Вернуться к отзывам
Екатерина Бублиевская

Голые и веселые охранники

Общая оценка:
Достоинства: Дружелюбная, умная, человекоориентированная, проста в уходе
Недостатки: Сторожевые замашки, плохо переносит одиночество, гиперактивная

Оценка по параметрам

Агрессивность ?
(Рейтинг 1/5)
Активность ?
(Рейтинг 5/5)
Линька ?
(Рейтинг 1/5)
Потребность в уходе ?
(Рейтинг 2/5)
Дружелюбность ?
(Рейтинг 5/5)
Интеллект ?
(Рейтинг 4/5)
Здоровье ?
(Рейтинг 5/5)
Дрессировка ?
(Рейтинг 4/5)
Стоимость содержания ?
(Рейтинг 3/5)
Отношение к одиночеству ?
(Рейтинг 1/5)
Шум ?
(Рейтинг 3/5)
Охранные качества ?
(Рейтинг 5/5)

Отзыв

Ксоло встретишь не так уж часто.

Изначально собаку этой породы выбирали исключительно из-за отсутствия шерсти. Информации по ней в Интернете мало и та противоречивая. Внесу свою лепту по истечение 2х лет проживания с ксоло в одном доме.

Если кто-то говорит, что собаки эти какие-то особенные, у них другая температура, их не кусают клещи и не берет никакая зараза - не верьте. Такая же температура, как у других собак (38-39 градусов - это норма для всех пёселей). Да, кожа плотнее, чем у других пород, да, они загорают летом. Нас пока клещи миновали, но эти собаки болеют всеми теми же болячками, что и все другие. Единственное отличие - отсутствие шерсти и неполный набор зубов(породные особенности). В остальном - собака, как собака.

 

Короткая версия.

Плюсы:

  • практически не пахнут;
  • почти не требуют ухода (только периодически мыть, что очень легко, и стричь когти);
  • не оставляют нигде шерсти;
  • абсолютно не привередливы в еде;
  • мотивированы обучаться и работать;

Минусы(субъективные):

  • почти патологически привязаны к человеку;
  • гиперактивные(не просто активные, а с вечным двигателем во всем известном месте);
  • собака-сторож (провожает громкие звуки, встречает всех курьеров и гостей);
  • при температуре около нуля и ниже мерзнут, а одежду не особенно жалуют;
  • требовательны к местам сна (исключительно мягкие поверхности - диваны, подушки, толстые подстилки);

 

Длинная версия.

Брали ксоло щенком, в возрасте 3х месяцев. С клеймом, документами, обработками, прививками.

Ксолоитцкуинтли стандарт, 3 месяца
Ксолоитцкуинтли стандарт, 3 месяца

 

Мелкой была очень осторожная, немного пугливая и крайне впечатлительная. Мы с мужем не особо опытные собачники, поэтому перепробовали очень много разных подходов к собаке, что, возможно, не сыграло нам на руку. К полутора годам стала спокойнее, но все еще без царя в голове.

 

Ксолоиткуинтли стандарт, 1 год и 3 месяца
Ксолоиткуинтли стандарт, 1 год и 3 месяца

Но могу сказать точно по опыту общения с другими хозяевами ксоло - этим собакам нужно много внимания.

Они очень привязаны к человеку. Щенком устраивала разносы в квартире, пока не научилась оставаться одна. Да, этим грешат многие собаки, и вот эти голые товарищи не исключение. Любят быть максимально близко к членам семьи. Если есть возможность - залезут на голову, причем в прямом смысле. Стандартная ксоло, 19 кг весом, очень любит залезть "на ручки". Супер контактные, но только со своими - никаких поглаживаний незнакомцами на улице.

Спит исключительно на чем-то мягком. Если мягкого нет, будет ныть и "гнездиться" до бесконечности, пуская слюни и делая максимально жалостливые глаза.

 

 

Ест абсолютно все, что не прибито к полу. То, что прибито - отрывает и съедает. Особенно в щенячьем возрасте. Может жить на сухом корме, может на натуральном питании. За еду готова на все, поэтому с мотивацией для занятий у нас проблем не было никогда. Хозяин и командир тот, у кого в руке вкусняха. Мы смирились.

Хорошо обучается, не овчарка, конечно, но крайне сообразительная и ориентирована на взаимодействие с человеком.

 

Очень активная. Не знаю, что нужно сделать, чтобы она по-настоящему устала и прямо валилась с ног. Носится на прогулках как угорелая, игрушки любит, собак любит, всегда за любой кипиш... кроме голодовки.

Собака - сторож. По поводу и без, конечно, не лает, но звуки на лестничной клетке и звонки в дверь не останутся незамеченными. При желании можно научить собаку не реагировать, но "по умолчанию" звук будет включен :) Встречает всегда и всех, на чужих ворчит, своих радостно приветствует.

Детей у нас нет, но знакомых на площадках очень любит и вообще проявляет к ним на улице интерес (наверное, потому что в большинстве своем они такие же неугомонные). С кошкой дома ладит отлично, чуть ли не в десна с ней целуются.

С другими собаками у нашей проблем нет, но наслышаны о других собаках этой породы, которые либо агрессивны, либо боятся сородичей. Поэтому тут видимо зависит от конкретной собаки и воспитания.

Зимой трудно... Каждый выгул - это одежда, обувь, вот это все. Собака не в восторге, но без экипировки на улице, где температура ниже нуля, пробудет пять минут и сама побежит домой, трясясь, как лист на ветру. Да и ветер не любит. И дождь.

 

Зато летом в жару чувствует себя прекрасно.

В общем, собака-компаньон отличная.

Требует много внимания, без воспитания (судя по рассказам) может превратиться в неуправляемого демона. Но при адекватном подходе (без всех этих доминантных замашек), при четком и последовательном объяснении правил адаптируется под любые устои. Полежать дома, конечно, любит, но только в компании людей. А так предпочитает носиться, нюхать, грызть, носить мячики-палки-пуллеры и все вот эти собачьи развлечения. И очень теплолюбивая, конечно. Скучно с такой точно не будет.

Оставьте комментарий

Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2020 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.