Аравийский мау

Аравийский мау
Другие названия: арабский мау

Аравийский мау – аборигенная порода кошек, издревле обитавшая на территориях Аравийского полуострова. Официально анонсирована и признана WCF в 2008 году.

Краткая информация

  • Название породы: Аравийский мау
  • Страна происхождения: Аравийский полуостров
  • Время зарождения породы: около 1000 лет назад
  • Вес: самки 4-6 кг, самцы 6-8 кг
  • Рост (высота в холке): 25-30 см
  • Продолжительность жизни: 10-15 лет

Основные моменты

  • Причиной нечастых встреч с аравийскими мау в повседневной жизни является не столько высокий ценник на животных, сколько отсутствие в РФ питомников, занимающихся их разведением.
  • Несмотря на то что в России и Европе представителей породы можно встретить на выставках, на своей родине пустынные кошки не имеют особых привилегий и часто ведут полудикий образ жизни.
  • Аравийских мау можно смело называть здоровяками кошачьего мира. Естественный отбор и столетия адаптации к суровому климату пустынь оказали положительное влияние на выносливость и здоровье породы.
  • Владельцы мау неплохо экономят на груминге – уход за кошкой стандартный и несложный. По большей части с собственной гигиеной животные справляются сами.
  • Представители этого семейства не избирательны в еде, что особенно понравится хозяевам, ранее имевших капризных питомцев с гурманскими наклонностями.
  • Это одна из немногих пород, подходящих людям с аллергией на кошачью перхоть.
  • Домашние аравийские мау полностью сохранили охотничьи инстинкты диких предков, так что мышеловы из них отменные.

Аравийский мау – ласковый и любознательный «восточный гость», к которому не потребуется особый подход. Достаточно только понять и принять его маленькие породные слабости: любовь к охоте, страсть к покорению высот и тягу к ежедневным прогулкам. Уравновешенный и не страдающий чрезмерной «разговорчивостью», мау никогда не превратится в питомца-надоеду. Так что если вы одинаково устали как от слишком назойливых, так и от чересчур независимых пород, с этим товарищем определенно стоит познакомиться.

Характеристика породы

Активность ?
Очень высокая (Рейтинг 5/5)
Ласковость ?
Ласковая (Рейтинг 4/5)
Линька ?
Минимальная (Рейтинг 1/5)
Потребность в уходе ?
Минимальная (Рейтинг 1/5)
Здоровье ?
Хорошее (Рейтинг 4/5)
Общительность ?
Высокая (Рейтинг 4/5)
Игривость ?
Очень игривая (Рейтинг 5/5)
Дружелюбность ?
Средняя (Рейтинг 3/5)
Интеллект ?
Умная (Рейтинг 4/5)
*Характеристика породы Аравийский мау основана на оценке экспертов lapkins.ru и отзывах владельцев кошки.

История породы аравийский мау

Родиной мау являются пустынные земли Аравийского полуострова, на которых их предки обосновались более 1000 лет назад. Одомашнивать диких кошек в этих краях никто не торопился, поэтому порода столетиями приспосабливалась к экстремальным климатическим условиям и не самому сытому существованию. Сами жители стран Аравийского полуострова в мау ничего особенного не видели. Более того, в XX веке их стали считать просто потомками одичавших домашних котов. Мау к тому времени тоже слегка продвинулись в плане социализации. Животные начали селиться вблизи городов, забредать на окраины и свалки в поисках того, чем бы поживиться, понемногу контактируя с людьми.

По-настоящему облагородить «образ» аравийского мау смогла фелинолог из Германии Петра Мюллер. Понаблюдав за четырьмя поколениями животных, а затем совершив исследовательскую поездку по Катару, Дубаю, Оману и Кувейту, бридер выяснила, что представители этого семейства массово не приручались человеком и существуют в дикой среде уже сотни лет. Разведением породы госпожа Мюллер занялась в 2004 году. А уже в 2008 г. она предъявила выставочным судьям 18 потомков пустынных кошек, претендовавших на звание домашних питомцев.

На сегодняшний день порода аравийский мау официально зарегистрирована и внесена в реестры Всемирной федерации кошек (WCF), а также Фелинологической федерации Эмиратов (EFF). Петра Мюллер по-прежнему работает с арабскими кошками, а также активно оказывает поддержку питомникам, решившим продолжить ее дело. По некоторым сведениям, в доме заводчицы постоянно обитает от 50 до 60 аравийских мау.

Видео: Аравийский мау

Стандарт породы аравийский мау

Пушистые выходцы с Востока многолики, поэтому спутать аравийского мау можно и с его египетским кузеном, и с представителями других кошачьих семейств, и даже с беспородными уличными котейками. Комплекция у пустынных кошек среднестатистическая, окрасы – на любой вкус, мордочки тоже ничем экстраординарным не отличаются.

Голова

Округлая, но при этом неширокая, с твердым, четко очерченным подбородком. Линия носа с небольшим изгибом посередине, что заметно только при при повороте головы в профиль. Подушечки вибрисс хорошо выраженные, выпуклые.

Глаза

Аравийские мау чаще всего зеленоглазые, хотя официальным стандартом допускается любой окрас радужки, присущий представителям семейства кошачьих. Сами глаза имеют форму правильного крупного овала, умеренно раскосые. Важный нюанс: у данной породы оттенок радужки не взаимосвязан с окрасом шерсти.

Уши

Большие, поставленные строго вертикально и очень высоко, смотрящие вперед.

Мордочка аравийского мау

Корпус

Коренные обитатели Аравийского полуострова не великаны, но и не миниатюрные пушистики. Средняя кошка мау весит 4-6 кг, кот – до 8 кг. И все это при стандартном росте 25-30 см.

Ноги

Довольно длинные для вышеперечисленных пропорций, заканчивающиеся овальными лапками.

Шерсть

У котят шерстка атласная, мягкая. У взрослых особей – жесткая, лишенная подшерстка, плотно прилегающая и короткая.

Окрас

Аравийский мау черно-белого окраса

Типичнейший «аравиец» – это бело-рыжий зеленоглазый симпатяга, но окрас породы может быть любым – от однотонного до пятнистого. Наиболее распространенные типы окрасов: бело-серый, черный с белым, коричневый табби, белый сплошной, черный.

Пороки экстерьера

Аравийский мау не может иметь слишком мягкую шерстку. На его хвосте не должны прощупываться изломы, а корпус и конечности не могут быть короткими.

Отдельно стоит отметить особенности кожи животных. Формально пустынные котофеи не являются гипоаллергенными питомцами. Однако, по сравнению с остальными породами, на их коже образуется меньшее количество перхоти, белок которой провоцирует негативную реакцию иммунной системы человека. Соответственно, людям с аллергией сосуществование с аравийским мау нанесет минимально возможный вред.

Фото аравийских мау

Характер аравийских мау

Не живчик, но и не флегматик

В плане темперамента обитатели пустынь – это такие котики-середнячки. Далеко не живчики, но и не откровенные флегматики. Правда, уравновешенными особами животные становятся только во взрослом возрасте. Котята «аравийцев» – это вечные двигатели, прыгатели, а также преследователи всего движущегося. Впрочем, любопытство – это то, что остается с кошкой навсегда, как и охотничий инстинкт.

Почти тысячелетие свободной жизни в песках научило породу рассматривать любых мелких существ как потенциальный обед. Поэтому если в квартире, где обитает аравийский мау, внезапно заведется грызун, шансы на его долгую и счастливую жизнь сводятся к нулю. В связи с этим не рекомендуется держать в одном доме кошку и хомяков, крыс или морских свинок. Еще одна страсть восточных котофеев – высота. И тут выходов два – потратиться на игровой комплекс с максимальным количеством разнообразных локаций либо терпеть «полеты» мау со шкафа на стол и обратно.

Превратить аравийского мау в душу любой компании, к сожалению, не выйдет. Порода не в восторге от чужаков на своей территории и вообще довольно долго привыкает к людям, с которыми не живет. Принято считать, что такое поведение продиктовано генетической памятью – в арабском мире к уличным кошкам относятся не очень доброжелательно.

При этом с детьми и домашними питомцами у кошек прекрасный контакт. Так что если решите обзавестись вторым «хвостом», никаких истерик наблюдать не придется. Мелкие конфликты с собаками, конечно, не исключены, но превращать квартиру в театр военных действий мау точно не будут.

Воспитание и дрессировка

Аравийский мау – питомец, бесконечно влюбленный в своего хозяина. При воспитании животного отталкивайтесь от этой кошачьей «страсти». Ну и конечно, помните, что кошка не то существо, которое будет учиться по принуждению, так что делайте ставку на вовлеченность и заинтересованность.

1-6 месяцев

Котенок аравийского мау гиперактивен, ультралюбопытен и невероятно шаловлив. Но все это обязательные стадии в развитии животного, поэтому запасайтесь терпением и смотрите на проделки малыша сквозь пальцы. Помните, мау не ставит цели разозлить вас. Так он познает окружающий мир. В этом возрасте котенку необходимо дать имя, а также приучить малыша на него отзываться.

Чтобы у аравийского мау было меньше соблазнов висеть на шторах, обеспечьте его достаточным количеством игрушек, развесьте по дому когтеточки, чаще привлекайте к играм под надзором остальных членов семьи. Каждый раз, когда застанете котенка за разрыванием обоев, берите его в руки и относите к когтеточке, тем самым показывая, что можно царапать, а что нет.

Обязательно приучайте животное разбираться в интонациях вашего голоса. Основные способы управления поведением котейки – похвала и недовольство. Кричать не стоит, но повысить тональность, когда малыш откровенно хулиганит, не возбраняется. Кошки, как и собаки, живут по иерархическим законам, поэтому сразу покажите котенку, что «номер один» в доме – это вы. Давить авторитетом не нужно, но и уступать капризам маленького беспредельщика тоже.

7-12 месяцев

С 7-месячного возраста у аравийских мау, как и у представителей остальных пород, начинается гормональный взрыв. Даже самые воспитанные котята в период полового созревания начинают нарушать запреты и вести себя неадекватно. Гормональная перестройка организма сопровождается традиционными кошачьими причудами – необоснованной агрессией (внезапное «Кусь!» за руку), гиперактивностью, озлобленностью на весь мир.

Этот период нужно просто постараться пережить, причем ни в коем случае не меняя уже установленного порядка. Продолжайте ласково разговаривать с кошкой, не приставайте к ней с объятиями, если она того не хочет, настойчиво корректируйте нежелательное поведение. Что касается последствий половой охоты в виде пахучих меток по углам и ночных концертов, то здесь поможет только хирургическое вмешательство – кастрация или стерилизация.

В остальном же воспитывать аравийского мау не сложнее, чем любого среднестатистического котофея. Если же это ваш первый опыт взаимодействия с усатыми-полосатыми, подключите к делу специальную литературу. Книги, которые помогут воспитать адекватного питомца: «На одном языке с кошкой» Е. В. Клюсовец, «КОТОЛоГИКА. О чем молчит кошка» М. Е. Жеребиловой, «Кот в доме хозяин. Как понять своего питомца, подружить и не навредить» А. С. Александровой.

Содержание и уход

Аравийские мау – кошки, генетически «заряженные» на свободу перемещения, поэтому если планируете содержать животное в городской квартире, обеспечьте ему регулярные «экскурсии» за ее пределами. И пожалуйста, никакого самовыгула, чтобы потом не пришлось наблюдать за трагедией.

Даже при наличии загородного дома с огороженным участком следить за перемещениями питомцами необходимо. Помните, высота для породы не препятствие, а барьер, который нужно во что бы то ни стало взять. В сочетании с природным любопытством и сезоном половой охоты, это может привести к нежелательным последствиям.

Аравийский мау на чиле

Гигиена

В дикой природе пустынные кошки сами устраивают себе «груминг». Ну а поскольку у породы практически отсутствует подшерсток, для поддержания презентабельного вида «шубки» достаточно традиционных вылизываний языком. Домашних аравийских мау рекомендуется периодически расчесывать – так в организм питомца попадет меньше шерсти, а владельцу не нужно будет раздумывать, как ее вывести.

Глаза и уши породы беспроблемные. Достаточно соблюдать базовую гигиену – протирать веки отваром ромашки, крепким остывшим чаем либо раствором фурацилина 0,02%. Серу из ушной воронки удаляйте тогда, когда она там скопилась. Помните, «намывать» уши каждый день вредно и небезопасно. Более того, у здоровых питомцев органы слуха не зарастают коричневой субстанцией – они розовые, чистые и не издают неприятного запаха. Если аравийский мау сопротивляется классической чистке, можно попробовать ушные капли, размягчающие серные комочки.

Купания обитателям аравийских пустынь практически не нужны. Фелинологи вообще рекомендуют мыть мау только в случае острой необходимости, когда загрязнения невозможно удалить без воды.

Кормление

Гипноз миски

У аравийских мау отличный аппетит. В арабских странах к котейкам всегда относились прохладно, поэтому сердобольных бабушек, подкармливающих уличных мау, в ОАЭ вы точно не встретите. Отсюда – умение породы самостоятельно заботиться о собственном питании и нетребовательность к разнообразию.

Пустынные кошки не просто не устраивают забастовок, если не находят в миске деликатесов, но и сами способны делать «продуктовые» подношения хозяину. В частности, даже вполне сытый кот азартно охотится на любую мелкую живность, которую аккуратно складывает на пороге дома, как доказательство своей благосклонности.

Как кормить представителей породы, владельцы решают сами, тем более что однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть специалистов по-прежнему рекомендует составлять рацион на основе натуральных продуктов, тогда как другая половина голосует за сухие корма.

Натуральный рацион

Основу рациона аравийского мау составляют продукты животного происхождение, то есть постное мясо. Его доля в кошачьей миске должна быть не менее 90%. Подходят:

  • говядина;
  • крольчатина;
  • курица;
  • индюшатина;
  • перепелка;
  • субпродукты.

Морскую рыбу без кожи и костей можно давать кошкам пару раз в неделю. Овощная составляющая в меню мау: кабачки, морковь, сельдерей, шпинат, свекла, тыква, огурцы, листовой салат. Насытить организм кальцием помогут ряженка, кефир, простокваша, творог, йогурт. Сметана слишком тяжело усваивается из-за жирности. Сбалансировать рацион позволят мультивитаминные комплексы, спирулина, ламинария, пророщенные кошачьи травки (люцерна, лен, пырей, овес).

Сухие корма

Дешевые промышленные корма – это не только сниженная питательная ценность, но и прямой путь к хроническим заболеваниям почек. Так что переводя аравийского мау на «сушку», подойдите к вопросу ответственно и выберите оптимальный вариант. Надпись на пачке «суперпремиум» – тоже далеко не показатель качества, учитывая тот факт, что производители не всегда честно указывают характеристики товара. Всегда внимательно изучайте состав – какой процент мяса и жира в корме, входят ли в него пшеница и кукуруза. Можно поискать в Сети списки «сушки», прошедшей экспертизу Росконтроля, а затем выбрать бренд, наиболее внушающий доверие. Консультация ветеринара и рекомендации заводчика тоже не будут лишними.

Здоровье и болезни аравийских мау

Аравийские мау, живущие на улицах Дубая и Абу-Даби, не имеют проблем со здоровьем, чему способствуют природная среда и жесткий естественный отбор. Даже в солидном возрасте кошки полностью сохраняют остроту зрения и нюха – привилегии, доступные далеко не каждой породе. Что касается породистых особей из питомников, то их иммунная система иногда дает сбои. Явление это редкое и пока малоизученное даже самими заводчиками, поэтому, насколько крепким окажется каждый новорожденный котенок, остается лишь догадываться. Средняя продолжительность жизни аравийского мау – 12-14 лет.

Как выбрать котенка

Поскольку характеристики стандарта породы достаточно размытые, руководствоваться ими при попытке купить котенка нет смысла. В этом случае лучше довериться документальной составляющей, то есть проверить у заводчика наличие регистрации в реестрах WCF или хотя бы EFF. Подсказка: достоверные данные о питомниках, получивших официальное разрешение на племенную деятельность, лучше искать на сайте Всемирной федерации кошек.

Настоящих аравийских мау можно приобрести в Дубае, у фелинолога Петры Мюллер. Ну или как вариант – отловить бездомного котофея на улицах арабских городов, где животные до сих пор ведут полудикое существование. Правда, во втором случае вывезти такого питомца на законных основаниях будет крайне сложно.

Котенок аравийского мау

Цена аравийского мау

Стоимость породы определяется редкостью окрасов ее представителей, а также их статусом. Обладатели экзотических расцветок и завсегдатаи кошачьих выставок обойдутся в 100 000 – 120 000 ₽. Ценник на менее востребованных аравийских мау держится в районе 65 000 ₽.

Обсуждения аравийского мау на форуме

Тем для обсуждения пока нет, Вы можете создать первую!
Перейти на форум аравийского мау
Добавьте мимимишности к себе в ленту. Подписывайтесь на нас:
2023 © «Lapkins.ru». Сделано с к животным. Копирование материалов запрещено.