Уральский рекс

Уральский рекс
Другие названия: урал

Уральский рекс – кошка аборигенного типа с кудрявой, уложенной волнами шерстью, выведенная в Свердловской области. Порода не получила распространения в мире и чаще всего встречается в РФ и Германии.

Краткая информация

  • Название породы: Уральский рекс
  • Страна происхождения: Россия
  • Время зарождения породы: 1960
  • Вес: 3-6 кг
  • Продолжительность жизни: 12-16 лет
  • Гипоаллергенная: Да

Основные моменты

  • Уральский рекс – медленно развивающаяся и очень редкая порода, в силу малочисленности ее представителей, а также некоммерческого имиджа.
  • Порода плохо переносит даже кратковременное одиночество, поэтому лучше брать котенка в семью, члены которой работают в разное время суток.
  • Заводчики уральских рексов часто употребляют в отношении своих подопечных более короткое название – «уралы».
  • Существует несколько линий разведения породы, что может вносить путаницу при выборе котенка, так как выходцы из разных питомников отличаются друг от друга внешне. Известные на сегодня линии – петербургская, московская, дрезденская, севастопольская, свердловская.
  • Уральские рексы очень скудно линяют, из-за чего их часто заносят в списки гипоаллергенных питомцев. В то же время белок Fel d1, провоцирующий аллергиков чихание и слезотечение, в слюне «уралов» присутствует в достаточном количестве.
  • Характерная черта породы – интенсивное мурчание в состоянии покоя, так что, если необходима кошка с мощным «моторчиком», к рексам стоит присмотреться.

Уральский рекс – подтянутый «кудряш», легко находящий общий язык с любым живым существом, кроме представителей семейства грызунов. Спокойный и непритязательный, «урал» не доставит хлопот в быту и не станет привередничать, если в его миске окажется не та разновидность корма, на которую он рассчитывал. В обмен на игривость и позитивный настрой котофей ждет только одного – постоянного присутствия человека в своей жизни. Помните, одиночество породу не просто раздражает, но и повергает в настоящую депрессию, так что, обзаводясь уральским рексом, готовьтесь встать перед выбором: или карьера в офисе, или кот.

Характеристика породы

Активность ?
Средняя (Рейтинг 3/5)
Ласковость ?
Ласковая (Рейтинг 4/5)
Линька ?
Минимальная (Рейтинг 1/5)
Потребность в уходе ?
Минимальная (Рейтинг 1/5)
Здоровье ?
Среднее (Рейтинг 3/5)
Общительность ?
Высокая (Рейтинг 4/5)
Игривость ?
Игривая (Рейтинг 4/5)
Дружелюбность ?
Дружелюбная (Рейтинг 4/5)
Интеллект ?
Очень умная (Рейтинг 5/5)
*Характеристика породы Уральский рекс основана на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев кошки.

История породы уральский рекс

Исходя из названия породы, несложно догадаться, что ее предки были выходцами с Урала. Причем первые кудрявые котофеи объявились в этом регионе еще в 20-х годах прошлого столетия и представляли собой произвольный продукт неизвестной генетической мутации. За годы Великой Отечественной войны численность кошек в уральских деревнях резко поубавилась, поэтому советские фелинологи забыли о рексах на некоторое время, ошибочно внеся их в списки исчезнувших кошачьих типов.

В 60-х годах XX столетия слухи о кудрявошерстных кошках вновь начали просачиваться в сообщества бридеров, однако дальше разговоров дело не пошло. В результате отправным моментом в становлении породы считается 1988 год, когда в уральском городе Заречный появился на свет кот Василий. Животное имело гламурную «шубку» в завитках и обладало презентабельной внешностью, поэтому по мере взросления Васю вязали с прямошерстными кошками с целью получения кудрявого потомства.

Мелькать на породных выставках уральские рексы начали с 1993 года. Причем на ринге экспонировались не только потомки Василия, но и кудрявые особи, рожденные от других кошек, проживавших на территории Свердловской области. В это же время племенные специалисты попробовали добавить в фенотип «уралов» кровь корниш-рексов. Положительного результата такие опыты не дали, зато позволили установить, что гены, отвечающие за структуру шерстного завитка, у пород разные.

Любопытный факт: на сегодняшний день известна еще одна линия отечественных кудрявошерстных котофеев, ведущая свою родословную от кота Мураша, потомков которого систематически скрещивали с тайцами и ориенталами. Строго говоря, уральскими рексами эти питомцы не являются, но поскольку независимого породного статуса животные не имеют, их иногда ошибочно относят к семейству «уралов».

В 2006 году WCF дала «зеленый свет» на официальное разведение и родословные для уральских рексов. Следом за Всемирной федерацией кошек «уралов» зарегистрировали МФА и FARUS. В последнее десятилетие кудрявых котов можно встретить не только в уральских городах, но и других регионах России, а также в Германии и странах СНГ. При этом ежегодно рождается и продается очень ограниченное количество котят, соответствующих стандарту, что существенно тормозит процесс распространения породы.

Видео: Уральский рекс

Стандарт породы уральский рекс

Уральский рекс не единственный кот-кудряш, признанный фелинологическими ассоциациями, но спутать его с другими «гофрированными» породами невозможно. И дело здесь не только в том, что в отличие от девон- и корниш-рексов, «урал» обладает более каноническим кошачьим имиджем. Конструкция шерстных завитков у породы тоже своеобразна, поэтому ее представители выглядят так, будто их слегка намочили, а затем зафиксировали кудряшки укладочным воском.

Среднестатистический уральский рекс – питомец умеренных габаритов. Кошки этой породы весят от 3 до 3,5 кг. Особи мужского пола обладают более фактурной внешностью и склонны наращивать мышечную массу от 4 до 6 кг. Стоит обратить внимание и на то, что эффектная волнообразная шерсть, – прерогатива исключительно взрослых кошек. Котята уральского рекса появляются на свет, облаченными в полузакрытые хаотичные завитки, укладывающиеся ровными волнами только к 6-7-месячному возрасту. Полное «закрытие» кудряшек происходит лишь к концу второго года жизни, а у некоторых особей, с более длинным типом шерсти, – после 2 лет.

Голова

Череп широкий, в виде укороченного клина с мягкими очертаниями. Лобная часть округлая, профиль имеет отчетливый переход с легким стопом. У чистопородных рексов скулы и пинч ярко выраженные. Мордочки котофеев широкие и круглые, подбородок плавного контура.

Вибриссы

Длинные, извитой формы. Ломкость волоса не приветствуется.

Уши

У уральских рексов уши маленького либо среднего размера. Оптимальная форма уха – подобие равностороннего треугольника с закругленной вершиной. Постав ушного полотна максимально прямой с хорошей высотой.

Глаза

Яркие глаза кошек широко распахнуты и имеют форму миндалин. Для верхних век уральских рексов характерна выпрямленная линия, для нижних – дугообразная. Постав глаз предпочтителен широкий: между органами зрения должно быть расстояние больше длины одного глаза. Цвет радужки допускается любой.

Корпус

Тела уральских рексов компактные, но подтянутые и мускулистые. Торсы развито-округленные, как и грудные клетки. Брюшные складки не обозначены.

Конечности

Ноги хороших пропорций, отличаются стройностью, средней длиной и прочностью костяка. Хорошо собранные круглые лапы заканчиваются пальцами нормальной длины.

Хвост

Довольно длинный, пропорциональный, с нешироким основанием и более тонкий в области кончика. Сам кончик аккуратный, овального контура.

Шерсть

Тела уральских рексов покрывает мягкая короткая шерсть шелковистой структуры. Шерстный покров образует тонкую упругую волну из четко вырисовывающихся завитков. Сами кудряшки превосходно держат форму. Максимально эффектный и кудрявый вид «шубка» приобретает к концу второго года жизни кошки.

Окрас

Уральским рексам позволено иметь шерсть любого цвета. Исключение составляют тикированные, а также ослабленные окрасы в любых вариациях, включая табби, солид, триколорные и биколорные разновидности. Шерсть шоколадного и циннамонового тонов тоже считается неприемлемым вариантом. В то же время стандарт разрешает животным иметь на теле белые пятна любой площади и в любом количестве.

Недостатки и дисквалифицирующие пороки

Настоящий породный «урал» не должен быть приземистым или чересчур поджарым. Племенными комиссиями не приветствуются и такие особенности экстерьера, как выпрямленный профиль, узкая вытянутая голова, круглые глаза, крупные либо чересчур миниатюрные уши. Дисквалификации подлежат кошки с любой структурой шерсти, кроме волнистого типа, а также особи с редким шерстным покровом, сквозь который просвечивают участки кожи.

Характер уральского рекса

Уральскому рексу не свойственны такие истинно кошачьи черты характера, как стремление к независимости и высокомерие по отношению к окружающим. Более того, питомец, «исповедующий» презрение к представителям домашней фауны и настойчиво пытающийся доказать хозяину свое превосходство, – это своего рода феномен, заставляющий всерьез задуматься над вопросом чистокровности животного. Правильный уральский рекс – неизменно ласковый и игривый кот, хоть и не страдающий чрезмерной приставучестью. Свое природное обаяние этот товарищ пытается распространять не только на людей, но и на остальных четвероногих обитателей дома.

Нельзя сказать, что представители семейства рексов такие уж мягкотелые паиньки – под настроение «уралы» не прочь пошалить и поиграть дорогими вашему сердцу мелочами, сбрасывая их с полок и столиков. Однако в целом «гангстерские» замашки для породы не характерны, так что если котофей и хулиганит, то с одной-единственной целью – соблазнить вас на участие в его играх. Например, одна из любимых кошачьих забав – апортировка игрушек. По утверждению владельцев породы, этому занятию кудрявые кисы отдаются всецело и безраздельно до тех пор, пока хозяин готов подбрасывать матерчатую мышку или мячик. Иногда рекс не прочь поохотиться, что совершенно естественно: инстинкты уральских прародителей, промышлявших ловлей мелких грызунов, у породы все еще сильны.

В отношениях с соплеменниками «уралы» доброжелательны и миролюбивы. Кошки очень трепетно относятся к собственным малышам. Коты, в свою очередь, не пытаются расправиться с новорожденным потомством, что часто практиковали их беспородные предки. Наоборот, отцы из уральских рексов получаются первоклассные, при случае всегда готовые понянчиться с подрастающим пушистым поколением. В остальном же «кудряши» – это необыкновенно милые, но вполне типичные котофеи, любящие загорать и релаксировать на подоконниках, обожающие угощения и стабильно нарушающие границы личного пространства хозяина по утрам.

Воспитание и дрессировка

В обучении уральских рексов целесообразно опираться на их врожденную страсть к подвижным играм и забавам, поэтому если ваша цель – выучить не только нормы этикета, но и парочку цирковых трюков, с «уралами» это легко можно себе позволить. Первое, с чего начинается воспитание питомца, – приучение к распорядку. Донести до сознания крошечного комочка смысл понятия «режим» можно с помощью строгого планирования дня. Кормите котенка только по часам, отучайте его от привычки выпрашивать еду ночью, всегда отводите время на послеобеденный сон.

Первые полгода нельзя допускать сильных стрессовых ситуаций, негативно влияющих на неокрепшую психику уральского рекса. Не позволяйте котенку играть одному во дворе и вообще в любых местах, где его могут потревожить взрослые коты или собаки. Прививать туалетные навыки питомцу необходимо с оглядкой на опыт первого заводчика. При покупке уральского рекса уточните у продавца, какой тип туалетного наполнителя тот использует. Доказано: кошки быстрее привыкают к лотку, если в нем находится уже знакомый наполнитель.

Обычно после переезда маленький «урал» дезориентирован и не сразу способен отыскать туалет в новом доме, поэтому в первые недели котенка нужно высаживать на лоток хозяину. Оптимальное время для совершения «мокрых дел» – через 10-20 минут после еды. Главное, не прячьте лоток в отдаленную комнату, а лучше вообще временно перекройте доступ в другие части квартиры, пока малыш не освоится и не научится пользоваться туалетом.

Одновременно с навыками гигиены полезно осваивать нюансы пользования когтеточкой. Для первых царапок подойдут когтеточки с наполнителем из валерианы или кошачьей мяты. При этом не стоит развешивать их по всей квартире. На первых порах достаточно одного аксессуара. Это поможет животному быстрее понять, что заниматься шлифовкой собственных когтей можно в строго отведенных для этого местах. Как вариант: подносите пушистика к когтеточке сразу после сна. Обычно потребность поухаживать за собой у кошек возникает после длительного отдыха.

Если вопреки всем урокам уральский рекс начинает безобразничать и распускать обивку мебели, используйте фактор страха. Например, неожиданно брызните на него струей воды из цветочного пульверизатора – больно хвостатому хулигану не будет, но эффект неприятной неожиданности дисциплинирует. В играх с малышом тоже будьте начеку. Не позволяйте рексу входить в раж, царапаться и кусаться. Поначалу такая агрессия выглядит забавной, но по мере взросления питомца подобные выпады будут нравиться вам все меньше и меньше.

Содержание и уход

Уральские рексы – неприхотливые и в основной своей массе непритязательные кошки. Тратиться на какие-то специальные аксессуары для породы не придется, достаточно классического набора: миски для еды и питья, лотка, домика или корзинки, когтеточки, игрушек для забав. Постарайтесь разместить лоток и миски для еды как можно дальше друг от друга. Как и большинство кошек, уральские рексы брезгливы и стараются не есть там, где ощущается запах собственного туалета.

Гигиена

Порода линяет совсем скудно, но при этом шерсть кошек всегда остается опрятной и эффектной. Слишком частые вычесывания уральским рексам не нужны – достаточно проглаживать тело резиновой варежкой или замшевой тряпочкой раз в неделю, чтобы собрать отмершие волоски. В межсезонье (весна, осень), когда смена волоса идет более интенсивно, процедуру можно проводить дважды в неделю. А вот котят следует расчесывать почаще. Только так можно ускорить процесс смены юниорской шерсти на взрослую, с характерной волнистой структурой и полным завитком.

Купания кошкам не противопоказаны, но злоупотреблять водными процедурами тоже нет смысла. У «уралов» очень чувствительная кожа, и каждая ванна с использованием шампуней и кондиционирующих составов – сильный стресс, за которым следует долгий восстановительный период для эпидермиса. Не рекомендуется сушить рексов феном. Горячий воздух негативно сказывается на структуре шерстного завитка, распрямляя его.

Для чистки ушей лучше использовать ватные диски или хлопчатобумажную ткань, а также гигиенические лосьоны типа «Барс», Hartz, «Пчелодар». Убрать из уголков глаз пылевые комочки можно неворсистой тканью, смоченной в охлажденном ромашковом, чайном или липовом отваре. Кстати, такая процедура считается отличной профилактикой легких глазных воспалений, которые подхватывает большинство кошек.

Питание

Несмотря на эффектную кудрявую структуру, шерсть уральских рексов тонкая и негустая. Как результат: на обогрев тела животному требуется чуть больше энергии, чем среднестатистической короткошерстной кошке. Обычно заводчики рекомендуют придерживаться общих правил кормления, подходящих для всех некрупных пород, но при этом слегка увеличивать калораж рациона, чтобы покрыть повышенную потребность «уралов» в энергетических запасах. Одновременно не забывайте держать руку на пульсе и соблюдать разумный баланс. Уральские рексы склонны к обжорству, приводящему к набору веса, что тоже может стать проблемой.

Натуральный рацион рексов стандартный: любое нежирное мясо (включая курицу и крольчатину), которое полезнее давать сырым, субпродукты, гречневая, рисовая и овсяная каши (дважды в неделю), овощи и фрукты (яблоко, кабачок, тыква, морковь). Раз в неделю рацион полагается разнообразить морской рыбой без костей, яичным желтком, кусочком нежирного сыра. Для прочности костей и суставов уральским рексам придется давать БАДы, подобрать которые поможет консультант в ветаптеке. Еще один доступный вариант витаминов – пророщенный овес и специальная кошачья трава, семена которой можно приобрести в магазине и высадить в лоток, чтобы у питомца всегда был доступ к свежей зелени.

Владельцам, предпочитающим кормить подопечных промышленными кормами, покупкой биодобавок и посадкой злаковых культур можно пренебречь. Профессиональные корма уже содержат в себе запас всех базовых микроэлементов и аминокислот, необходимых кошке. Исключение – дешевая «сушка» из супермаркета, при производстве которой используются низкокачественные ингредиенты.

Режим кормления уральских рексов:

  • с 3 до 6 месяцев – пять раз в день;
  • с 6 до 9 месяцев – четыре раза в сутки;
  • с 9 до 12 месяцев – 3 раза.

Годовалого кота можно без лишних опасений переводить на двухразовое питание.

Здоровье и болезни уральских рексов

Среднестатистический уральский рекс спокойно доживает до 14-15 лет. Что касается генетических заболеваний, то их специалистами не выявлено. Однако следует учесть тот факт, что порода крайне малочисленна и некоторые заводчики положительно относятся к инбридингу (близкородственному скрещиванию), так что не исключено, что свобода от наследственных недугов носит временный характер.

Как выбрать котенка

  • Не покупайте котят от слишком молодых или чересчур пожилых родителей. Оптимальный возраст производительницы потомства, согласно клубным правилам разведения, – от 1,5 до 5 лет.
  • Уточните, какой это по счету помет за год. Течка у кошек может происходить раз в несколько месяцев, но поскольку частые роды подрывают здоровье животного и могут стать причиной появления нежизнеспособного потомства, опытные заводчики придерживаются общеизвестного клубного правила: не больше 3 родов за 2 года.
  • Перед посещением питомника изучите фото юных уральских рексов в интернете, чтобы не случилось разрыва шаблона – котята «уралов» выглядят не так эффектно, как взрослые особи, и с этим придется смириться.
  • Поищите отзывы о питомнике и его владельце. Обязательное требование – регистрация питомника в одной из фелинологических систем.
  • Поскольку порода малочисленна, а недобросовестных продавцов, предлагающих котят сомнительного происхождения, много, обязательно изучите родословную помета. Желательно, чтобы хотя бы один из производителей был отмечен на породной выставке.

Цена уральского рекса

Объявления о продаже уральских рексов на виртуальных досках объявлений мелькают не так уж часто, причем обычно на них выставляются кудрявые котята-метисы. Настоящих же «уралов» лучше искать в специализированных питомниках, имеющих регистрацию WCF. Обычно стоимость шоу-котенка в таких местах начинается от 25 000 рублей и заканчивается в районе 35 000 – 40 000 рублей, в зависимости от родословной, состояния здоровья и экстерьерных показателей животного. Иногда к приобретению предлагаются повзрослевшие и кастрированные рексы, которые стоят в полтора-два раза дешевле.

Обсуждения уральского рекса на форуме

Тем для обсуждения пока нет, Вы можете создать первую!
Перейти на форум уральского рекса
Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2020 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.