять собаку на передержку, так как на постоянку понимала, что не потяну по ресурсам, а собаку очень хотелось.Подумала: и помогу, доброе дело сделаю, и примерюсь по силам, и собака рядом будет… В общем, я взяла на передержку одного щенка. Возраст был около 2-3 месяцев - мохнатенький медвежонок-бутуз. За хлопотами, обработками, приучениями к выгулу не заметила, как лето настало - и пошло к концу (брала в конце мая), а щенок был всё еще у меня. В общем, хозяин так и не нашёлся. И столько уже вложено было сил в этого щенка, что я решила отменить поиск хозяев и оставить пса себе (я все еще не понимала, что растет лайка).

ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ - причины и истоки

По здоровью у щенка были проблемы. И поэтому почти до полугода он жил исключительно дома - лечили и выхаживали. Ходил на лоток (потом на большой лоток…). Это, кстати, была жесть. Потому что когда собака подрастает, ее моча пахнет все сильнее. Не знаю, как мы это всё пережили. Но пережили как-то, слава Богу. Пока полностью не выздоровел и не получил всех прививок. Потом начали гулять, но в основном в тихих местах, без людей и собак. Это моё упущение. По неопытности. Социализацию мы упустили. Как итог - получился настороженный ко всему и всем, всего боящийся молодой пёс. Когда я спохватилась - стали исправлять, конечно. С полугода до полутора-двух было очень трудное время из-за поведения собаки. Особенно на улице. Приучать приходилось ко всем шумам постепенно.. Многое сгладилось уже (сейчас ему три года почти). Но к людям (посторонним) и собакам до сих пор плохо у нас. Лай и швыряние на поводке. Особенно к собакам. Потому что пёс уже большой, выглядит как волчок и АДСКИ ГРОМКО лает, и никто из людей не соглашается дать ему себя обнюхать и т.п. - постоять просто.. Ведь он лает потому что боится, а не потому, что хочет съесть их. Но все боятся, что логично. Поэтому у нас есть проблемы.

И поэтому такое нужно проделывать со щенком, когда людям, наоборот, хочется его гладить и подходить к нему.. В общем, с этим мы работаем. Надеюсь, что-то получится.

Кстати, тут ещё кое-что. Я напишу честно. Из-за того, что собаку изначально оставлять я не планировала, финансы у меня заранее выделены не были. И поэтому я не смогла позволить вовремя ни ОКД пройти, ни оплачивать профессиональную коррекцию поведения. Хватало и хватает только на его кормежку, профилактику (глистогоны, препараты от клещей, прививки), амуницию (ежегодно двухкратная смена поводка и ошейника, как минимум, у нас происходит - активно гуляем, изнашивается всё) и лечение, когда нужно (Слава Богу, редко пока). А, еще игрушки. Летят со страшной силой. Многое делаю сама, но для улицы приходится покупать ОЧЕНЬ часто. Это самая большая статья расходов у нас, больше, чем на еду..  Больше просто в бюджет никак получается заложить, потому что изначально не рассчитывала. И хотя траты на лайку, действительно, не так высоки по сравнению с другими породами, которым еще нужен груминг и другое, но если они не были в бюджете заранее запланированы, они ударят по бюджету. И ударят порядком. Думайте сто раз. Это мы еще на сушке сидим, не на самой лучше притом пока.. Нам так дешевле потому что.. Тут реально уже никак иначе мне не справиться. Оправдываю себя тем, что хоть на улице не остался пес..

С квартирой. У меня ОДНУШКА 33,3 кв. метра. При этом за три года до собаки у меня уже появилась кошка. ТОже с улицы. Так что на этой небольшой площади они уживаются вместе. Уживаются прекрасно. Наверно, потому что с детства собаки. И потому что кошка старше. Она главная у них. Может ему и по морде съездить, если что. И пьёт из его миски беспрепятственно. Могут спать рядом. Могут поиграть. Никакой охоты на неё нет. Одни остаются регулярно - разрушений от них тоже нет - в наше отсутствие оба спят. Почему? - Потому что я ГУЛЯЮ СО СВОЕЙ СОБАКОЙ три раза в день почти по часу. То есть он имеет не менее (в худшем случае) двух часов прогулки в день. В среднем 2,5-3 часа. При этом один выгул - в соседних “полях” обязательно, чаще всего без поводка с возможностью погонять куропаток и порыть мышей и кротов. А на двух других прогулках - обязательно нагрузка для мозга - команды, игры и т.п. Поэтому дома пес между прогулками почти всё время просто спит или валяется на диване - с одного на другой только перебирается:) По этой же причине (большая активность  и много времени на улице) дома от собаки нет никаких разрушений, кроме редкого царапанья линолеума возде входа в его “пещеру” под диваном. Но это природа, против этого бессмысленно бороться - они всегда так делают перед тем, как лечь спать. Последствия - легкие царапинки на линолеуме в том месте. Для нас не катастрофа.

В подростковом возрасте попытки к разрушениям были. Но мы их минимизировали. Я убирала на период роста (примерно до года) всё, что не хотела, чтобы было погрызено (обувь, провода, зарядники, какие-то вещи с батарей и стульев т.п.) на время своего ухода из дома или на то время, когда я не могла визуально контролировать щенка дома. Когда могла присматривать - не убирала ничего, а реагировала голосом, когда пытался проказничать. И постоянно подбирала ему игрушки-погрызушки, позже кости говяжьи и т.п. Всегда должно быть, что грызть или с чем поиграть. Сейчас псу три года - уже проще с ним, ко всему приучен. Уходя, могу оставить ему просто новую картонную коробочку и\или мячик с лакомством внутри (конг), чтобы не скучал. Но он и не скучает, т.к. выгулян отлично перед отъездом, и просто ложится спать. Проблемы воя в наше отсутствие тоже нет. Его вообще нет (воя). Вовремя приучили правильно оставаться одного (постепенное оставление с самых первых дней в доме на 10 мин., 20 мин, 30 мин, час…и поощрение по приходу - прогулкой), плюс хороший выгул перед тем, как уйти. 

Еще один мой лайфхак, чтобы минимизировать разрушения в маленькой квартире от лайки - не оставлять еду нигде (обеденный стол и др. места), чтобы запахов никаких не было ниоткуда. И даже, простите, чтобы бумажки и др. в туалетном ведре не пахли. Закрывать кухонную мусорку в шкафчик, а ту, что в туалете - либо туалет закрывать, либо, если это невозможно (как у нас, т.к. там лоток у кошки) - закрывать крышкой, нам было достаточно - не лазил. В лоток к кошки лазил какое-то время, но я прочитала, что это не смертельно для подростка-щенка, последила какое-то время - потом он перестал есть ее фекалии оттуда. Глистогон давала и даю регулярно, так что тот период мы благополучно пережили тоже без больших потерь для своего имущества.

Еще один мой лайфхак, чтобы минимизировать разрушения в маленькой квартире от лайки - не оставлять еду нигде (обеденный стол и др. места), чтобы запахов никаких не было ниоткуда. И даже, простите, чтобы бумажки и др. в туалетном ведре не пахли. Закрывать кухонную мусорку в шкафчик, а ту, что в туалете - либо туалет закрывать, либо, если это невозможно (как у нас, т.к. там лоток у кошки) - закрывать крышкой, нам было достаточно - не лазил. В лоток к кошки лазил какое-то время, но я прочитала, что это не смертельно для подростка-щенка, последила какое-то время - потом он перестал есть ее фекалии оттуда. Глистогон давала и даю регулярно, так что тот период мы благополучно пережили тоже без больших потерь для своего имущества.

По поводу линьки - да, лайка линяет ОЧЕНЬ сильно. Причем, в нашем климате не сезонно, а почти всё время. То есть сезонно линяет “по-крупному” - подшерстковый пух лезет, а в течение года просто шерсть немного… НЕМНОГО - это в масштабах вольера, может. Но в однушке это - постоянное мытьё полов. Я просто приняла это. Просто беру тряпку и мою. Минимум дважды в день. Иногда - чаще, если уж совсем завал. Т.к. у меня еще и кошка линяет тоже. И вся мебель, домашние вещи и т.п. - всегда в шерсти. Это просто ФАКТ. Это количество можно убавить уборкой (что я и делаю регулярно), но полностью убрать - нет. Никак. Робот-пылесос я не пробовала, конечно, но диван он все равно не почистит, так что и пытаться пока не буду))

Еще один лайфхак в квартире - это не приучать изначально собаку спать на диванах. У меня так и было: где-то до года пес спал на своем месте исключительно. Но потом в какой-то момент я его пустила один раз - всё, с тех пор спит на диванах. Нас устраивает. Но шерсти, несомненно, от этого на мебели стало больше, хоть я и застилаю всё, так что сами думайте, надо оно вам.. 

В общем, мой честный вывод такой: если бы я знала, что оставляю лайку, я бы… не оставила. В квартире именно. Я бы приложила все усилия, чтобы найти такой собаке частный дом с возможностью копать и гонять зверьё. Так собака классная, даже если не охотиться профессионально. Если есть деньги - можно заниматься собачьим спортом или ещё чем. Или просто, как мы, много и активно гулять, реализуя целенаправленно заложенный природой функционал. Но этого надо ХОТЕТЬ, иначе это будет мучение для вас и животного и, как итог, животное, скорее всего, попадет на улицу как неугодное своим поведением… Что очень жаль, потому что со “своим” человеком и его семьей  - это милейшее существо, как и все собаки (при правильном обращении, конечно). 

Так что, если вы стоите перед выбором, оставить ли лайку в маленькой городской квартире, притом, что не готовы МНОГО и АКТИВНО гулять с ней каждый день в ЛЮБУЮ погоду (чаще всего, ДВАЖДЫ В ДЕНЬ это будет происходить в темноте, холоде и под дождем и ветром в течение примерно полугода - в нашем климате приморском, или чуть более сухо, если вы живете южнее. При этом вам нужно будет нагрузить собаку на целый час, чтобы она потом дома спокойно спала и ничего не портила. А потом еще на часик выйти днем в поле или парк - есть ли они рядом с вами? - чтобы собака могла побегать за птицей или хотя бы покопать грызунов)… Если вы ко всему этому НЕ ГОТОВЫ, вообще не берите лайку в качестве ГОРОДСКОГО ЖИТЕЛЯ. Это будет честнее по отношению к себе и гуманнее  - к животному. Мой образ жизни мне пришлось полностью поменять и подстроить под содержание такой собаки. Слава Богу, я люблю пригород, грязь, дождь, ветер, резиновые сапоги, шапку и ватные штаны, не боюсь темноты и непогоды в любых проявлениях и ОЧЕНЬ хотела на момент принятия окончательного решения оставить себе уже именно эту конкретную собаку (собаку, а не породу, мне нужен был мой Джой в любой уже породной интерпретации). Вот только поэтому я решилась оставить лайку в своей однушке. И теперь я понимаю, что еще ближайшие в среднем минимум 7, максимум 10 лет или чуть больше даже мне придется все время думать о том, где собираюсь жить, чтобы моя собака могла там тоже находиться (я про переезд и другие “внезапности”). Это должно быть настоящее взвешенное решение - завести любое животное. Как ребенка, например. Ты понимаешь: столько-то лет я должен буду его кормить, учить, лечить, развлекать, где бы я ни оказался. Так и тут. Если поставить тумблер на “пути назад нет”, готов я или нет на такое? - Ответить, и только потом принимать решение.

П.с. я понимаю, что, вероятнее всего, это, конечно, метис или какой-то брак в породе, иначе зачем бы выкинули щенков.. Но к ЗСЛ тут самая ближайшая похожесть и внешняя, и поведенческая, поэтому я решила сюда написать.

Оставьте комментарий

Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2020 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.