Вернуться к отзывам
Татьяна Суворова

ВСЕМ кто собирается завести собаку - посвящается... Самая популярная порода

Общая оценка:
Достоинства: Умный, верный, озорной, добрый
Недостатки: Проблемы со здоровьем, резко бежит к другим собакам

Оценка по параметрам

Агрессивность ?
(Рейтинг 1/5)
Активность ?
(Рейтинг 5/5)
Линька ?
(Рейтинг 4/5)
Потребность в уходе ?
(Рейтинг 5/5)
Дружелюбность ?
(Рейтинг 5/5)
Интеллект ?
(Рейтинг 5/5)
Здоровье ?
(Рейтинг 4/5)
Дрессировка ?
(Рейтинг 5/5)
Стоимость содержания ?
(Рейтинг 5/5)
Отношение к одиночеству ?
(Рейтинг 1/5)
Шум ?
(Рейтинг 5/5)
Охранные качества ?
(Рейтинг 5/5)

Отзыв

Мечтаете о лабрадоре? Тогда учитесь на моих ошибках.


Мы с мужем долгое время мечтали завести собаку, но не могли определиться с породой. Вопрос решился сам собой после просмотра фильма «Марли и я», главным героем которого стал пёс, породы лабрадор.


Стали искать информацию в интернете, где можно купить породистую собаку. Щенка можно взять в питомнике или по объявлению на сайтах типа авито или юла. Сразу хочу предостеречь от возможных мошенников, таковых сейчас множество - не переводите деньги вперёд. Мы купили щенка с рук на авито. У него не было родословной, но были остальные документы подтверждающие, что это породистый малыш. Взяли его с возраста 2,5 месяца - по внешнему виду тоже было понятно, что это не «подделка».

Лабрадор палевый цвет
Лабрадор палевый цвет


Дали кличку нашему щенку - Марли, как вы наверное уже догадались в честь вышеупомянутого фильма. Это был очень подвижный, весёлый и добрый щенок. Мы сразу полюбили его всем сердцем, но ещё не догадывались сколько трудностей нас ждет впереди.


Первое о чём нужно подумать, перед тем как собираетесь завести собаку - это с кем будет оставаться ваш друг в то время, как вы на работе. Мы этого не учли и поплатились. Лабрадоры очень общительные и не выносят одиночества. Без хозяев ему будет скучно и грустно, тогда прощай всё вокруг. Чего только мы не наблюдали после прихода с работы: погрызенная обувь, разбитая посуда, разбросанная земля с цветков, покусанная мебель, разорванная одежда и т.д.

Щенки лабрадора фото
Щенки лабрадора фото


Но это еще ни самое страшное: когда наш Марлик подрос, то оставаясь один он начинал выть как волк. Естественно соседи в квартирах это слышали и начинали нам звонить, чтобы мы все это прекратили. Стали думать что делать. Обратились к помощи специалиста, нам посоветовали взять клетку в аренду. В начале это казалось кощунством, но выхода другого не было. По итогу Марлик действительно чувствовал себя более комфортно в клетке пока нас не было дома и со временем перестал выть (клетку вернули владельцу).

Фото лабрадора
Фото лабрадора


Также не забываем про то, пока щенок маленький он не умеет терпеть и первое время писает и какает куда вздумается, тем более когда один дома. Обед и вечер у нас начинался с уборки квартиры от экскрементов. В принципе это время мы пережили быстро и спокойно.


Про выгуливание пса это вообще отдельная тема. С виду кажется что это здорово гулять с собакой: ему хорошо и тебе. Но это только первое время, когда ты хочешь прогуляться. А с собакой нужно гулять от 3 раз в день (минимум). Зачастую это будет раннее время, часов 6 утра, когда хочется поспать лишний часок перед работой.

Популярная порода собак
Популярная порода собак


С питанием тут более менее все понятно. За частую щенки лабрадора уже приучены к сухому корму, тут главное продолжать соблюдать подобное питание. Не подкармливайте собак со стола и не давайте человеческую пищу - рискуете нарушить ЖКТ собаке. У нас была подобная ситуация, когда мы оставили собаку с родственниками (на время), они стали кормить его не взирая на наши запреты кашами на бульоне. В итоге сорвали желудок нашему Марли. И дело закончилось больницей: мужу приходилось возить собаку на капельницы. Лечение обошлось очень дорого, мы на себя никогда такие суммы не тратили.

Лабрадор палевый цвет
Лабрадор палевый цвет


Не забывайте про ваш отпуск, куда будете девать лабрадора? Он ведь и размером огромный - ни каждый согласится + для него какой стресс будет в ваше отсутствие. Спасибо нам родственники помогали, только вот с питанием хитрили и собака вечно болела после таких гостей.


Лабрадора, как и каждую собаку в квартире нужно воспитывать. Она должна знать элементарные команды: сидеть, лежать, рядом, фу и т.д. Иначе хлебнете горя потом, будет прыгать на прохожих в белых куртках грязными лапами 😁. В помощь при таких ситуациях команда «рядом». Марлик обучился быстро почти всем командам, я вспомнила как мой отец обучал собак и с легкостью научила нашего пёсика. Единственное, Марли если видел других собак то ничего вокруг не слышал и не видел: есть только он и другая собака. Он нёсся к ней со всех лап, забывая о хозяине. Что поделать, уж очень общительный мылый этот лабрадор.

Взрослый лабрадор
Взрослый лабрадор


Так прожил Марлик с нами около 1,5 лет и стал огромным псом всё с тем же задорным характером. Ни разу за все время не проявил агрессии, но продолжал грызть обувь и резко метаться за прохожими собаками. У нас появился ещё один член семьи, я родила ребенка. И тут как говорится, пошло что-то ни так.


Сразу отмечу, что Марли не был агрессивен в отношении ребенка, ему было очень интересно кто это появился в семье, но мы не подпускали его близко из-за гигантских размеров по отношению к младенцу. Из-за его неуправляемого желания нестись к собакам, я уже не могла брать его на прогулку, т.к. это риск перевернуть коляску, да и бегать за ним мне некогда. Марли приходилось терпеть до позднего вечера, т.к. муж поздно возвращается с работы (ранее я гуляла с Марли). Меня очень расстраивало, что теперь я не могу брать нашего песика на прогулку, когда иду с ребенком в коляске и он этого не понимал и грустными глазами смотрел нам вслед.


Очень неприятный момент, когда Марли гавкал басов услышав соседей за дверью. Он делал так и раньше, только теперь то этим он пугал спящего ребёнка до вздрагивания и будил его. Мы начинали ругать Марли, но это ведь инстинкты. Родственники стали вставлять свои 5 копеек, типа ребенок заикой может стать. Напряжение росло.


Потом как дочка подросла и начала ползать, то я побаивалась оставлять её с Марли наедине, у меня ещё ведь куча бытовых дел по дому. Вот целый день только и делала что Марли в одну комнату, дочь в другую и наоборот (тогда в однушке жили). Изолировать собаку в комнату и держать там целый день тоже ведь неправильно. В общем было тяжело и мне и тем более собаке: жил понимаешь ли как король 1,5 года и на тебе. Это основные моменты, которые я вспомнила и описала. Мы не могли уделять Марлику должного и прежнего внимания, было некомфортно всем членам семьи и я переживала за собаку. Так промучились ещё около 8 месяцев.


К нам приехали родственники, посмотрели на всё это и стали капать, чтоб собаку отдали их хорошему знакомому пенсионеру, который давно подыскивал себе питомца. В тот момент я даже думать о таком боялась и злилась на уговоры. Но со временем понимала, что с собакой нужно заниматься, она как человек требует к себе внимания и всё чувствует. Не буду слишком вдаваться в подробности, как нам далось это решение - отдать собаку (члена семьи), которую мы вырастили и столько с ней пережили. Это очень страшно скажу я вам, но в тот момент решение было таковым. Отдали только будучи уверенными в будущем хозяине и его положительных намерений и качеств характера.


Первое время мы старались побольше узнавать о Марли, навещать новый хозяин его не разрешил, чтобы тот быстрее привык к нему. Новый хозяин полюбил нашего песика и очень хорошо к нему относился, делая подарки ко дню рождения и брал его с собой в лес и горы. Он уделял ему всё свое свободное пенсионерское время. Наконец Марли обрел такого хозяина, каков должен и быть у собаки. Со временем я перестала узнавать о нашем Марли, т.к. это рвало мне душу.

Лабрадор 2 года
Лабрадор 2 года


Жалею ли я о том, что мы отдали Марли? Да, да и ещё раз ДА. Но дело сделано и назад не воротишь. Сейчас Марли счастлив и это главное.


Почему я решила написать эту статью? Чтобы предостеречь вас, дорогие мои от подобных поступков. Взять собаку - дело не хитрое, а вот пережить все трудности с ней дело не простое. Я ни в коем случае не отговариваю брать лабрадора, НАОБОРОТ хочу сказать что это верный и надежный друг, очень ласковый и добрый, часто смешной - просто будьте готовы к возможным трудностям с которыми придется столкнуться. Лучше уж не брать собаку, чем взять, вырастить и отдать как мы.


Лабрадор прекрасная порода с высшими умственными способностями, добрым и задорным характером.

Оставьте комментарий

Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2020 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.